ХАЛАТность без лицензии

В дальнейшем, во время проведения эпидемиологического расследования при участии областных специалистов, выяснилось, что от вспышки инфекционных заболеваний по родильному отделению городской больницы №1 пострадали 9 детей. Из них, по первоначальной информации, шести ребятишкам поставлен диагноз "остеомиелит", одному - "сепсис", еще у одного малыша флегмона правого локтевого сустава и у одного - гнойный артрит правого локтевого сустава. Родители этих девяти детишек подали в суд, но об этом позже.
Итак, что же привело к заражению? В "Постановлении о назначении комплексной медицинской судебной экспертизы" значится: "Госсанэпиднадзором г.Белово проводился контроль санэпидрежима родильного отделения. Ещё в апреле 2003 г. главным санитарным врачом г.Белово Поддорниковым указано, что в 2001 году был убран линолеум и положена плитка. В остальных помещениях роддома - в палатах - линолеум рваный и грязный, поэтому невозможно провести качественную уборку и дезинфекцию помещений. Рамы в окнах сгнили. Форточки открыть нельзя. Сантехнические приборы требуют замены. Вся мебель в отделении пришла в негодность. Мебели не хватает. Детские пеленальные столы рассыпаются из-за ветхости. Детское бельё стирается в собственной прачечной, состояние которой неудовлетворительно. Технологический процесс стирки белья не соблюдается, из-за сырости в прачечной пелёнки плохо сохнут. <...> В мае-июле в роддоме были перебои с холодной и горячей водой, не было централизованной стирки белья, женское кровавое бельё и детское стиралось в одной машине", - и так далее.
"Составляя прогноз о том, что из-за несоблюдения санэпидрежима возможно возникновение в родильном отделении серьёзных гнойно-септических эпидемий и вспышек, предлагалось решить вопрос о материально-техническом обеспечении родильного отделения. Всё это изложено в справке на имя заместителя главы администрации Лапий И.Л. и начальника УЗАГ г.Белово Михайлова А.Н. Однако, реакции с их стороны не последовало".
К тому же, роддом снабжался лекарственными препаратами межбольничной аптекой, которая работала без лицензии 4 (!) года. Плюс человеческий фактор, вернее, здесь можно говорить о врачебной ошибке: "Из детской больницы г.Белово (в которую мамы обратились через несколько дней после выписки из роддома) дети переведены, в связи с малоэффективностью лечения, в кемеровское МУЗ МДКБ, где им впервые был поставлен диагноз "сепсис", чего не ставили врачи на стадии лечения в детской больнице г.Белово и в роддоме".
Тогда, в 2003 году, вопрос о критической ситуации в беловском роддоме взбудоражил не только простых горожан, но и власти. Совет народных депутатов города посвятил этой теме целое заседание, на котором присутствовали практически все действующие лица. На руководителей здравоохранения всех уровней посыпались обвинения и вопросы депутатов. "Ответственные" выкручивались как могли. Бывший тогда начальником горздрава, ныне главврач городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями А.Н.Михайлов заверял присутствующих, что "в настоящее время ситуация стабилизировалась, этот вопрос уже утратил свою актуальность". Он также признал, что к нему неоднократно обращалась главный врач больницы №1 Валентина Щербакова и просила решить острые вопросы по техническому оснащению лечебного учреждения. Однако многие вопросы остались без ответа. Сам Александр Николаевич квалифицировал событие как чрезвычайное и признал, что виновны в нём все без исключения.
Депутат В.И.Голядкина спросила Михайлова: "В происшедшем немалая и ваша вина. Вы не задумывались над тем, чтобы подать заявление об уходе?" - "Я от ответственности не ухожу. Моим действиям дана оценка людьми свыше и главой города. Он сказал: "Работай, будем из ситуации выходить вместе".
И вышли... вместе. В результате на скамье подсудимых сидит одна Щербакова - главврач больницы №1.
Преданье старины глубокой
Надежда Дмитриевна, бабушка заболевшей девочки, в сентябре 2003-го сказала: "Больше всего я боюсь, что скоро бум закончится, все вдоволь наговорятся и забудут о наших внуках навсегда, оставив нас с бедой один на один". Мудрая бабушка оказалась права. По факту было возбуждено уголовное дело. Больше года велось следствие. В ноябре 2004-го восьмитомное дело перешло в суд. Как упоминалось ранее, к ответственности привлекли одного человека - главврача горбольницы №1 Валентину Щербакову. Сначала рассмотрение планировалось в городском суде, но Щербакова выразила к нему недоверие, и дело отправили в суд районный. Рассмотрение дела продолжается до сих пор.
Я присутствовал на одном из заседаний. Но назвать это заседанием можно с трудом. Основной вопрос, который тогда обсуждался, - когда будут следующие заседания. Адвокат потерпевших и судья сверяли в своих блокнотах свободные даты и время, чтобы собраться вновь. Главная причина столь долгого разбирательства, по словам судьи Любови Михайловны Поповой, в том, что все (потерпевшие, свидетели, адвокаты и т. д.) не могут прийти в срок и все вместе. Потерпевшие же ответили, что не смогут собраться никогда, потому что их больные дети требуют постоянного присмотра, ухода, визитов к врачам и пр. Вторая причина столь медленного продвижения дела (и это признают все) - неудовлетворительная работа следственных органов. Дело "сырое", и приходится получать нужную информацию уже в процессе рассмотрения дела судом.
После "заседания" мне удалось поговорить с основными действующими лицами. Мама одного из пострадавших детей Анна Савельева рассказала следующее: "У моего сына был сепсис, гнойный артрит, остеомиелит, двусторонняя очаговая пневмония и ещё куча сопутствующих болезней. Сейчас остался остеомиелит, и на последнем осмотре врач сказал, что не может с уверенностью ответить, повлияет ли эта болезнь на дальнейшее развитие ребёнка. Это значит, что его нельзя отдать ни в ясли, ни в детсад - никуда... У остальных всё намного хуже. Трое ребятишек уже на инвалидности. Недавно мой муж погиб на производстве, и я осталась с сыном одна. Практически все пострадавшие - молодые семьи, первый ребёнок, вся жизнь, естественно, рушится. Всё внимание, всё своё время отдают больному ребёнку.
Судебное заседание проходит безобразно, очень долго. То есть приговор никак не могут вынести по той или иной причине. В мае ожидается амнистия, и мы думаем, что это дело затягивается специально. Детям уже год и восемь месяцев, а суд ещё идёт. К тому же, к ответственности привлекли только главврача, а не всех виновных, которые, кстати, продолжают свою врачебную деятельность".
Заметим, что в 2003 году глава города Панов обещал: "Со своей стороны заверю: Дети без помощи не останутся". А Михайлов заверил мам и бабушек потерпевших, что лечение этих заболевших детей будет за счёт бюджета, а кому нужен транспорт для поездки в кемеровскую больницу, он рекомендовал обратиться лично к нему и обещал, что вопрос решится. И что же? Вот что говорит Анна Савельева: "За всех говорить не буду. Лично я за всё это время получила пять тысяч рублей от соцобеспечения. А транспорт... Один раз я просила машину в горздраве - мне к десяти часам нужно было на приём к врачу в кемеровской больнице. Машина за мной приехала в одиннадцать. Больше я не обращалась".
По документам беловского горздрава, за счёт горадминистрации все пострадавшие дети получают бесплатное лечение, бесплатное молочное питание, предоставляется транспорт, в данное время решается вопрос о предоставлении ортопедической обуви нуждающимся. Конкретно - одной из пострадавших девочек в 2004 году из местного бюджета было выделено 7302 рубля 39 копеек. Всего же за прошлый год всем детям, пострадавшим в роддоме в июле 2003 года, из средств местного бюджета было выделено на медикаменты 40000 рублей.
Адвокат потерпевших Людмила Мироненко недовольна действиями следственных органов, которые, по её словам, не всех виновных привлекли к ответственности: "Моё мнение: в обвинительное заключение должно было быть занесено, что главврач не проконтролировала заведующую неонатальным отделением, заведующую акушерским отделением, не приняла должных мер безопасности... В результате такие тяжёлые последствия. В этом заключается халатность Щербаковой, но самое главное то, что она пользовалась лекарствами аптеки, которая не имела права эти лекарства отпускать".
Щербакова обвиняется по статье 293 Уголовного кодекса РФ "Халатность", пункт 2 ("...деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет"). У всех пострадавших детей тяжкие последствия, один умер. Также, по решению суда, осуждённый может лишиться права занимать определённую должность. И ещё: статья "до пяти лет" - это средней тяжести статья, значит, под амнистию подпадает, если она будет, но Щербакова сама не соглашается на амнистию, так как считает себя невиновной. Кстати, все, кто отзывался о Щербаковой как о лечащем враче, отметили её профессиональность...
Но по делу почему-то городское управление здравоохранения никак не проходит гражданским ответчиком. Внутрибольничная аптека при управлении здравоохранением создавала лекарственные формы для больниц города. Именно этими препаратами некоторые дети были инфицированы. Аптеку закрыли. Её работники остались "за кадром".
Получается, что, если Щербакова будет признана виновной, с неё должен взыскиваться причинённый материальный вред: лечение детей, покупка лекарств, поездки в иногородние больницы - а с неё нельзя взять деньги. По закону, так как она состояла в трудовых правоотношениях с управлением горздрава, возмещать ущерб должно управление, которое не привлечено к делу в качестве ответчика. Адвокат рассказывает: "Я спросила у бывшего начальника горздрава Александра Михайлова: "Как Вы могли допустить работу аптеки без лицензии?". Он ответил, что взял риск на себя, однако за свой риск перед судом он не отвечает. Мамочки обращались за помощью в администрацию города. Глава администрации г-н Панов попросил их забрать заявление из суда и написать в адрес администрации. Дескать, чем сможем - поможем. За полтора года мамы получили по пять тысяч через отдел социальной защиты, а что такое пять тысяч на больного ребёнка?!".
В коридоре после заседания корреспондент "МК" задал вопрос ответчику: "Вы тоже не удовлетворены работой следователей?". Валентина Щербакова ответила так: "Нет, не удовлетворена. Моё глубокое убеждение как врача, медработника с тридцатипятилетним стажем, что это заражение было через растворы, которые делались в аптеке. Есть документы. Но аптеку никак не расследовали. Жена прокурора работает в горздраве, она выступает против меня в суде свидетелем, защищает интересы горздрава. Не имели они права расследовать это дело, а дело и не расследовано. Заморочили мамочкам головы и всё. Больше ничего не скажу, только на даче показаний... Я не могла найти адвоката во всей Кемеровской области, так что делайте выводы сами".
Никаких выводов я делать не стал, потому как не совсем понял причину и содержание таинственных угроз. А на заседаниях я с тех пор действительно не был. Просто заседаний самих не было, были "собрания". Щербакова до сих пор не давала показаний. Дело затягивается на неопределённый срок.
Комментарии читателей Оставить комментарий