Шахта обожгла пятерых

Ранним утром седьмого сентября на шахте "Киселевская" случилось ЧП - вспышка метана. К счастью, на этот раз никто из горняков не погиб. Пять человек, находившихся на месте вспышки, получили ожоги легкой и средней степени тяжести. Всем оказана необходимая медицинская помощь. Кроме этого пострадавшие получат страховое возмещение, положенное в подобных случаях.
Как стало известно "МК", пятеро шахтеров под руководством горного мастера Евгения Смольникова в то утро занимались доставкой буровой установки в тупик конвейерного штрека для его развязки - бурения технологического отверстия между выработками для обеспечения нормальной вентиляции. Поэтому работ по добыче угля в это время здесь не велось. Тем более неожиданной оказалась произошедшая вспышка метана.
Однако, несмотря на это, обожженные шахтеры не растерялись и сумели выйти на "свежую струю". Удалившись от места взрыва, они заметили, что от основной группы отстал горный мастер. На его поиски к месту происшествия отправился горнорабочий Григорий Алешин. Выяснилось, что Евгений Смольников в результате аварии остался без индивидуального света. Поэтому самостоятельно он передвигаться по штреку не мог - к кромешной темноте добавилась взвесь из поднявшейся инертной пыли. Григорий помог горному мастеру по скату (вертикальной выработке) покинуть место ЧП.
В результате чрезвычайного происшествия все пятеро горняков получили ожоги различной степени тяжести. Сейчас они находятся в одном из лучших областных ожоговых центров в Прокопьевске. Их состояние опасений у врачей не вызывает. Руководство шахты оказало пострадавшим своевременную помощь, они полностью обеспечены нормальным питанием и необходимыми медикаментами. Кроме того, каждый шахтер, работающий на шахте, застрахован и имеет полис добровольного медицинского страхования, что гарантирует получение высококачественного лечения.
Сейчас на шахте работает комиссия, которая должна выяснить причины аварии. По одной из основных версий, как стало известно "МК", причиной пожара мог послужить пробой на силовом кабеле. Как раз рядом с местом аварии специалисты обнаружили нарушение обмотки кабеля. А метан, как полагают специалисты, мог проникнуть из соседнего отработанного штрека, вход в который блокирован для людей, но не является преградой для горючего газа.
Комментарии читателей Оставить комментарий