Киоски заплатят больше

Согласно распоряжению главы города Владимира Михайлова «О порядке размещения на территории города временных сооружений», принятому в конце мая, новые договоры аренды земли должны заключаться по более высоким ставкам (сегодня плата за землю составляет в зависимости от расположения участка от 60 до 150 руб. за кв. м). Распоряжение вступило в силу, а новый порядок начисления арендной платы должен быть принят в октябре-ноябре. Тем не менее ставки будут повышены еще до принятия этого порядка. Как объяснил «КС» начальник отдела претензионно-исковой работы кемеровского комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Евгений Бубнов, если у предпринимателя, имеющего временный объект, до осени этого года заканчивается договор аренды, новым договором устанавливается коэффициент 1,5. Если предприниматель согласен, то подписывается новый договор аренды. Если же нет - участок может быть выставлен на аукцион.
По словам председателя кемеровского городского Совета по поддержке и развитию предпринимательства Игоря Лысенко, новое постановление мэрии однозначно негативно скажется на малом и среднем бизнесе: «В Кемерове мелкие предприниматели имеют мало капитальных сооружений и очень много временных - остановочные павильоны, пристройки, ларьки, летние кафе и прочие. Поэтому под удар попадут те бизнесмены, которые и так имеют проблемы из-за того, что владеют объектами временного назначения - в частности, банки не принимают такие объекты для обеспечения залоговых обязательств по выдаваемым кредитам. А если участок перейдет к другому арендатору, сооружение надо будет сносить, потому что очень многие объекты просто невозможно перенести».
Решить задачу наполнения бюджета, по мнению Игоря Лысенко, можно было за счет расширения числа арендуемых участков. Для этого необходимо упростить процедуру получения земельных участков предпринимателями, поощрять их вкладывать деньги в строительство как временных, так и капитальных строений. Принятое же постановление, по словам гендиректора ООО «Кора» Сергея Степанова, не будет способствовать вложению бизнесменов в благоустройство участков. «С одной стороны, городские власти заинтересованы в том, чтобы предприниматели вкладывали средства в благоустройство на своей территории, даже если у них небольшой срок аренды. С другой - такие непартнерские отношения создают ситуацию, когда предприниматели оказываются совершенно не заинтересованы вкладывать средства в благоустройство, потому что они не знают, что с их бизнесом будет завтра», - говорит Степанов.
Но бизнесмены нашли выход из ситуации. Кемеровский Совет по поддержке предпринимательства обратился с письмом к вице-губернатору Кузбасса по экономике и финансам Юрию Киму, в котором указывается, что, согласно федеральному закону, повышение арендной платы за землю не может проходить чаще одного раза в год, а арендные платежи в этом году уже повышались - с 1 января действует федеральный коэффициент 1,1. Значит, для тех арендаторов, которые подпадают под действие муниципального распоряжения, новое повышение является незаконным. Предприниматели надеются убедить власти изменить решение и пока не планируют обращаться в суд. «Суд - последнее дело, - говорит Игорь Лысенко. - Мы свою задачу видим в том, чтобы донести до власти информацию, как развивается предпринимательство, какие решения властей могут сказаться на нем положительно, какие - отрицательно».
Однако чиновники в мэрии пока не собираются отменять распоряжение. Евгений Бубнов заявил, что власти готовы к судебным искам от предпринимателей в связи с применением нового распоряжения: «Если бы повышение аренды не было правомерным, такого документа просто не появилось бы». А один из сотрудников КУМИ на условиях анонимности сообщил «КС», что поправки в распоряжение будут вноситься только если его правомерность опротестует прокуратура.
Комментарии читателей Оставить комментарий