ПОЧТИ МИЛЛИАРД ДОЛЖЕН КАМЧАТСКОЙ ЭНЕРГОКОМПАНИИ БЮДЖЕТ ПЕТРОПАВЛОВСКА

Прошлая неделя для жителей Петропавловска во многом стала знаковой. Причем только в хорошем смысле этого слова. Наконец уладились оставшиеся вопросы с началом отопительного сезона, в домах горожан стало тепло, на ночных улицах ярким светом вспыхнули фонари. Огромный совместный труд энергетиков и администраций Петропавловска и области принес свои плоды. Своеобразным подведением итогов проделанной работы стала прошедшая на Камчатке с 23 по 26 октября коллегия "Востокэнерго". В ней участвовали главы восьми энергетических компаний региона, представители РАО "ЕЭС России" и "Востокэнерго".
Петропавловск для проведения совещания выбрали не случайно. Несмотря на трудности, которые стоят перед "Камчатскэнерго", предприятие пытается двигаться в едином темпе не только с энергетиками Дальнего Востока, но и России в целом. Хотя, как известно, энергетическая отрасль всего Дальневосточного региона в последние годы проблемна, как никогда.
Первым на совещании рассматривался важнейший для всех нас вопрос - подготовка к осенне-зимнему периоду. Аббревиатура ОЗП многих заставляет вздрагивать, но не торопитесь переворачивать страницу газеты. Мнение присутствующих на коллегии специалистов и те пространные высказывания, что вы в течение осени слышали из уст дилетантов от власти с экранов телевизоров, кардинальным образом расходятся. Цифры, которыми оперировали участники, если пока и звучат угнетающе, но по сравнению с прошлым годом не могут не радовать. На десять тысяч тонн перевыполнен план по запасу мазута по всему Дальнему Востоку. Камчатские энергетики тоже не подвели и ненамного, всего на 700 тонн, но превысили задание. Хотя ради этого пришлось использовать деньги, предназначенные для ремонтных работ. Уменьшилась задолженность перед поставщиками топлива. Общими усилиями 8 предприятий "Востокэнерго" смогли выплатить миллиард.
К сожалению, самые большие проблемы, связанные с закупкой топлива, у камчатских энергетиков. Это связано не только с постоянным ростом цены на мазут, но и с невозможностью использовать уголь. В то время, когда основная масса россий-ского мазута идет на экспорт, объемы угля на внутреннем рынке страны постоянно растут, а цена на него падает. Все остальные компании, кроме "Камчатскэнерго", или совмещают два вида топлива или полностью, как, например, "Чукотскэнерго", работают на угле.
Дают о себе знать и старые долги "Камчатскэнерго" перед поставщиками, накопленные до апреля 2001 года. Долги энергетиков главным образом складываются из невыплат других предприятий. Только бюджет Петропавловска должен компании около миллиарда рублей.
Но подготовиться к зиме - не значит просто запастись топливом. Все лето и начало осени энергетики Дальнего Востока проводили ремонтные кампании. Было заменено 54 километра труб, произведен обширный ремонт котлоагрегатов и генерирующего оборудования. И опять "Камчатскэнерго" перевыполнило задание практически в два раза, заменив 7,9 километров сетей, вместо 4,5. По остальным параметрам план также выполнен.
О том, как борются энергетики Дальнего Востока с исконной склонностью российского гражданина взять ему не принадлежащее, докладывала на коллегии ведущий юрист "Восток-энерго" Елена Баронина.
Воруют все, что плохо лежит. На Зейской ГЭС похитили запчастей на 50 тысяч, новенькие трубы теплотрасс обдирают в первую ночь после ремонта, цветных металлов у предприятий "Востокэнерго" в этом году украли почти на пять миллионов рублей. Но в особом "почете", конечно, электроэнергия. У "Камчатскэнерго", например, в год воруют электроэнергии на 300 миллионов рублей.
А милиция, как было замечено в докладе, не предпринимает никаких действенных мер из-за отсутствия соответствующих полномочий. Сами предприятия тоже практически бессильны - слишком узка правовая база. Очень мало правоохранительным органам позволяет закон в войне с преступниками. Нет даже точного понятия, что это такое - хищение электро- и теплоэнергии. Уголовные дела заводятся лишь на 50 хищений из 100.
Между тем, воровство электричества и металла на материке начинает принимать масштаб национального бедствия. 8164 случая кражи электроэнергии зафиксировано компанией "Дальэнерго". Ворует каждый пятнадцатый.
Юристы видят только один выход из проблемы - в корне изменить законодательство.
Светлана ШМИДТ
Комментарии читателей Оставить комментарий