Красное море тайги

Готовность области к лесным пожарам и проблемы, сопутствующие пожароопасному периоду, были рассмотрены на оперативном совещании в областной администрации.
Увы, пока нашим специалистам лесного хозяйства, как свидетельствует сухая статистика, похвалиться особо нечем. Зеленые легкие промышленного Кузбасса несут урон каждый год, хотя вроде бы и актуальность вопроса все понимают, и средства на противопожарные мероприятия и охрану лесов регулярно выделяются. В прошлом году из областного бюджета, к примеру, таких денег было выделено полтора миллиона рублей. Результат - число пожаров в лесных массивах все равно возросло. Всего их было зафиксировано 298, огонь прошелся по 1183 га насаждений. В государственном лесном фонде случилось 188 пожаров на 661 гектаре, на корню сгорело 1709 кубометров древесины. К тому же, как было отмечено на совещании, даже выделяемые средства на борьбу с пожарами в Кузбассе не научились использовать рационально, так как ущерб от огня вышел на порядок меньше по сравнению с истраченными деньгами на тушение.
Отрицательной динамике немало способствует обыкновенная халатность ответственных товарищей. Так, замгубернатора Александр Копытов, выступивший на совещании, привел уникальный для области пример: в Прокопьевском лесхозе на одной небольшой территории было зафиксировано в прошлом году аж семь загораний!
Прогнозы на нынешний год тоже не вызывают оптимизма. Не секрет, что леса чаще всего горят не по причине природных катаклизмов, а из-за так называемого “человеческого фактора”. Вот и сейчас на майские праздники ожидается всплеск пожаров, когда соскучившиеся по первым цветочкам и травке неорганизованные туристы ринутся отдыхать за город. Пока должного контроля за “дикими” любителями природы никак отладить не удается. Так же, впрочем, как и за шаловливыми детишками и беспечными взрослыми, поджигающими остатки сухой травы на пашнях. Кстати, помощь правоохранительных органов в этих случаях тоже оказывается малоэффективной. Достаточно сказать, что в 2003-м году было официально зарегистрировано 82 факта нарушения правил пожарной безопасности в лесах. До суда дошло семь дел, и лишь троих поджигателей удалось не слишком сурово наказать (в вышеупомянутом ЧП в Прокопьевском лесхозе, допустим, виновные так и не были выявлены).
Возможно, ситуация изменится к лучшему, когда в области появятся “частные” леса (такая возможность многолетней аренды с последующим переходом зеленых га в собственность предусматривается новым Лесным кодексом РФ), но механизм реализации этой идеи пока на практике не отработан.
Комментарии читателей Оставить комментарий