Жертва национального ЕГЭизма

В деревне Губайдулловка Рыбно-Слободского района Татарстана повесился 16-летний учащийся лицея. Не из-за конфликтов с одноклассниками, не из-за ссоры с родителями и даже не из-за несчастной любви. Следователь уже обещает досконально разобраться в причинах трагедии и осторожно намекает: «Парень был излишне эмоционален и впечатлителен».
А вот родственники погибшего прямо указывают, что так «впечатлило» лицеиста и вызвало его убийственную эмоцию. Утром молодой человек вышел из дома «в туалет»; спустя несколько часов его сняли с дерева. Ужас единого государственного экзамена (ЕГЭ) парень так и не пережил…
Дело в том, что не так давно подросток, татарин по национальности, перешел в другое учебное заведение, где все предметы преподавались на татарском же языке. Казалось бы, ему там будет гораздо лучше: «свой среди своих», в своей среде, в своей культуре и т. д. Оказалось наоборот. Лицеист как огня боялся ЕГЭ… на татарском языке. Родные, услышав «не хочу учиться», «я не справлюсь» и откровенное «боюсь», попытались его успокоить. Он и «успокоился» – раз и навсегда.
К сожалению, это – уже не первый случай, когда ЕГЭ становится смертельным барьером. Другой пример из «последних» произошел в селе Новая Покровка Воронежской области, где в преддверии ЕГЭ тем же способом свел счеты с жизнью ученик 11-го класса. По версии дознавателей, «не выдержал сильного нервного напряжения». Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко специально попросил представителей СМИ «не нагнетать обстановку».
Хотя чего уж тут «нагнетать»? Заморскому испытанию российской системы образования – всего-то ничего, а уже и коррупционные скандалы появились (весной в Ростовской области задержано 70 педагогов, которые за 40 000 руб. набирали баллы от имени учеников), и статистика суицидов увеличилась, и даже национальный вопрос обострился.
Тот лицеист из Татарстана, напомню, боялся не сдать экзамен именно на родном языке. Год назад [http://www.regnum.ru/ ИА Regnum] сообщало: в республике отстаивают возможность сдачи ЕГЭ на татарском. Одновременно и название экзамена чуть изменилось: теперь это – ЕРЭ (единый региональный экзамен).
«Позиция руководства Татарстана такова: ЕРЭ (аналог ЕГЭ) имеет место быть, тем более что у нас – два государственных языка, – заявила на пресс-конференции замминистра образования и науки Татарстана Людмила Нугуманова. – Вопрос сейчас прорабатывается. Мы надеемся, что ЕРЭ будет принят Россией хотя бы на условиях эксперимента». Несмотря на то, что Минобрнауки России в том же 2009 году однозначно высказалось о единственном стандарте, по которому возможна сдача ЕГЭ только на русском языке, «национальная аутентичность» в Татарстане до сих пор расцветает.
Во-первых, странно слышать (да еще от замминистра образования и науки Татарстана), что, мол, в российском субъекте – «два государственных (именно ГОСУДАРСТВЕННЫХ) языка». Значит, и флага должно быть два (не местных – федеральных), и гимна тоже… ну и прочей «твари по паре». По этой логике, во время российских праздников надо исполнять несколько (другие тоже захотят!) гимнов, флаги над Кремлем поднимать попеременно, а официальную документацию перевести на все ГОСУДАРСТВЕННЫЕ языки (не только ж татарам столько привилегий). Наверное, лишь в этом абсурдном контексте уместно рассуждать о «двуязычном» ЕГЭ в республике.
Во-вторых, у нас еще сам ЕГЭ находится в «полуэкспериментальном» состоянии, а уж «эксперимент над экспериментом»... Это ж как надо «любить» детей! Или, в крайнем случае, быть уверенным в абсолютной правоте. И тут главное – кого мы хотим подготовить: эрудитов, способных нестандартно мыслить (именно они двигают вперед академическую науку), или «специалистов узкого профиля», которые в силу заложенных навыков (слово «знание» тут не годится) никогда не смогут «выйти за флажки»? На выходе же получим…
…Идет экзамен по логике и пространственному мышлению. Каждому «школяру» предложили вставить железные детали в отверстия соответствующей формы. По результатам выяснилось, что экзаменуемые: а) очень глупые, б) зато очень сильные.
Комментарии читателей Оставить комментарий