Прописка в вечности

В жизни каждого из нас бывают переломные моменты. И на творческом пути они особенно заметны. У Андрея Выстропова открылась четвертая выставка. Не так волнительно, но очень значимо.
Осенью этого года в московском издательстве “Белый город” вышел его альбом. Его “соседи” из серии “Мастера живописи” — В. Васнецов, Врубель, Гойя, Дали... Он многого добился, но это уже не просто признание. Это прописка в истории живописи.
В альбоме более шестидесяти картин от конца 1980-х и работ сегодняшних. Подробная биография и искусствоведческий анализ. Авторы текста искусствовед Л. Ишкова и редактор “Вечерки” Г. Наумов. “Посвящается 60-летию Победы в Великой Отечественной войне”. Тема трудная, впервые поднятая в дипломной работе “Вдовы”. Сегодня осмыслена по-иному. “Сталинград. С нами — бог!”
Рядом с солдатами с винтовкой шагает Иисус. Я не специалист в живописи, но верующий человек, любящий свою родину. Я смотрю на лица мальчишек и вижу на них сияние от бога. Наверное, это и есть вера в победу.
За два дня до выставки была закончена работа “Преодолевая”. “Это картина про каждого из нас. Внутри человека огромное количество проблем, а вокруг провинциальный город...” Состояние преодолевания кризиса и отчуждение окружающего мира. Из рук Человека вырывается зонт, на него сыплется град камней, но мелкими шажочками он, кажется, идет вперед. Смотрю на него и чувствую, что из моих рук тот же ветер уносит зонтик, но преодолеваю...
Более 60 картин на выставке. Все они в какой-то степени автобиографичны. Ведь “как человек может написать то, чего он не знает?”.
На открытие выставки пришли люди, знакомые с Выстроповым-художником. Но прежде чем поздравить автора, каждый из них смотрел на картины. Казалось, уже знакомые работы, но вдруг легкое изменение света — и глаза, жесты, ситуации оживают и существуют уже по-другому. Я прошла по залу пять раз и каждый раз по-новому увидела картины. “Уцелевший, стою у холста, полный счастья, испуга, смятения...” — писал Леонид Филатов. Мне кажется, что “на войне, именуемой “творчество” важно выжить автору, а вот зрителю ли, читателю полезно было бы в будничной суете “погибнуть” под натиском красоты и истинного чего-то. Порой необходимо остановиться и при легком изменении света увидеть в глазах девочки Марии новое божественное откровение, услышать новую партию “Паганини” и по-новому осознать важность момента “Встречи”...
Когда вдруг становится трудно идти вперед, когда камни и ветер уже невмоготу, хочу предложить спасительное средство — придите в Союз художников на выставку Андрея Выстропова, оставьте зонт вместе с проблемами в гардеробе и найдите что-то свое в девочке с воздушным шаром или мальчике под теплым летним дождем.
Комментарии читателей Оставить комментарий