Миллион алых слез

Что полезно знать, покупая цветы на 8 марта
«Черная магия», «Анастасия», «Клаймикс». Для человека непосвященного это просто слова. Для тех, кто продает букеты – имена цветов и денежная прибыль. Накануне Восьмого марта мы решили поинтересоваться у продавцов, как грядущий «цветочный» праздник отразится на наших кошельках. А заодно и узнать, так же привлекательна изнанка цветочной торговли, как и ее лицевая сторона. Моим главным собеседником стала хозяйка одного из павильонов на Северо-Западе Курска Вера Литовкина.
– В нашем городе перепродажей цветов заниматься не выгодно, – утверждает она. – Для того, чтобы иметь хорошую прибыль, приходится возделывать собственные «плантации». Закупочная цена на оптовых базах в Москве сейчас непомерно высока. Поэтому максимальную «накрутку», которую мы можем себе позволить, это десять-пятнадцать рублей за единицу товара.
Рабочий день Веры Егоровны начинается в шесть утра со срезки цветов в ее огромных теплицах. В них сортовые розы поднимаются огромным частоколом выше человеческого роста. Никогда не поверила бы, что такое бывает, пока не увидела своими глазами. В семь утра хозяйка уже на рынке, сдает реализаторам свежие цветы. А в десять новая срезка и опять рынок. Оказывается, просто срезать цветок мало. Нужно «поймать» его в той стадии раскрытия бутона, когда он максимально долго сохранит свой внешний вид, цвет, форму и аромат. Такие знания приходят только с опытом. До восьми вечера работы в теплицах. Затем снова срезка. Конечно, как и любая другая женщина, Вера Егоровна и дом не оставляет без внимания. Поэтому раньше полуночи лечь спать не получается. А утром снова подъем спозаранку.
Спрашиваю о конкуренции.
– Злее «цветочника» нет человека, – уверена моя собеседница. – Уж сколько гадостей они могут сделать, лишь бы избавиться от нежелательного соперника. Мне, еще неопытной, советовали делать с растениями такие вещи, о которых заранее было известно, что они губительны. Так у меня погибли триста роз из пятисот из-за таких советов. Теперь я верю только специальной литературе. Настоящих друзей в этом бизнесе быть не может.
Курские цветочники подтверждают, что знаменитая калифорнийская трипса, из-за которой запрещен ввоз в Россию голландских цветов, действительно очень опасный вредитель. Но от запретов толку мало. Цветы как ввозились, так и ввозятся, только уже через третьи страны. Что, конечно же, сказывается на цене. А вообще в любом цветочном хозяйстве живет целый «набор» вредителей. Чтобы они не распространялись, проводятся профилактические обработки растений ядохимикатами. К нам в дом растения попадают уже основательно протравленными. Это полезно знать женщинам, которые, следуя советам модных журналов, готовят косметические снадобья из лепестков покупных роз. От них, кроме вреда, ничего не будет.
Кстати о розах. «Голландские», которые мы привыкли покупать, часто на деле оказываются привезенными из Колумбии и Эквадора. Настоящие голландские очень дорогие. Как минимум шестьдесят рублей за штуку.
Сейчас продавцы жалуются, что с каждым годом спрос на их товар снижается. По прогнозам, в женский праздник большой прибыли не ждут. Из-за возросших предпраздничных цен в Москве стоимость цветов в Курске вырастет вдвое. Например, одна роза будет стоить от ста и выше рублей, а гвоздика – 25-30 рублей.
-Мужчины не стали меньше любить женщин, просто их зарплаты не успевают расти за ценами, – замечает Вера Егоровна. – А еще люди стали более практичными. Если раньше в основном брали срезку, то теперь в качестве подарка покупают цветы в горшках. И для дома украшение, и память о празднике.
Но все равно, не смотря на все трудности, праздник будет. Цветы на любой вкус ждут своих покупателей. А какое же настоящее 8 марта обойдется без букета в подарок?
Наталья ПОЛЯНСКАЯ.
Комментарии читателей Оставить комментарий