Жертва обстоятельств

Положению, в которое попала ростовчанка Тамара Григорьевна Мурашова, уж точно не позавидуешь. Себя она называет без вины виноватой и жертвой обстоятельств, а если точнее - некомпетентности сотрудников ЖЭУ.
В марте прошлого года сантехник местного ЖЭУ-35 посоветовал Тамаре Григорьевне установить вентель на трубе горячего водоснабжения ее квартиры: "Раз вы пока здесь не живете, то сможете перекрывать на время своего отсутствия воду и таким образом избежать залития соседей снизу".
Разумная идея понравилась Тамаре Григорьевне. Но, совершенно не разбираясь в вентелях, она попросила сантехника помочь ей в покупке и в установке.
- В тот день в нашем доме одновременно работали сразу два сантехника ЖЭУ. Один - у меня, один - в соседнем подъезде №2. Но когда "мой" сантехник отпилил в квартире часть трубы, из нее неожиданно хлынул поток горячей воды! Как потом выяснилось, сантехники не имели абсолютно никакого представления о том, что в обслуживаемом ими доме вентель в подвале подъезда №2 одновременно перекрывает горячую воду и в подъезде № 1. Поэтому, закончив работу раньше, коллега "моего" сантехника открутил вентель в подвале подъезда №2, считая, что восстановил водоснабжение только здесь. Получается, "мой" сантехник вообще перекрывал не то, что было нужно... - пытается как можно более понятно объяснить произошедшее Тамара Григорьевна.
Последствия такой ошибки оказались весьма плачевными. Пострадала квартира не только Тамары Григорьевны, но и еще две ниже расположенные. В ближайшей из-за переувлажнения и последующего высыхания дефекты возникли у мягкой и корпусной мебели, ковра, углового дивана... По заключению экспертов мебельная стенка вообще не подлежит ремонту. Не говоря уже о том, что "вздулся" пол, обезображены стены и потолок.
"Сначала сантехник отпираться не стал, обещал все компенсировать", - уверяет Тамара Григорьевна. - Но когда я пришла в ЖЭУ составить акт, мне протянули на подпись уже готовый вариант, в котором указано, что "залитие произошло из-за халатности жильца квартиры №38, которая своими силами и средствами производила установку водомера". Естественно, подписывать несоответствующую действительности выдумку я не стала и на бумаге начала излагать реальную картину. Тем временем слесарь смекнул, что можно вообще уйти от ответственности, и стал "теряться". К тому же его почти сразу после случившегося уволили с работы.
Я была вынуждена обратиться к участковому, в присутствии которого сантехник подписал акт "своей вины не отрицаю и обязуюсь выплатить частями оценочную сумму, предъявленную пострадавшими". Естественно, меня в первую очередь интересовала ситуация с соседями. Чтобы быстрее ее разрядить, я отдала жильцам самой нижней, менее пострадавшей квартиры, 18 тысяч рублей в виде компенсации.
Но с сантехника взяла долговую расписку, что эти деньги он мне вернет до конца года или заменит систему отопления. Прошло время, но ни того, ни другого я не получила и обратилась с иском в суд. Но и после этого все осталось по-прежнему. А потом я узнала, что сантехник умер..."
Между тем, особо пострадавшие соседи снизу подали в суд иск на Тамару Григорьевну. Ведь во всей этой истории она теперь единственная и крайняя. Сантехника нет, а ЖЭУ - будто и ни при чем, потому что заявка Тамары Григорьевны на установку вентеля и отключение горячего водоразбора в журнале учета не значится. Суд сделал вывод, что вины ЖЭУ в произошедшем нет, " поскольку сантехник выполнял работы не по заданию ЖЭУ, а в частном порядке, по устной договоренности с ответчицей, хотя и в рабочее время, за что последняя заплатила ему 200 рублей".
Несмотря на наличие акта расписки, убедить суд в своей невиновности Тамара Григорьевна не смогла. Как не получилось и объяснить судье, что она сама - пострадавшая. Ее квартира требует ремонта, а 18 тысяч рублей она отдала вместо другого человека, так ничего и не получив взамен.
Теперь Тамаре Григорьевне предстоит выплатить соседям 80 тысяч рублей. Она говорит, что если бы чувствовала свою вину, смиренно бы компенсировала причиненный ущерб.
- Но на душе очень тяжело от ощущения, что я - без вины виноватая... Может, моя история поможет другим людям избежать такой печальной участи...
Любовь Позднякова
Комментарии читателей Оставить комментарий