В Железногрске закрыли вытрезвитель

"Алконавты" в законе
В Железногорске закрыли вытрезвитель. Теперь милиционеры кладут пьяных на городские газоны
По иронии судьбы, медвытрезвитель в Железногорске закрыли 1 мая, аккурат в день образования этого учреждения. Причина самая что ни на есть банальная: нет денег на его содержание. Городская дума посчитала, что финансировать федеральный объект из городского бюджета нецелесообразно и накладно. Такой щедрый думский подарок сразу же принялись обмывать местные "алконавты". По этому случаю они гордо вышли из подвалов и спустились с чердаков, где прятались от милиции.
По словам Анатолия Шелестова, председателя Городской думы, депутаты всего лишь "направили ситуацию в правовое русло и привели в соответствие документы".
Несколько лет назад, когда медвытрезвитель испытывал материальные трудности, в бюджет внесли дотацию в один миллион рублей. Сейчас этот пункт расходов значительно сократили. Может быть, железногорские депутаты и хотели как лучше для города. Но вышло как всегда.
Сейчас в Железногорске происходят парадоксальные ситуации. Сердобольный горожанин ранним утром заметил перебравшего парня, лежащего на дороге. Позвонил дежурному по ГУВД, обрисовал ситуацию. А в ответ услышал: "Ну и что я с ним буду делать? Звоните в скорую". Медики, в отличие от милиционеров, приехали. Привели парня в чувство. Но у них опять возникла проблема: куда везти пьяного? Не долго думая, поехали в то же ГУВД. Пристроили бедолагу на лавочке возле входа. Так он и сидел на глазах у проходивших мило милиционеров, пока не протрезвел.
Местные стражи порядка вынуждены не реагировать на перепивших горожан. Удивленные прохожие так до сих пор и не понимают, что творится. Почему это люди в форме всего лишь ограничиваются тем, что переносят мертвецки пьяных с проезжей части на газон? Да так и оставляют лежать, пока те не оклемаются.
Начальник милиции общественной безопасности Леонид Шалиманов говорит, что эта ситуация напоминает замкнутый круг. В комнаты для задержанных сильно пьяных сажать нельзя, потому как они должны находиться под наблюдением медиков.
– Если у человека случится инсульт или инфаркт из-за слишком большой дозы алкоголя, то меня привлекут к ответственности за должностное преступление, – объясняет Леонид Иванович.
Получается, что и административный кодекс теперь буйным железногорцам не страшен. В нем, как известно, есть статья "Появление в общественном месте в состоянии опьянения" (штраф – от одного до пяти МРОТов или исправительные работы на благо годного города в течение 15 суток). Однако на местном уровне федеральный закон не исполняется. Сначала ведь нужно доказать, что не вяжущий лыка гражданин пьян, а не просто тормозит от природы. Обычно в таких случаях составляли административный протокол. Для этого проводили медицинское освидетельствование в вытрезвителе. Без него протокол недействителен. Сейчас с определением состояния человека возникли трудности. В наркологическом центре сделают медицинскую экспертизу, но только в двух случаях: если пьяного забрали прямо с работы или привезли после ДТП. В остальных ситуациях никто медицинское освидетельствование не проведет. Конечно, в тяжелых случаях, когда состояние характеризуется как "прямая угроза жизни", медики обязаны оказать помощь. А в легкой и средней степени опьянением – гуляйте, граждане, до первого приступа "асфальтовой болезни". Кстати, по статистике, жертвами уличных грабителей становятся чаще всего любители веселящих напитков. На утро после "праздника души" они сами приходят в милицию. Но уже с заявлениями о пропаже мобильных телефонов, курток, золотых украшений.
С арестом та же история. Чтобы алкоголика-хулигана посадить на 15 суток, нужно решение суда. Но там с пьяным никто разговаривать не будет. А где его держать до "просветления мыслей"? Развозить по домам буянящих граждан милиционеры не намерены. Денег на бензин для таких "эскорт-улуг" им никто не дает. Тут бы за опасными преступниками угнаться.
Как считает Леонид Шалиманов, "пьяная проблема" станет наиболее актуальной осенью-зимой. Наступят холода, и тогда валяющиеся на улице люди будут просто умирать от переохлаждения.
– Не придется ли депутатам изыскивать средства на новый катафалк? – говорит Леонид Иванович, и в этой ситуации его слова не кажутся просто "черной" шуткой.
Галина БЕСЕДИНА.
Комментарии читателей Оставить комментарий