Пиратский заработок

Екатеринбургские пользователи Интернета оказались беззащитны перед интернет-пиратами. Любая компания, имеющая доступ во всемирную сеть, в любой момент может стать жертвой DoS-атаки и будет обязана выплачивать многотысячные штрафы за не свой трафик. «УралПолит.Ru» провел расследование и выяснил, что наибольшую прибыль от этого получают провайдеры, обязанные защищать клиентов от атак. Почему так происходит и можно ли бороться с интернет-пиратством - в материале нашего экспертного канала.
«Сетевое вредительство» появилось одновременно с Интернетом. Первоначально виртуальное пиратство ограничивалось попытками взлома сайтов и электронных офисов ради кражи коммерческой информации, денег, уничтожения ресурсов и остановки работы офисов. В связи с этим большинство сайтов и офисов стали использовать специальные программные средства защиты от несанкционированного доступа. Однако теперь и они перестали быть эффективными.
В августе несколько крупных информационных интернет-ресурсов Уральского региона, в частности и наш экспертный канал, стали жертвами виртуальных мошенников. В месяце, когда почти половина сотрудников находилась в отпусках, у пользователей произошел значительный рост трафика. Счета за предоставленные интернет-услуги достигали нескольких тысяч долларов. В следующем месяце все повторилось. Ситуация стабилизировалась только в октябре. Но не у всех. Именно в этом месяце произошел или успешный взлом, или попытка серьезного взлома сервера компании ValueHost, осуществляющей массовый хостинг сайтов.
Начальник отдела продаж компании-провайдера «Урал РЕЛКОМ» Андрей Коротков называет этот вид «сетевого вредительства» - DoS-атака. «Она создает большой входящий трафик, перегружает канал, затрудняя доступ в Интернет, - пояснил он «УралПолит.Ru». - Причем, сейчас появилась новая ее разновидность, которая наносит больший вред, нежели ее предшественница».
Обычная DoS-атака проводится с одного хоста, сейчас же хакеры могут взламывать несколько хостов, например, в Аргентине, Бразилии, США (как правило, ими становятся университетские хосты, поскольку взломать их проще всего). После чего против электронного офиса или сайта компании-жертвы организуется целый ряд сетевых действий, в результате которых значительно повышается паразитный интернет-трафик, приводящий к многократному росту расходов на Интернет.
«Поскольку «сетевое вредительство» идет сразу с нескольких хостов, отследить виртуального террориста практически невозможно», - отметил Коротков. Это мнение подтверждает и заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев. Он заявляет, что «методов контроля за Интернетом на сегодняшний день недостаточно» и считает, что необходимо работать в этом направлении.
Вот только пока работа не завершена, защитой пользователей от виртуального терроризма должны заниматься провайдеры – компании, предоставляющие доступ в Интернет. Они же только разводят руками и говорят о технологической невозможности защиты. Мол, попытка защитить Всемирную сеть от виртуального пиратства была предпринята еще в США, когда власти попытались ликвидировать хосты порно-сайтов. Однако их действия ни к чему не привели - владельцы сайтов просто перевели их на домены в Китае, Шри-Ланке, при этом не сходя с собственного стула.
Впрочем, существует мнение, что на самом деле провайдерам просто не выгодна война с интернет-пиратами. Благодаря действиям преступников провайдеры получают колоссальный доход, ведь оспорить набежавшую за их услуги сумму практически невозможно. В частности электронные офисы не могут обратиться в управление по защите прав потребителей, поскольку там принимают заявления лишь от физических, а не юридических лиц. Кроме того, постоянные перебои с Интернетом играют на руку техническим службам провайдеров: для них это показатель КПД.
Как рассказал нашему экспертному каналу системный администратор одного из информационных интернет-ресурсов Екатеринбурга, заявление провайдеров о том, что они не могут отследить, откуда идет та же самая DoS-атака, неправда. «Технически это возможно сделать. Другое дело, что желания для этого особого нет», - отметил он. Сейчас провайдеры пытаются оградить себя от обвинений со стороны своих клиентов в предоставлении некачественных услуг: в договоре они прописывают пункт, согласно которому ответственность за атаки виртуального террора несут сами электронные офисы, а не они. И это несмотря на то, что весь интернет-мусор проходит именно через их сеть.
Комментарии читателей Оставить комментарий