ВО СОЛДАТЫ

Продолжается осенняя призывная компания. Официально в России она заканчивается в последний день года, 31 декабря. Но уже сегодня представители военных комиссариатов Петропавловска и области рапортуют о перевыполнении плана призыва. В этот раз на Камчатку был прислан наряд - поставить под ружье 300 человек. Призвано 312.
К концу прошлой недели на службу за пределы области, в основном в учебные центры Хабаровска и Владивостока, уже отправились 283 человека. 15 на отправку не прибыли. Поиском уклонистов занимается УВД области. Руководители военкоматов требуют от УВД и прокуратуры области заняться и поиском уклоняющихся от прохождения медицинского обследования. По их данным немало юношей пытаются отсрочить призыв в армию, специально затягивая визит к врачам по направлениям военной врачебной комиссии.
Продолжается тяжба призывников-студентов камчатского филиала Московского университета потребительской кооперации и военного комиссариата. Первые убеждены в том, что имеют право на отсрочку, которую, кстати, им обещали при поступлении в вуз его руководители, так как учатся в государственном университете. Военкомат же утверждает, что филиал университета - это самостоятельное учебное заведение, и к его студентам льготы головного вуза не применяются.
Некоторые молодые люди обращаются в суд на призывные комиссии, другие - на руководство вуза. Так или иначе, но пока идет судебный спор, действие решений призывных комиссий, принятых в отношении студентов МУПК, на время приостанавливается.
Жалобы призывников на решения комиссий поступают в различные инстанции. Одна из них - областная призывная комиссия. Последнее ее заседание состоялось 21 ноября. Из примерно десятка рассмотренных заявлений, удовлетворено было лишь одно - просьба молодого человека отправить его согласно распределению на службу за пределы Камчатки. Свое заявление он написал как встречное на заявление матери, которая умоляла военкомат оставить сына поближе к родному дому. "Хочу быть самостоятельным, не хочу, чтобы за мной бегали с пирожками", - объяснил он комиссии причину своего необычного обращения.
Остальные заявления поступили от студентов из разных учебных заведений. Несколько ребят, поступив очередной раз в вуз, надеялись получить уже третью отсрочку от службы в армии. Странно, что они не знали раньше о том, что имеют право лишь на две. Неужели никто не объяснил им этого на призывной комиссии, не предупредил в приемной комиссии вуза?
Честно сказать, участие областной призывной комиссии в рассмотрении жалоб, по крайней мере - стороннему наблюдателю, кажется бессмысленным. Ее представители не имеют права "особого голоса", не могут сделать исключение для молодого человека, попавшего в сложные обстоятельства, не просчитанные и не предусмотренные федеральным законодательством. В то же время всем ведь понятно, что правомерность тех или иных решений оспаривать принято в суде, "в установленном порядке". Зачем еще нужна какая-то комиссия?
Одному из обратившихся в нее молодому человеку, например, ее члены не смогли дать возможность доучиться в университете всего полгода: отсрочка не положена, не то учебное заведение выбрал. По-человечески посочувствовали, конечно, но закон помочь не позволяет.
Не пошла комиссия навстречу и молодой семье, в которой растет ребенок-инвалид с пороком сердца. Мать вынуждена сидеть с малышом, так как по медицинским показаниям его нельзя водить в детский сад, а отца отправляют в армию, потому что отсрочка положена только родителю ребенка младше трех лет. Как и на что будет жить женщина одна с маленьким ребенком-инвалидом, как сможет обеспечить его всем необходимым на пенсию в 1800 рублей, закон молчит. Областная призывная комиссия тоже не может ответить на эти вопросы и исключение для молодого человека сделать не в состоянии. А может, всего лишь не хочет брать на себя ответственность?
Ольга ГОРБИКОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий