Маршрутки переехали

В пятницу днем официально утверждена новая схема движения ростовских маршруток № 71, 16, 48,43, 15, 8, 34, 4, следующих в Западный жилой массив. В общей сложности она коснется 130 "газелей".
Транспортный разворот западного направления больше не будет конечной остановкой маршруток. Здесь остаются лишь автобусы и восстановившие движение после ремонта проспекта Стачки троллейбусы №8, 10, 12.
Сначала маршруткам было велено, не доезжая до привычной конечной на улице Московской, сворачивать в переулок Островского и там ждать пассажиров. Но этот вариант оказался не совместим с реальной жизнью: уж очень узок переулок Островского. К тому же возмутились жители домов, под чьими окнами стали парковаться "газели" и галдеть толпы народа. Вдобавок, следуя за потенциальными покупателями, сюда начали перетаскивать лотки торговцы с "пятачка" Западного разворота.
Словом, департаменту транспорта пришлось думать над усовершенствованием схемы. Остановились на том, что по пути с Западного жилого массива маршрутки, минуя переулок Островского, будут останавливаться на улице Темерницкой. Ее и решено сделать конечной. Далее "газели" свернут направо, на проспект Буденновский, по нему - до улицы Береговой, затем вновь направо, далее - до Сиверса и - на мост. А потом - привычным маршрутом в Западный жилой массив.
Правда, вчера маршрутки № 34 почему-то, не доезжая до Береговой, сворачивали направо, на ул. Обороны. Хотя такой вариант предусмотрен лишь для зимнего периода, чтобы миновать подъем на мост.
Для двух маршрутов - № 6 и № 44 - разработаны эксклюзивные схемы движения, без парковки на Темерницкой. "Шестерка" теперь ездит от улицы Сиверса по Буденновскому до областной клинической больницы и обратно. "Сорок четвертая" с проспекта Стачки "ныряет" под мост, далее - на Береговую, на Буденновский и - по своему маршруту. Назад - так же.
Слухи о том, что разгрузка Западного разворота связана с подготовкой к строительству здесь огромного паркинга, заместитель директора городского департамента транспорта Елена Андреевна Дедова опровергла и сообщила "НВ" следующее:
- Необходимость разгрузить Западный разворот общественного транспорта возникла давно. После того как восстановили движение троллейбусов, здесь вообще стало тесно. Но найти новое место для троллейбусов сложно даже с технической точки зрения. К тому же для них, как и для автобусов, требуется больше места, они менее поворотливы. Маршрутки - мобильнее...
В пятницу вечером на Темерницкой уже установили таблички с номерами маршрутов. С точки зрения удобства для пассажиров этот вариант вполне приемлем. К тому же Темерницкая (в отличие от Островского) позволяет осуществлять двустороннее движение.
"Минус" на данный момент состоит в том, что пересечение Темерницкой - Буденновского стало очень опасным для пешеходов. При возросшем количестве транспорта здесь по-прежнему не работает светофор. На моей памяти с момента установки, а это произошло более года назад, он только и делает, что моргает желтым светом.
Так как данная схема "отсматривалась" в присутствии представителей ГАИ, надеюсь, они обратили внимание на эту проблему...
То, что произошло с Западным разворотом, ранее пришлось пережить парковке общественного транспорта возле Центрального рынка. Тогда маршруткам №51, 61, 78, 90... запретили парковаться на Московской, пустив их по Буденновскому к Береговой. Эта схема прижилась и довольно успешно функционирует. За исключением одного "но". Прошло больше года, но на участке от Большой Садовой до Береговой так и не появилась ни одна остановочная площадка или хотя бы ее подобие. Пассажиры ожидают маршрутки прямо на проезжей части, уворачиваясь от движущегося по дороге и отпарковывающегося от тротуаров транспорта.
Любовь Позднякова
Комментарии читателей Оставить комментарий