Озерск подает на Кыштым иск

Администрация ЗАТО «Озерск» намерена разрешить в прокуратуре спор между городом атомщиков и соседним Кыштымом. Уже готовятся соответствующие документы. Предметом спора стали земли Кыштыма. Рабочая группа по вопросам территориальной организации муниципальных образований Законодательного собрания Челябинской области согласовала новые границы ЗАТО, в черту которого вошли «кыштымские наделы».
Как сообщили «УралПолит.Ru» в мэрии Озерска, депутаты городского собрания Кыштыма единогласно проголосовали против согласования новых границ Озерска, чем, по сути, не только нарушили федеральное законодательство, но и поступили некорректно по отношению к областным властям. В течение последних трех лет Озерску удалось достигнуть взаимопонимания со всеми сопредельными территориями: Каслинским, Кунашакским и Аргаяшским районами. Однако администрация Кыштыма и городское собрание депутатов упорно отвергают любые соглашения, не взирая даже на то, что в данном случае оспариваются не муниципальные, а федеральные земли, отметили в Озерске.
Существует ряд правительственных и областных постановлений, принятых в период с 1946 по 1966 годы, подтверждающих законность требований администрации ЗАТО и руководства ФГУП ПО «Маяк» на территории в 2100 гектаров, которые и послужили предметом споров, инициированных органами местного самоуправления Кыштыма. Согласно этим постановлениям, все оспариваемые администрацией Кыштыма территории были изъяты и переданы «Маяку» еще 50 лет назад. Об этом свидетельствуют сохранившиеся акты-передачи, подписанные двумя сторонами: директором кыштымского лесхоза и представителем ФГУП.
Установленная в то время граница между кыштымским лесничеством и лесхозом города Озерска продолжает существовать до сих пор. Никто ее не оспаривает, не собирается менять и тем более устанавливать на ней колючую проволоку и охрану, отметили в озерской мэрии.
В 1990 году был принят закон РФ «О земельной реформе», а в 1992 году – закон РФ «О ЗАТО». Всем администрациям «закрытых» городов, в том числе и Озерску, было поручено сформировать ЗАТО как административно-территориальную единицу со своим земельным балансом, планом и границами. Для этого все соседние районы, в территориях которых были «спрятаны» закрытые города, в том числе и Кыштым, должны были передать изъятые ранее под нужды секретного объекта земли органам местного самоуправления ЗАТО.
Однако органы местного самоуправления Кыштыма эту, по сути, формальную процедуру превращают в проблему, заявили в администрации Озерска. Звучат даже предложения о том, чтобы город атомщиков брал указанную территорию в аренду у Кыштыма. Но с 1946 года эти земли являются федеральными. Если учесть, что государству предлагается брать в аренду у муниципального образования свои собственные земли, ситуация доводится до абсурда.
До тех пор, пока Озерск не имеет утвержденных границ, различные озерские федеральные структуры (УВД, ЦМСЧ, УГПС, УГО и ЧС и т.д.) не могут на законном основании действовать за пределами колючей проволоки, сообщили в ЗАТО. Без границ не является полноценным и основополагающий городской документ – устав города Озерска. Земли, являющиеся предметом спора, не могут эксплуатироваться в полной мере, а ведь с этим связана безопасность режимных объектов.
Комментарии читателей Оставить комментарий