В Свердловской области в отставку отправлены три местных прокурора

Решен вопрос об отставке прокуроров Ивделя и Первоуральска, а также Тавдинского района. Об этом на брифинге в пятницу сообщил журналистам новый прокурор Свердловской области Александр Шайков. Одной из причин кадровых решений Шайков назвал ненадлежащее реагирование местных органов прокуратуры на факты невыплат заработной платы на предприятиях.
Областной прокурор привел пример Тавдинского района, куда он лично выезжал во главе следственной бригады. Кроме задержек заработной платы были выявлены факты, свидетельствующие о том, что в мае-июне 2004 года с Тавдинского микробиологического комбината осуществлялся вывод многомиллионных сумм, что, по мнению следствия, и послужило причиной многомесячных невыплат заработной платы. Это дало основание возбудить уголовное дело по статье 160 УК РФ (растрата) и сделать вывод о работе местной прокуратуры, отметил Александр Шайков.
По сути, аналогичная ситуация возникла в Ивделе. Как выразился Шайков, при детальном изучении причин задержки заработной платы на Ивдельском гидролизном заводе были найдены документы «из ряда вон». Вследствие этого был поставлен вопрос об аресте конкурсного управляющего предприятия Юрия Куликова. Областная прокуратура уже направила в Свердловский областной суд жалобу на решение Ивдельского суда, отказавшегося удовлетворить ходатайство следствия об аресте Куликова. Конкурсный управляющий, задержанный 29 декабря, был отпущен под подписку о невыезде, и сейчас находится в Москве.
Вообще, как выразился прокурор Свердловской области, подход следственных органов к вопросу о невыплатах заработной платы на Среднем Урале до сих пор «страдал методологической узостью». «Для меня очевидно, что если работодатели доходят до такого цинизма, как невыплата заработной платы сотрудникам, это явный признак, что предприятие работает на серую экономику, а его владельцы и руководители выбрали для себя преступный путь», - заявил Александр Шайков. В соответствии с этим местные прокуроры в Свердловской области получили указания более внимательно подходить к вопросу о задержках или хронических невыплатах заработной платы на предприятиях. По информации Шайкова, на конец 2004 года органами прокуратуры были возбуждены 46 уголовных дел по статье 145-1 УК РФ (невыплата заработной платы) в отношении руководителей предприятий. Материалы по 20 делам направлены в суд, а по 11 делам уже вынесены обвинительные приговоры.
Комментарии читателей Оставить комментарий