Свердловские строители обманывают клиентов

Существующие сегодня формы договоров, которые заключаются между гражданами и компаниями, занимающимися долевым строительством, необходимо изменить. С таким заявлением, передает корреспондент «УралПолит.Ru», выступил сегодня на пресс-конференции председатель комитета администрации Екатеринбурга по защите прав потребителей Андрей Артемьев.
По его словам, одна из проблем в отношениях клиента и застройщика - договор, который составляется не в интересах граждан. Так, считает Артемьев, зачастую встречаются формулировки в названии договоров по типу: «Договор о долевом строительстве», либо - «Договор об инвестировании в строительство». На самом деле, считает глава комитета по защите прав потребителей, в данном случае клиент выступает не инвестором, а является обыкновенным потребителем. «Инвестор, который вкладывает деньги в какой-либо проект, рассчитывает на получение определенной прибыли, - говорит Артемьев. - Здесь же, после покупки квартиры, как правило, никакого дохода нет». Для того чтобы эффективнее в правовых рамках решать какие-либо проблемы между застройщиком и клиентом, руководство комитета рекомендует будущим покупателям жилья в долевом секторе заключать договора строительно-бытового подряда.
«Тот, кто первый из застройщиков введет практику заключения подобных документов, и выйдет в лидеры в секторе долевого строительства на рынке недвижимости Екатеринбурга», - считает Артемьев.
Вместе с тем, по мнению риэлтеров, в реальности компании-застройщики сегодня очень неохотно идут на внесение каких-либо изменений в уже существующие формы договоров. Как считает президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Артур Сафаров, у клиента, который пытается перед вступлением в «долёвку» изменить какие-то положения договора с компанией получается это сделать в двух случаях из десяти. «Пользуясь дефицитом на рынке доступного первичного жилья, - говорит Сафаров, - компании-застройщики оказывают на граждан, желающих поменять какие-либо положения в договоре, психологическое давление. Это происходит по типу: «Не хотите принимать наш вариант, не нужно. У нас другие в очереди стоят». В качестве выхода, представители УПН рекомендуют заключать договора с крупными, имеющими хорошую репутацию и ресурсную базу, компаниями.
Комментарии читателей Оставить комментарий