НЕ СРОКОМ ЕДИНЫМ

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который предусматривает лишение свободы на срок до шести лет для производителей пиратской продукции. Сейчас законопроект находится на стадии согласования с различными ведомствами. Верховный суд уже дал положительное заключение.
Проблема интеллектуального пиратства пока остается неразрешимой для России. По данным международных торговых организаций, наша страна занимает второе после Китая место в мире по объемам пиратских хищений. На протяжении последних трех лет контрафакт составлял более 80% рынка видео- и 85% рынка аудиопродукции.
Пока в России не будет реальной защиты интеллектуальной собственности, путь во Всемирную организацию торговли, пороги которой мы обиваем не первый год, нам заказан. Когда Герман Греф в начале октября вел переговоры в Вашингтоне, ему было заявлено, что без показательных судов над “пиратами” России о членстве в ВТО можно забыть.
До сих пор все “репрессии” по отношению к контрафакту у нас ограничиваются лишь публичными акциями по уничтожению аудио- и видеокопий. Производители же по-прежнему остаются безнаказанными. По данным главы представительства по России и СНГ Международной федерации производителей фонограмм Игоря Пожиткова, в России действует 48 лицензированных заводов по производству оптических носителей, из них почти половина занимается изготовлением пиратской продукции. И мало кто сегодня привлекается к уголовной ответственности. Как правило, нарушитель отделывается одним годом условного наказания.
Депутаты уверены: интерес правоохранительных органов к “пиратам” повысится, если нарушения авторских прав поставить в один ряд с тяжкими преступлениями (сейчас они приравниваются к категории средней тяжести) и увеличить тюремный срок до 6 лет. Однако, по мнению представителей бизнеса, только системой наказаний с “пиратами” не справиться. Нужны экономические меры вытеснения контрафакта с рынка. Когда продукция компаний-правообладателей сможет составить ценовую конкуренцию контрафактным товарам, “пиратам” на рынке делать будет нечего. И покупатель не останется внакладе.
П. Фаров
Комментарии читателей Оставить комментарий