Кружок “умелые ручки”

Кружок “умелые ручки”
Ни один ремонт, а тем более строительство дома, нельзя представить без удобного и надёжного инструмента. Дрель, перфоратор, прямая шлифмашина, болгарка, лобзик, сварочный аппарат – это только несколько наименований инструментов, которые могут вам помочь в ваших начинаниях. Однако выбрать хорошую технику порой не проще, чем сделать саму работу.
Прежде всего, инструменты делятся на две основные группы: профессиональный инструмент (Bosch (Синий), Makita, Metabo, DeWalt, Kress, Hitachi, Stihl) и любительский инструмент (Bosch (Зелёный), Einhell, Eagle, Ferm, Black & Decker, Sparky, Skil, Domotec).
Профессиональный инструмент рассчитан на очень высокие нагрузки и работу почти без отдыха. Конечно, это не означает, что его нельзя испортить, просто это сделать гораздо сложней, чем любительский.
Если вы выбираете инструмент для дома, т.е. его использование будет ограничиваться редким ремонтом дома, то будет достаточно любительского инструмента. Лидерами в производстве любительского инструмента являются Skil и Black&Decker – их соотношение цены и качества самые лучшие.
Аккумуляторный инструмент удобен в тех случаях, если приходится работать в местах, где подключить инструмент к розетке просто невозможно. Главным недостатком аккумуляторного инструмента является мощность, она значительно ниже, чем у инструмента, питающегося от электросети. К минусам аккумуляторного инструмент можно отнести и собственно сам аккумулятор, его цена составляет примерно треть стоимости инструмента, а также он недолговечен и требует постоянного ухода.
Инструмент, питающийся от электрической сети переменного тока, удобен для работы и прост в обслуживании, в отличие от аккумуляторного, его можно убрать в долгий ящик и не волноваться о его техническом состоянии. Если же вы предполагаете строить дом, а к вашему участку не подведено электричество, то лучше купить бензогенератор, так будет значительно удобней,и питать от него вы сможете не только инструмент.
Один из главных пунктов при выборе инструмента – это вес, но он не должен идти во вред надёжности. Старайтесь смотреть, чтобы основные узлы, такие, как редуктор, были сделаны из металла, а не из пластмассы – это немного увеличит вес, но значительно повысит надёжность.
Если вы выбираете шлифмашину, обратите внимание на то, чтобы фиксировалась кнопка пуска, т.к. при длительной работе её сложно постоянно удерживать. То же актуально и для дрели. Если ваш инструмент снабжён защитным кожухом, например угловая шлифмашина (“болгарка”), то он должен хорошо крепиться и не мешать в работе.
При выборе инструмента надо обращать внимания на такие “мелочи”, как реверс, т.е. возможность вращения как по часовой стрелке, так и против; плавный пуск обороты пропорциональны силе нажатия на кнопку пуска чем сильней нажатие, тем больше обороты. Принципиален ограничитель пускового тока, такой инструмент более плавно набирает обороты, не “дергается” в руках и не создает ненужной нагрузки на электросеть. Система отвода пыли актуальна для инструмента, который выделяет большое количество пыли при работе (шлифовальные машины, лобзики, рубанки). С помощью этого устройства инструмент подключается к пылесосу, если в нём самом нет функции отсоса пыли.
Ещё один важный момент: выбранный инструмент должен останавливаться плавно, а не так, как будто его заклинило. Если этого не происходит, значит, инструмент бракованный.
Покупать инструмент лучше в магазине, а не на рынке, требуя, чтобы он комплектовался официальным гарантийным талоном, в котором будут написаны адреса авторизированных сервисных центров, а также инструкцией на русском языке. Если всё это есть, то тогда с большей степенью вероятности можно сказать, что инструмент “белый”, т.е. официально ввезённый в страну, и в случае проблем будет куда обратиться.
Коллаж Алексея КОВТУНА
Комментарии читателей Оставить комментарий