ВАШ АДВОКАТ 14.04.2006 г.

Консультируют адвокаты филиала Ростовской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора Пролетарского района
г. Ростова-на-Дону». тел. 253-84-33
Сильно светит!
«На одной из улиц в г. Ростове-на-Дону были установлены осветительные фонари с ртутными лампами для освещения проезжей части, улицы и тротуаров, но, кроме них, ярким светом освещается мой двор, приусадебный участок и вся моя спальная комната, что причиняет мне большие неудобства, привлекает излишнее внимание к моей собственности не совсем законопослушных лиц. Что посоветуете мне?
Карташов В.С., г. Ростов-на-Дону».
- Вы можете обратиться в суд в целях защиты своих прав с исковым заявлением о нечинении препятствий в пользовании своим жилым помещением, согласно ст. 304 ГК РФ. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований, поэтому вам будет необходимо доказывать наличие причинно-следственной связи между фонарным освещением и причинением вам неудобств данным избыточным освещением, а также причинением вам вреда здоровью. Доказательством может явиться экспертное заключение санэпидемстанции, которое докажет, что данным светом вам причиняется вред здоровью.
Как вернуть деньги?
«Я дал в долг на один месяц 20000 рублей своему другу и по дружбе не стал брать с него расписку. Прошло уже полгода, долг он мне не вернул и дружеские отношения у нас испортились, общаться со мной он не желает и вообще отказывается от того, что занимал у меня 20000 рублей. На что я могу рассчитывать с юридической точки зрения?
Шатский С.В., г. Ростов-на-Дону».
- Ваша ситуация очень типична. Дело в том, что ст. 161 ГК РФ говорит, что сделки граждан должны совершаться в простой письменной форме в том случае, если сделка на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Кроме этого, если бы сделка была оформлена в надлежащей форме, то была бы возможность взыскать с него в судебном порядке и проценты за пользование чужими денежными средствами за весь период просрочки согласно ст. 395 ГК РФ. В вашей ситуации вы даже не вправе сослаться на свидетельские показания в подтверждение сделки, так как ст. 162 ГК РФ говорит, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания.
В итоге получается, не имея в наличии расписки как письменного доказательства передачи денег, не обладая правом воспользоваться показаниями свидетелей в подтверждение своих требований, с юридической точки зрения вам помочь, к сожалению, практически невозможно.
Работа по специальности
«28 лет я проработала на кирпичных заводах по специальности инженер-технолог керамического производства. Последнее место работы – кирпичный завод. 23.01.2005 г. все работники были уволены в связи с ликвидацией предприятия. С января 2005 г. я стою на учете в Центре занятости населения как безработная. Работники указанной организации сказали мне, что я потеряла свою квалификацию и теперь они имеют право посылать меня на любую работу. Мне предложили работу маляра, я отказалась. В настоящий момент мне дали срок 2 недели, чтобы я выбрала себе работу из предложенных – продавец, сторож и др. В ином случае работники ЦЗ сказали, что снимут меня с учета в связи с «отказом от предложенной работы».
Правы ли работники ЦЗ, предлагая мне работы, не требующие никакого образования?
Иванова Н.Г., г. Гуково, Ростовская область».
- В соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы. Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.
В случае если невозможно подобрать подходящую работу в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам или гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии, профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан должны осуществляться по направлению органов службы занятости.
В Законе Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» установлен главный из критериев профессиональной пригодности работника – более высокая производительность труда и квалификация, то есть лучшие деловые качества. Право оценки деловых качеств работника принадлежит работодателю. При этом чтобы оценка была объективной, необходимо учитывать самые разнообразные данные о результатах работы, выполнении норм труда, сведения об образовании, квалификации и т.д.
Дарственная или завещание
«Мне 72 года и живу я одна в своей приватизированной квартире. Я бы хотела, чтобы после смерти эта квартира осталась моей единственной дочери. Я пребываю в растерянности, так как не знаю, как все это правильно оформить – в виде дарственной или завещания?
Орлова И.М., г. Батайск».
- Смысловое значение понятия «дарственной» юридическим языком определяется как договор дарения, который существенным образом отличается от завещания. Согласно ст. 1124 ГК РФ, ст. 1118 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Завещание создает права и обязанности после открытия наследства, т.е. после смерти завещателя.
В соответствии со ст. 574 ГК РФ договор дарения должен быть заключен в письменной форме и подлежать государственной регистрации. А главное - согласно ст. 572 ГК РФ при заключении договора дарения он начинает действовать с момента его подписания, а квартира переходит в собственность одаряемому после государственной регистрации договора в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Ростовской области. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.
Итак, если бы вы хотели, чтобы квартира перешла в собственность дочери после вашей смерти, то вам необходимо в надлежащей форме составить завещание. Если же вы согласны с тем, что квартира перейдет в собственность дочери до вашей смерти, то вам необходимо заключить договор дарения квартиры.
А. ЮРКОВЕЦКАЯ,
заведующая адвокатской конторой
Пролетарского района г. Ростова-на-Дону
Комментарии читателей Оставить комментарий