Диалога не получилось...

Пикет профсоюзов в Кемерове в буквальном смысле слова “спрятался в кустах”.
К означенному времени, к 11.00 в прошлый четверг, корреспонденты “МК” явились на площадь Советов - именно в этот день профсоюзы решили устроить пикет на площади Советов. К огромному удивлению, толпы пикетчиков здесь заметно не было. А ведь ранее речь шла о 1500 человек. Зато обращал на себя внимание детский праздник, организованный прямо на площади. Тут тебе и музыка из динамиков, и прибаутки. Но, приглядевшись повнимательнее, можно было бы обнаружить, что на тротуаре перед зданием профсоюзов, прикрытым деревьями от глаз людских, стоят-таки люди с плакатами в руках. В буквальном смысле слова - в кустах.
Это наша земля!
Естественно, многим такое положение дел не понравилось. Одной из первых недовольство стала выражать пожилая женщина. Она подошла к мужчине в штатском - видимо, это был один из сотрудников правоохранительных органов - и стала возмущаться: “Я всю жизнь работала в тресте столовых, ветеран труда, ветеран войны. Трудовой стаж 51 год. Почему это устроили детский праздник на площади в день акции, когда люди пришли серьезное дело решать? И еще все отмахиваются, чтобы люди ничего не слышали. Я что теперь, детишек утешать должна?”.
Мужчина предпочел в прения не вступать и быстренько ретировался. Минут через двадцать не выдержали и остальные. Главным образом пенсионеры. Пожилой мужчина с транспарантом в руках завил: “Все, хватит, идем на площадь, к трибуне”. Толпа ринулась за ним. Милиционеры оцепили “нарушителей” и попробовали оттеснить их обратно, на тротуар. Но удержать народ уже было сложно. “Бабушки, бабушки, ну вы чо...” - пытались урезонить разбушевавшихся пикетчиков люди в погонах. “Это наша земля, почему мы должны уходить? Мы кровь за эту землю проливали, пустите нас,” - слышалось в ответ. Отчасти этот маневр демонстрантам удался: “кусочек” площади пикетчики все же отвоевали. Люди уже и позабыли, что по замыслу это был просто-напросто пикет, никаких речей и митинга не предполагалось. Пикетчикам же хотелось большего: пройти к трибуне, высказаться, и чтоб кто-нибудь из чиновников вышел к ним. Одним словом, люди желали быть услышанными. Не получилось... Только-только пробило 12.00, профсоюзный пикет стал расходиться. Потянулись по домам и пенсионеры...
По закону?
Так почему же все-таки случился этот инцидент? Заместитель главы города Кемерово Геннадий Перекрестов рассказал “МК”, что профсоюзы действительно подавали заявку на проведение пикета, но она была оставлена без рассмотрения. Комментировать происходящее он отказался, но заявил: “Я считаю, что это неправильно - сама форма проведения. Если он хотят, чтоб все было по закону, нужно закон соблюдать”. Несколько иного мнения придерживается председатель ФНПР Кемеровской области Владимир Скотников. Он сообщил: “Да, в самом деле, заявка была оставлена без рассмотрения, но мы сообщили в горадминистрацию, что не изменяем место проведения пикета”. Возможно, и рады были бы профсоюзы провести пикет где-нибудь на площади Пушкина. Да нельзя: Москва постановила 10 июня пикетировать органы власти. А на площади Пушкина таковых, как известно, не наблюдается. Это вообще тихое, спокойное место, где и народу-то немного бывает. Зато в центре города. Пикетируй не пикетируй - все равно тебя мало кто услышит.
Удивительно, но все происходящее Владимир Скотников оценил как... “нормальное”. Да, мол, выстроились на тротуаре, ну и что? Ведь на площади дети: “Как-то некорректно выгонять детей с площадки”. Истинная правда! Дети тут ни при чем. “При чем” те, кто прикрывается детьми, как щитом. Этакие издревле опробованные методы борьбы: гнать перед собой, как щит, пленных детей и женщин. Говорят, это помогало сломить противника...
Владимир Скотников “прорыв” людей на площадь оценил как происки коммунистов: “Всегда существуют провокаторы, всегда есть люди, которые хотят что-то сбить, нарушить,” - завил он. Между тем, корреспонденты “МК” лидеров местной компартии на пикете не заметили. Более того, все опрошенные пенсионеры утверждали, что услышали о пикете из СМИ или от знакомых. Примечательно также и то, что многие из опрошенных “МК” не подозревали об истинной цели пикета: о предложенных поправках в законы и отмене некоторых из них. Им также было ничего неизвестно о работе трехсторонней комиссии. Люди пришли сюда просто потому, что хотели... лучшей жизни: нормальные пенсии, достойные зарплаты, помощь со стороны государства в решении “квартирного вопроса” и проч.
Почему случаются ЧП?
Складывается стойкое ощущение, что подобные инциденты провоцирует сама власть. Профсоюзная акция была и в самом деле акцией всероссийской. Накануне представители местной ФНПР встречались и с областным руководством, подписали трехстороннее соглашение, заявляли изо всех сил: “Наша акция адресована исключительно федеральным органам власти”. Казалось бы, ну чего еще? Почему бы на какой-то час не разрешить людям выйти на площадь, постоять там с плакатами? Уж наверное детский праздник один час мог бы и подождать. Да и что это за праздник, если разъяренная толпа косится в твою сторону, шикает злобно? Дети-то причем? Просто чиновники, видимо, решили перестраховаться, на всякий случай. Но люди же - не скот. Нельзя так с ними. В соседнем Новокузнецке, например, все вышло совсем иначе: там горадминистрация не стала упираться и спокойно выделила место пикетчикам перед собственным зданием. Причем целых два часа, а не один, как просили кемеровчане. И что вы думаете? Никаких ЧП замечено не было. Кстати, это не единственный пример “благовидных отказов” в проведении пикетов и митингов администрацией областного центра. Известно, что некие граждане подали заявку на проведение пикета 12 июня в парке Жукова. И, естественно, получили отказ. Чего ж тогда удивляться “несанкционированному митингу” лимоновцев, случившемуся в тот же день? Не хотите решать вопрос мирным путем, не хотите вести диалог - готовьтесь к эксцессам и ЧП. Только не нужно потом обвинять и осуждать тех мальчишек, которые выкрикивали на площади: “Мы хотим жить в другой стране!” В данном случае истинных провокаторов нужно искать совсем в другой стороне.
Комментарии читателей Оставить комментарий