РАДУЖНОЕ СИЯНИЕ

Ремонт в квартире всегда связан с большим количеством проблем, особенно если проводить его решено совершенно самостоятельно. В последнее время вновь стала модной покраска поверхностей. Покрасить какую-то поверхность не сложно, если знать хитрости, которые с этим связаны, а также способы избежания проблем, которые неизбежно возникают в процессе.
Не секрет, что перед покраской, нанесением эмали или лака поверхность необходимо тщательно подготовить. Если красить предстоит металлическую поверхность, то ее подготовка состоит из очистки поверхности от пыли, грязи, ржавчины и остатков старой краски. Зачастую очищенная поверхность нуждается в грунтовке или шпаклевке. При нанесении эмали, краски, лака на дерево его предварительно тщательно ошкуривают и зачищают, удаляют смоляные наросты и сучки. Ни в коем случае не красят мокрую или даже влажную поверхность. В противном случае сразу же после покраски возникнет множество дефектов.
Наиболее часто можно наблюдать, как краска отслаивается тонкой пленкой или “идет” пузырями. В первом случае, вероятнее всего, недостаточно тщательно проведена подготовка поверхности: остались частицы ржавчины, масла, недостаточно хорошо счищен старый слой краски. Пузырение краски может быть вызвано воздействием высоких температур при окраске, неправильным подбором грунта или шпаклевки. В обоих случаях краску приходится удалять, поверхность очищать и красить заново. Также заново придется покрывать эмалью или лаком поверхность, если возникли подтеки. Как правило, причиной служит плохое разведение краски – она слишком жидкая, плохо размешана. Не стоит также наносить краску слишком обильно. На плохо очищенной поверхности могут возникнуть загрязнения в краске, эмали или лаке. Перед покраской нужно внимательно посмотреть, не попала ли грязь в состав при размешивании или хранении в неплотно закрытой таре.
Иногда, если краску не перемешивать регулярно при длительном использовании или изначально недостаточно тщательно перемешать, по пленке становится заметна разница в цвете. В этом случае поверхность также придется перекрасить. Если краска слишком густая – используется старая или новая хранилась в неплотно закрытой таре, - на поверхности могут возникнуть полосы от кисти или валика. Придется обработать окрашенную поверхность шкуркой и окрасить заново.
Особенно сложно бывает справиться с проступающей ржавчиной, если поверхность не была предварительно достаточно хорошо отчищена от нее, влаги или масляных пятен. Ржавчину необходимо удалить полностью и лучше перед новой покраской прогрунтовать поверхность.
При возникновении эффекта белой шагрени поверхность придется окрасить еще раз, но только после полного высыхания первого слоя краски. В противном случае краска, эмаль или лак могут свернуться. Также это может произойти, если между слоями попала вода. Просохшую поверхность также придется ошкурить и заново окрасить.
Комментарии читателей Оставить комментарий