Черныи хлеб Кузбасса

Накануне Дня шахтера гостем редакции был известный горняк, главный научный сотрудник Института угля СО РАН, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда Владлен Ялевский.
Корр.: Владлен Данилович, мы предлагаем простую тему интервью “Уголь - хлеб Кузбасса”. Ведущая отрасль, от благополучия которой зависит благополучие всего региона.
В.Я.: Да, падение уровня жизни и падение добычи угля в Кузбассе было катастрофическим. Сравните сами, достигли в советское время рубежа 160 миллионов тонн, а в 1994-98 годах добывали меньше 100 миллионов тонн. Вот такое время мы пережили. Сейчас наше состояние можно оценить как после тяжелой болезни. Теперь есть уверенность, что будем развиваться, согласно прогнозам Института угля мы должны в 2020 добывать 184 миллиона тонн.
Уголь - основа благополучия Кузбасса. Темпы роста в угольной промышленности чуть выше темпов роста ВРП (валового регионального продукта), по сути, угольщики, как локомотив, “тянут” за собой всю область.
У нас есть перспектива, на Кузбасс приходится две трети угля России, 80 процентов металлургического угля. Наше положение на рынке будет сохраняться, я пока не вижу какого-либо изменения в других бассейнах. Хотя там идет строительство новых предприятий, в том числе и с нашей помощью.
Корр.: Выйдя из кризиса, неизбежно сталкиваешься с проблемами роста?
В.Я.: Конечно. У нас есть где добывать, хотя разведочные работы надо усилить, проводить детальную разведку, иначе нам это когда-нибудь выйдет боком. У нас были свои геологические партии, свой трест “Кузбассуглеразведка”, сейчас эти структуры ослаблены, нуждаются в укреплении.
Можно сказать, что по запасам угля состояние удовлетворительное, но не вполне. Мы идем в неосвоенные восточные районы, нужно развивать инфраструктуру. Критически не хватает железнодорожного транспорта, большегрузные самосвалы везут уголь за 20 километров. В стоимости угля затраты на автоперевозки круто идут вверх.
Нужны шоссейные и железные дороги, линии электропередач. Сегодня людей везут к месту работы за 25 километров. Это утомительно и неправильно. Нужно либо строить благоустроенное жилье в новых районах добычи угля, либо запускать скоростные экспрессы. Чтобы ходил челноком между Прокопьевском, Новокузнецком и новыми районами. Но пока я не вижу серьезных планов в этом отношении. Инфраструктура создается с большим отставанием.
Корр.: Надо полагать, собственникам не выгодны затраты, которые напрямую не связаны с добычей...
В.Я.: Собственники - это отдельный разговор. В ряде случаев у нас меняется третий собственник на четвертого, такая чехарда не на пользу делу. Они в большинстве своем профессионально неподготовлены. Видят рынок хороший, платят хорошо. И прибыль такая, что вряд ли где кроме нефти можешь получить. Но, как только какие-то неприятности - авария, смерть, нужно снести бараки, вообще хоть что-нибудь сделать, что тесно связано с жизнью шахтеров, - так начинается попытка избавиться от этих вопросов и избавиться от такого бизнеса.
Я бы здесь сказал о роли губернатора в выстраивании отношений с собственниками. Аман Гумирович не делает ставку на силовые приемы, строит правильные отношения: он - власть, он за закон, но собственники должны помогать Кузбассу. У нас было социально ориентированное государство, невозможно отказаться от социального государства.
Корр.: А со стороны иногда кажется, что губернатор силовыми методами действует, а вы как профессионал-управленец видите иначе...
В.Я.: Нет, он ведет нормальный переговорный процесс, выслушать может. Весь вопрос в том, что процесс требует пристального внимания, частых встреч. При этом редкий случай, когда собственник - профессионал, как Лаврик или Козовой, например. Остальные слабее, не в курсе всего комплекса проблем, их надо убеждать, что существует часть обязанностей, которые собственник должен на себя принять.
Речь не о крупных проектах, как, например, построить город Ерунаково, а о решении ежедневных нужд шахтеров. По-моему, в Кузбассе налаживаются нормальные отношения с собственниками, несмотря на то, что им приходится рассказывать прописные истины.
Корр.: За последнюю пятилетку миллиарды вложены в новые обогатительные фабрики, шахты, разрезы, комплексы, бурстанки и т.д. Стало нормой возить только обогащенный уголь, но по-прежнему остается сказочным утверждение, что из угля можно получить все, вплоть до бензина.
В.Я.: Это не сказка. Я был в ЮАР на заводе фирмы “Сасол”. Могу рассказать, что видел, а видел процентов 20. На равнине, километрах в 30 от города, стоит по внешнему виду концлагерь. Огорожено, будки, прожектора. Принимали гостеприимно, но не показали главный корпус, где идет первичный процесс переработки угля в жидкое состояние, из которого вы решаете, что будете производить далее.
Я был только в шести цехах, где из угля уже получали сельхозудобрения, пряжу, взрывчатку, ткани, лекарство. Бензин они продают только угольный, сейчас перерабатывают 47 миллионов тонн угля.
Естественно, всему Кузбассу выгодно продавать переработанный уголь, но речь идет о разной глубине переработки. На обогатительных фабриках происходит только освобождение от породы.
Корр.: За год практически втрое выросла цена на кокс, который мы делать умеем...
В.Я.: При производстве кокса попутно получают богатейшие продукты, их улавливают. Но глубокой переработки нет. На всех доменных и коксогазовых производствах мы видим возможности реализации идеи глубокой переработки угля.
Кстати, в Ленинске-Кузнецком завод полукоксования во время войны выпускал ихтиол, которым лечили всех раненых, больше ничего не было. Выпускали в бараках, шалашах. Все возможно сегодня, но надо ставить цеха, заводы.
Конечно, мы можем прозевать момент, когда и обогащенным углем рынок будет переполнен и нам придется трудно. Надежный путь - глубокая переработка угля, это огромная экономическая эффективность. Но нужен очень грамотный собственник, который бы съездил в ЮАР и сказал: ну ладно, положу на это дело миллиард. Но собственники пока не понимают, какой бизнес им достался...
Корр.: А другой путь? Государственный?
В.Я.: Да, государственное вмешательство. Мы будем перерабатывать уголь и дадим деньги. В конечном итоге, это выгодно всем. Что делать, если бизнес не созрел, если капитализм еще сырой, если собственник не может мыслить стратегически? Значит, нужно проявить властные полномочия. Но не гнуть в дуги, конечно.
Безусловно, мы придем к углехимии, собственники рано или поздно осознают это как необходимость. Мы не дурнее Запада. Но нужно время. Есть ли оно у нас? Нужно 15-20 лет, чтобы поправиться, создать качественно другое государство.
Корр.: А главная проблема в угольной отрасли сегодня?
В.Я.: Главный вопрос - отношение к людям. Высокий уровень труда должен сопровождать высокий уровень комфорта. Считаю, что пришло время и есть технические возможности проявить внимание к людям. Есть предприятия, где высочайшие технико-экономические показания и низкая заболеваемость, но в большинстве случаев заболеваемость по-прежнему высокая.
Люди удивляются, когда после крупных аварий комиссия не находит причин трагедии. Читаешь в газете, что такое явление раньше не фиксировалось, не описывалось, загадочное. Значит - никаких уроков извлечь невозможно. Это не заключение комиссии - это отказ от заключения.
Когда нет причины - тогда и делать ничего не надо. А нам нужно, чтобы беда не повторилась. Должен быть перечень мероприятий, чтобы предупреждать следующие аварии.
Корр.: Благосостояние шахтеров далеко от мирового уровня, несмотря на рост добычи, продажу угля по мировым ценам...
В.Я.: У нашего шахтера время, связанное с работой, но не рабочее, может составлять больше шести часов. Скажем, смена меняется в два часа ночи. Одни выезжают из дома в 10 часов вечера, потому что позже транспорт не ходит, другие после смены ложатся под лавки тут же в мойке, потому что транспорт еще не ходит. Я считаю, что собственникам выгодно дать всем шахтерам, не имеющим автомобилей, кредит на приобретение “жигулей”, года на четыре. Они будут приезжать в три раза быстрее. Должен быть короткий деловой наряд, быстрый внутришахтовый транспорт. Все, что наработало мировое сообщество в части отношения к производству, к людям, - нужно воспринимать. Нам надо преодолеть этот разрыв. Надо жить иначе, рационально. Травматизм и здоровье шахтеров выйдут на первый план в ближайшие пять-десять лет.
Корр.: В воскресенье мы празднуем День шахтера...
В.Я.: Позвольте поздравить всех горняков Кузбасса и пожелать всего наилучшего. У нас будет хорошая перспектива. Равного бассейна нет, и даже в сумме равных по мощности Кузбассу нет. Будут трудности, есть трудности, но есть природное богатство, есть люди, отличные кадры. И наш уголь - это ключ к благополучию, чтобы человек жил свободно, безбоязненно и хорошо, чтобы гордился своим государством.
Комментарии читателей Оставить комментарий