«Тарифная вольница»

«Тарифная вольница»
На материал под таким заголовком, опубликованный в нашей газете 16 января, мы получили обстоятельный отклик из Региональной службы по тарифам.
В письме за подписью руководителя службы В. Павлова излагаются критерии, в соответствии с которыми меняются тарифы – и в частности, тарифы на городские, пригородные и внутриобластные автотранспортные пассажирские перевозки. Как известно, последнее такое изменение произошло в самом начале года, что и стало информационным поводом для публикации.
По оценке В. Павлова, основным фактором, вызывающим необходимость периодического пересмотра тарифов, является инфляция. Рост цен на горючее, запчасти и материалы, подорожание платных услуг (прежде всего по ремонту), а также необходимость более или менее достойно оплачивать труд работников автотранспортных предприятий – все это приводит к пересмотру тарифов в сторону их увеличения.
Что касается динамики изменения тарифов, то в Ростовской области они выросли в среднем чуть меньше, чем на 13,6% (на 16,4% – в пригородном сообщении и на 10,8% – в междугородном). Данная средняя величина оказывается ниже среднероссийской. Последняя составляет 15,3%. Ниже она и изменения стоимости всех платных услуг населению, составляющей 14,3%. Если же сравнивать рост тарифов на автомобильные перевозки у нас с соседними регионами, то можно отметить, что, в частности, на Кубани и Ставрополье они в настоящее время даже выше, чем на Дону.
В. Павлов сообщил, что в ходе пересмотра тарифов на автобусных маршрутах Ростов – Батайск и Ростов – Аксай была проведена экономическая экспертиза всех затрат, включаемых в расчет тарифа. Более высокая стоимость проезда по сравнению с внутригородскими маршрутами объясняется «более высокой средней дальностью поездки пассажиров и их меньшей сменяемостью. Иными словами, за один рейс достаточно большой протяженности автобус может перевезти меньше пассажиров, чем по городскому маршруту. Отсюда и более высокие затраты на перевозку одного пассажира». Значительный – сразу на полтора рубля – рост тарифа на маршруте Ростов – Батайск автор письма объясняет тем, что до этого в течение двух лет он оставался неизменным.
Вообще же, по оценке В. Павлова, экономически нецелесообразно увеличивать транспортные тарифы одновременно. Такой путь способен вызвать так называемые инфляционные ожидания – экономическую ситуацию, когда предчувствие неизбежного роста цен подталкивает инфляцию. Кроме того, бывает и так, что в увеличении действующих тарифов просто нет необходимости в силу роста объема перевозок или оптимизации маршрутной сети.
Поскольку транспортные тарифы в Ростовской области устанавливаются различными государственными и муниципальными органами и процесс их расчета, рассмотрения, утверждения и контроля строго регламентирован, говорить о наличии произвольного изменения тарифов, по мнению В. Павлова, нельзя.
Мы благодарны руководителю Региональной службы по тарифам за столь аргументированный ответ на газетную публикацию и выражаем надежду, что высказанная им готовность к конструктивному диалогу с газетой сможет уже скоро получить практическое подтверждение в виде компетентных разъяснений и актуальных комментариев специалистов службы.
Комментарии читателей Оставить комментарий