Воробьев готовит новый сюрприз

Правительство Свердловской области приступает к масштабной проверке всех государственных служащих региона. Как стало известно «УралПолит.Ru», ревизоры намерены выявить чиновников, совмещающих работу на государство с частным бизнесом. Проверка обещает быть тотальной: фискалы будут проверять не только госслужащих, но и членов их семей. С чем связана неожиданное желание членов правительства побороться за чистоту рядов и каким будет ее итог - читайте в материале нашего экспертного канала.
Российские чиновники всегда умели обращать свои должностные полномочия в звонкую монету. Не секрет, что под знаменем заботы о благе народном принимаются крупные дорогостоящие программы, а к освоению бюджетных средств всеми правдами и неправдами привлекаются «свои» фирмы и фирмешки. Или как ненавязчиво важные люди рекомендуют просителям воспользоваться услугами весьма конкретных коммерческих структур. И это, разумеется, лишь некоторые из доброй сотни сравнительно честных способов капитализации статуса слуги народа.
Поэтому, объявив войну неэффективным собственникам, чья деятельность, а точнее бездеятельность, портит социально-экономические показатели региона, областной кабинет министров собирается дать бой и тем, кого наоборот отличает излишняя предприимчивость на рабочем месте. Чтобы выявить оборотистых чиновников, в «Белом доме» и его окрестностях проведут проверку на предмет участия госслужащих в коммерческих предприятиях, а также их возможной заинтересованности в распределении госсобственности и бюджетных средств.
Каким образом будет проходить проверка, пока не знает никто. Источники в правительственной высотке как вариант называют создание региональной антикоррупционной комиссии, которую, по примеру Федерации, может возглавить сам областной премьер. Впрочем, опять-таки по примеру Федерации, где о такой комиссии нынче практически ничего не слышно, от этого пути могут отказаться. «Тем более что он предполагает гласную работу, а в Свердловской области хотят работу эффективную», – на условиях анонимности заявил «УралПолит.Ru» источник в окружении премьера.
Вероятнее всего, будет организована негласная проверка с привлечением территориальных органов тех федеральных ведомств, которые хоть каким-то образом причастны к контролю за соблюдением антикоррупционного законодательства. Речь идет о налоговой службе, юстиции, прокуратуре, финансовой разведке. Разумеется, большое внимание будет уделено работе с населением: обещают, что каждый, кому станет что-нибудь известно о коммерческих интересах кого-либо из руководителей, сможет анонимно сообщить об этом по «телефону доверия». Возможно, что в правительстве решат пойти дальше и предложат областным депутатам создать отдельную комиссию, которая занималась бы экспертизой законопроектов на предмет их коррупционности. Подобная комиссия, как известно, с начала года действует в Государственной думе.
Стоит отметить, что это уже не первый опыт выявления коммерческих интересов у служащих государственных структур в Свердловской области. Первая такая попытка была предпринята четыре года назад на волне очищения чиновничьих рядов, которая пришла из Москвы на места одновременно с появлением федеральных округов и представительств президента. В тот момент борьбу с оборотистыми служащими государственных структур возглавил тогдашний областной вице-премьер Александр Коберниченко – ныне глава представительства Свердловской области при российском правительстве. О результатах этой деятельности почти ничего неизвестно, да и о самой кампании знали лишь немногие посвященные – главным образом, те, кому тогда предельно ясно дали понять, что дальнейшее совмещение государственной службы с коммерческой деятельностью невозможно. Впрочем, говорят знающие люди, тогда пробный шар коснулся только вершины айсберга, почти не затронув тех предприятий, которые связаны с конкретными чиновниками не напрямую, а опосредованно – например, через родственников. Нынче же обещают обратить внимание, в том числе, на совпадение фамилий учредителей фирм и чиновников, которое, как показывает практика, оказывается вовсе неслучайным.
Во всем этом явственно угадывается один важный момент. Как и четыре года назад, ревизия чиновничьих рядов призвана, помимо открыто декларируемых задач, выполнить еще одну – а именно собрать свежий компромат на высокопоставленных деятелей, который в дальнейшем можно было бы использовать в политическом торге. В ситуации, когда в политической среде столь высоки ожидания скоропостижной смены первых лиц в субъектах Федерации, а сам механизм избрания губернаторов стал более уязвимым перед влиянием лоббистов, наличие подобных «веревочек», за которые можно подергать того или иного представителя руководящей элиты, может оказаться весьма полезным. Тем более что, как и всякая антикоррупционная деятельность, борьба с оборотистыми чиновниками на местах не может не найти поддержки в федеральных структурах, а значит, сулит политические дивиденды ее застрельщикам.
Комментарии читателей Оставить комментарий