Исторический рекорд разреза

Прошедший в конце августа профессиональный праздник День шахтера горняки Кемеровской области встречали по-особому. Пожалуй, сейчас угольная отрасль в нашем регионе переживает значительный подъем, какой не знала уже долгие годы: растет добыча угля, увеличивается заработная плата работников шахт и разрезов, все больше угля уходит на экспорт - его готовы покупать не только на внутреннем рынке, но и во многих странах мира.
Заметное увеличение угледобычи можно объяснить и открыти ем новых предприятий, и ревизией деятельности давно уже работающих на территории области. На тех предприятиях, где новые собственники понимают, что угольная отрасль - это не только способ получения прибыли, но и, в первую очередь, социально значимая составляющая жизни всего региона; что прежде, чем извлечь доход, необходимо вложить в ее развитие приобретение новой современной техники, обеспечение нормальных условий труда горняков, создание здоровой атмосферы внутри коллектива, - добыча угля вырастает значительно.
Подобная ситуация, например, сложилась в последнее время на разрезе "Киселевский". Еще недавно работа здесь шла, что называется, ни шатко, ни валко, Однако со сменой собственника и приходом на угольное предприятие "Сибирского делового совета" (СДС) многое здесь изменилось в лучшую сторону. Так, только за текущий год в развитие разреза, его технической базы, уже инвестировано около шести миллионов долларов. На эти деньги приобретены шесть большегрузных БелАЗов (четыре стотридцатитонных и два пятидесятипятитонных автомобиля), два современных бульдозера Dressta польского производства и мощная американская буровая установка Ingersol. До конца года в развитие разреза планируется вложить еще четыре миллиона долларов.
Еще одним важным шагом на пути восстановления "Кеселевского" стало повышение заработной платы. Средняя зарплата работников выросла примерно на тридцать процентов. Люди почувствовали заинтересованность в результатах своего труда, получили возможность при ответственном отношении к делу зарабатывать больше. Труд каждого горняка оценивается индивидуально - на предприятии разработана система премирования.
Многие годы на разрезе не уделялось должного внимания проведению необходимых горных работ - вскрыши, основной подготовительной работы к добыче угля. Теперь шахтеры пытаются наверстать упущенное, нарастить производственные показатели. Уже в этом году руководство разреза полагает, что предприятие сможет выйти на уровень добычи в полтора миллиона тонн в год. Это на 130 тысяч тонн больше, чем в предыдущем.
Можем больше?!
Жизнь разреза чем-то похожа на работу живого организма, в котором важен каждый орган. От правильного функционирования зависит и общее состояние. Поэтому и на предприятии мелочей не бывает. Например, представьте ситуацию, когда горняки добыли много угля, а местное управление железнодорожного транспорта не сможет обеспечить своевременный вывоз продукции к поставщикам - что тогда? Неизбежные финансовые потери и прочие для предприятия неприятные вещи.
Значимость слаженной работы шахтеров и железнодорожников разреза заметно вырастает на фоне увеличивающейся добычи угля. И, к счастью, железнодорожники ни разу не подвели. Более того, работники управления железнодорожного транспорта смогли обеспечить вывоз угля в необходимых объемах. А в августе 2004 года им удалось и вовсе установить невиданный за всю историю разреза "Киселевский" рекорд. В месяц празднования профессионального праздника День шахтера с предприятия в железнодорожных вагонах было вывезено 136,95 тысяч тонн угля. Для наглядности: это столько угля вмещает в себя "состав" из более чем двух тысяч вагонов.
Достаточно привести лишь несколько цифр, чтобы понять темпы роста отгрузки угля с разреза:
В 2002 году максимальная отгрузка составила 1672 вагона, в 2003 году - 1684, в июле 2004 года - 1748, а уже в августе исторический рекорд.
Начальник управления железнодорожного транспорта Виталий Эрлер уверен, что при необходимости можно отгрузить и большее количество вагонов. Он рассказал "МК в Кузбассе" о том, как удалось железнодорожникам обеспечить своевременную транспортировку угля.
В службе подвижного состава УЖДТ эксплуатируются шесть локомотивов, четыре из которых работают круглосуточно, а два находятся в постоянном горячем резерве. Работа в депо организована круглосуточно. Простаивать некогда. Ежедневно российские железные дороги поставляют горнякам разреза "Киселевский" около шестидесяти-семидесяти вагонов.
Согласно установленного на предприятии норматива время на оборот подвижного состава - шестнадцать часов. За это время работникам управления необходимо привезти вагоны со станции примыкания "Углерод"; проверить техническое и коммерческое состояние каждого, его пригодность к дальнейшей работе, исправность всех механизмов; отогнать на один из двух угольных складов разреза, где происходит загрузка. Но и это не все. Перед тем как сформировать полноценный железнодорожный состав, который можно отправить в любую точку нашей страны или в морской порт для экспортных поставок, после погрузки происходит обязательное взвешивание. Масса состава не должна превышать соответствующих нормативов. И уже только после этого состав вновь отправляется на станцию "Углерод" - теперь продукция отгружена поставщикам.
Техническое перевооружение, которое сейчас активно идет на разрезе, в меньшей степени коснулось управления железнодорожного транспорта, поскольку, как пояснил Виталий Антонович, вся техника, на которой работают его подчиненные, находится в удовлетворительном состоянии и ее вполне достаточно даже для выполнения плана в условиях постоянно растущей отгрузки угля. Нормальное состояние техники стало возможным благодаря грамотному обслуживанию специалистов службы подвижного состава УЖДТ под руководством начальника службы Николая Санина.
Из технических новинок последнего времени, заметно облегчающих работу железнодорожникам, как рассказала начальник службы эксплуатации управления Анна Королева, можно отметить недавний монтаж новых весов. Теперь для того, чтобы взвесить вагон или несколько вагонов, не обязательно производить это только во время движения, как это было раньше. Старые динамические весы "не понимали" массы стоящего на них подвижного состава. Для ее измерения необходимо было производить все замеры только во время движения. Что, согласитесь, не всегда удобно. Новые весы "понимают" и стоящий на путях, и проезжающий вагон. Установка новинки и общее хорошее состояние железнодорожных путей обеспечивает служба пути, возглавляемая Михаилом Осмоловским.
Работы больше и зарплата растет
Однако только техническим уровнем обеспечения работы столь высокие производственные показатели объяснять не стоит. Очень важно то, какие люди работают в управлении железнодорожного транспорта. Большинство из них уже отработали на предприятии по два-три десятка лет. Для многих из железнодорожников разрез стал единственным местом работы в жизни.
Например, с 1977 года трудится в управлении машинист тепловоза Сергей Пестерев:
"В последнее время работы стало больше, увеличилась отгрузка угля. Соответственно, и заработная плата постепенно растет. Работа у нас имеет свою специфику, а потому в коллективе у нас практически нет текучки - всех уже знаешь хорошо, а потом и отношения между нами нормальные, человеческие.
Каждый из нас, работая в бригаде, осознает ответственность, возложенную именно на него, сколько зависит от отношения к своей работе. Чем качественнее мы работаем, чем меньше простоев подвижного пути допускаем, тем больше угля нам удастся отгрузить на МПС".
Главный человек на станции Траншейная - станции разреза "Киселевский" - разумеется, диспетчер. От его правильных и быстрых решений зависит, куда будут направлены конкретные вагоны, как разойдутся встречные составы и так далее. Начальник службы эксплуатации управления Анна Королева с большим уважением отзывалась о своих подчиненных, деятельность которых она должна контролировать и при необходимости корректировать ее. Для этого в кабинете Анны Алексеевны установлена рация, с помощью которой она прослушивает все переговоры, происходящие в радиоэфире станции. Но, как она сама призналась, вмешиваться в команды диспетчеров приходится крайне редко - все они опытные работники, проработавшие на предприятии не один год и знающие станцию как свои пять пальцев.
Примером отношения железнодорожников разреза к своему труду можно считать слова Сергея Пестерева, ставшего недавно победителем конкурса профессионального мастерства среди машинистов: "чем больше работы, тем быстрее идет смена, тем она интереснее". Возможно, именно поэтому работникам управления железнодорожного транспорта покорился августовский рекорд. И наверняка покорятся новые рекорды...
Комментарии читателей Оставить комментарий