Хранители космоса

Хранители космоса
В щигровской школе прописался глобус Юрия Гагарина и костюм Германа Титова
За экспонатами из этого музея охотятся коллекционеры и ценители уникальных вещей. Вот недавно им опять дали от ворот поворот. «Приезжают тут всякие новые русские, спрашивают: «Сколько вы хотите за глобус Гагарина?», – с явным неодобрением говорит директор школы №2 Николай Сазонов. Между тем не все куряне в курсе, какие редкости хранятся у нас под боком. Но каждый, кто узнает, что в стенах обычной школы в Щиграх разместился Музей истории космонавтики, удивляется: каким ветром его туда занесло?
Школьное питание из тюбиков — подзаголовок
Вообще-то космический «эксклюзив», собранный в небольшом классе, попал в Щигры не совсем «правильным» путем. Константин Ветер, которому музей обязан своим существованием, даже одно время просил не упоминать здесь свое имя. Когда мальчишка из Щигров стал инженером-испытателем в Звездном городке, он не забыл своего учителя физики Дмитрия Михайловича Циммермана. Пересылал ему вещи, детали оборудования, с которыми работали космонавты во время учебы. Поэтому все экспонаты здесь — подлинники. Не известно, что сказало бы начальство Центра подготовки космонавтов, узнав, что щигровская ребятня тоже проходит с помощью «звездного» оборудования своеобразную космическую подготовку. Во всяком случае, тюбики с космическими деликатесами — борщом, мясным пюре, кофе с молоком – школьники тайком таскали из-под музейного стекла и лопали с большим аппетитом. Не меньшей популярностью пользовались фотографии с автографами космонавтов. Поэтому стенд дожил до наших дней значительно поредевшим.
Говорят, что в ярко-оранжевом костюме для приводнения когда-то тренировался космонавт №2 Герман Титов. Среди космонавтов это занятие считается самым тяжелым: за одну тренировку по аварийной посадке на воду космонавты теряют по 3-4 кг веса. В таком костюме космонавты могли провести в море до 12 часов без угрозы переохлаждения организма.
Важно было только успеть через трубку наполнить воздухом спасательный воротник в те доли секунды, которые космонавт находится в воздухе между кораблем, из которого выпрыгнул, и поверхностью воды. К счастью, использовать на практике навыки аварийного приводнения не пришлось ни одному из российских космонавтов.
Еще один раритет — глобус Луны, которого касались руки Юрия Гагарина. Он стоял на столе в академии, где учился летчик-космонавт (этому есть документальное подтверждение). Мечта многих коллекционеров. Но щигровцы не дали глобус даже на время коллегам-калужцам из музея им. Циолковского. Рядом — горсть земли с места гибели Гагарина. Добыть ее помог тоже Константин Ветер. В шестидесятые годы уральские умельцы сделали из гранита и мрамора портрет Гагарина, теперь его как зеницу ока хранят щигровцы: в двери музея врезаны особые замки с секретом.
В советские времена сюда толпами приезжали экскурсии со всей страны.
Посмотреть на макет стыковки кораблей «Союз» — «Аполлон», на модель первого спутника Земли, который, попискивая, летает под потолком. Все это сотворили местные умельцы. О деньгах во время оборудования музея речь не шла — все ради космоса. В особых случаях требовалась разве что пара ведер провинциальной «валюты» — самогона.
А на стене у входа смонтирован пульт управления космическим кораблем. Такие приборы находились у космонавтов прямо перед глазами на расстоянии 50-60 сантиметров. Сетка координат для ориентации в пространстве, приборы, определяющие такие мудреные показатели как угловая скорость рыскания корабля. И ручка управления кораблем. Все оборудование — самое настоящее, снятое с учебного корабля. Особо недоверчивые могут подержать в руках элементы внутренней обшивки аппарата — почти невесомые, сделанные из секретного, легчайшего сплава металлов.
Туалет по принципу пылесоса — подзаголовок
На витрине под стеклом – особый мундштук для принятия пищи. Здесь вспоминают такую байку: на борт корабля два космонавта умудрились пронесли водку. Но как ее выпить в невесомости? Сорокаградусная никак не хотела литься в рот через мундштук. И все же космонавты додумались: один хлопнул другого по спине. Жидкость наконец-то сместилась в рот и космонавт смог ее проглотить. Так и били друг друга по спине, пока все не выпили.
Космическому быту посвящена отдельная экспозиция: рядом с тюбиками с пищей – приспособления, которые помогали откачивать отходы из организма. Невесомость, понимаете ли. Там требуется особый, космический унитаз, работающий по принципу пылесоса. Иначе все разлетится по кораблю. Туалет скрывается под именем «Набор предметов Ф1А»: это воронка с трубкой и грушей, а также приспособление, больше всего напоминающее гармонь с мехами. Для первых космонавтов в научно-исследовательских институтах делали персональные туалеты. Чтобы создать полностью прилегающее к телу устройство и исключить возможность попадания в воздух нечистот, требовалось тщательно измерить «тылы» космонавтов. Сейчас к этому вопросу подходят с меньшим усердием: конструкция изменилась. Но принцип работы остался прежним. После всасывания мочу расщепляют на кислород и воду. Эти составляющие космонавтам еще послужат. А твердые остатки упаковываются в специальный контейнер. Однажды космонавты на МКС пошутили и написали на таком боксе: "Принимай, Земля, подарок от лихого казака". И отправили его, как обычно, в открытый космос. На подлете к Земле контейнеры с экскрементами и прочими отходами обычно красиво сгорают в атмосфере. Мечтатели часто принимают их за падающие звезды и загадывают желание.
Марина СМИРНОВА.
Комментарии читателей Оставить комментарий