Пограничная зона: новые правила

Пограничная зона: новые правила
Качественный пограничный контроль, борьба с экономической контрабандой, незаконной миграцией, с расхищением морских биоресурсов - об этих и других направлениях работы Пограничного управления ФСБ России по РО рассказал в агентстве “Интерфакс” его начальник, генерал-майор Игорь РАТНИКОВ.
Одним из главных событий 2007 года стали новые правила пограничного режима. “Безусловно, изменения направлены на либерализацию пропуска граждан в пограничную зону, - констатировал генерал-майор Ратников. - У нас граница “для” людей, а не “от” людей”. Новые полномочия подразделений пограничного управления позволяют им выдавать коллективные и индивидуальные пропуска в пограничную зону. Теперь гражданам не надо ехать за ними в Ростов.
Совместно с УФСКН РФ по Ростовской области и милицией за 2007 год пресечены около 20 попыток контрабанды наркотического сырья, изъято более 5 кг марихуаны и опиатов.
За 11 месяцев 2007 года пресечены 300 случаев незаконного провоза товаров на сумму свыше 38 млн. рублей.
Охраняя морские рыбные запасы, пограничные наряды Таганрога и Азова задержали за уходящий год более 140 судов, изъяли почти 9 км сетей и свыше 12 тонн рыбы частиковых пород. Установленные на Беглицкой и Чумбур-косе радиолокационные посты должны обеспечить дополнительную защиту Таганрогского залива от браконьеров.
Пропуска можно получить в следующих отделах погрануправления: служба г. Каменск-Шахтинского, ул. Героев-пионеров, д. 22. Тел. 8 -265-3-42-18; отдел в г. Миллерово, ул. Седова, 22. Тел. 8-215-2-85-58; отдел в г. Гуково, ул. Профильная, 1 А, тел 8-261-3-24-10; отдел в с. Куйбышево. Тел 8-248-3-15-31; отдел в г. Таганроге, ул. Чехова, 120; Тел. 8-24-39-36-25; отдел в г. Азове, ул. Калинина, 2; Тел. 8-242-4-29-22.
Пропуск будет готов через 30 суток после подачи документов. Но при необходимости срок может быть удвоен - до 60 суток. Срок временного пребывания граждан в пограничной зоне продлен с 6 месяцев до 1 года. Изменились правила пропуска тех туристов-россиян, которые въезжают в пограничную зону по путевкам для лечения, отдыха, на экскурсии. Им достаточно иметь при себе путевку и документы, удостоверяющие личность. Туристы, путешествующие самостоятельно, должны иметь пропуск.
Введен и ряд ограничений. Запрещено нахождение в стометровой полосе, примыкающей к государственной границе. Запрещение действует круглосуточно. Запрещены фото- и видеосъемка пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений. Запрещена съемка фото- и видеокамерами территории сопредельного государства. “Но с журналистами мы найдем общий язык”, - пообещал генерал-майор.
Елена СЛЕПЦОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий