Для «Единой России» чувашский язык стал главнее русского

Последняя сессия Госсовета Чувашии, состоявшаяся 28 апреля, едва не закончилась скандалом. Спикер, единоросс Михаил Михайловский, внезапно объявил своим коллегам, что в республике «основной язык – чувашский, а уже потом русский идет». Началось все с того, что руководитель Чувашского национального конгресса Геннадий Архипов в течение почти 15 минут говорил исключительно на чувашском языке, и содержание его эмоционального выступления осталось тайной для некоторых депутатов, не владеющих национальным языком. В связи с этим депутат от «Справедливой России» Игорь Моляков попросил обеспечить парламентариев наушниками для синхронного перевода с чувашского на русский. Михайловский же в ответ порекомендовал Молякову изучать чувашский язык, при этом отметив, что не является националистом, сообщает «Коммерсантъ – Чебоксары».
Однако столь громкое заявление спикера Госсовета шокировало только присутствующих журналистов: ни один из депутатов не возмутился и не заявил, что такими словами принижается один народ и возвеличивается другой, отмечает ИА REGNUM. Весь сыр-бор начался после окончания сессии, когда словами спикера Госсовета начали возмущаться правозащитники, эксперты и депутаты.
Так, руководитель чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов рассказал KM.RU о своем видении скандальной ситуации. «Я искренне люблю и уважаю чувашскую культуру, т. к. сам и мои родители родились в Чувашии; я здесь живу, у меня большое количество друзей, которые являются носителями языка. Однако ставить на первый план один из языков, я считаю, недопустимо... Он – все-таки представитель власти, руководитель законодательной ветви власти республики и должен был понимать, что говорит», – отметил правозащитник. При этом Глухов подчеркнул, что проблема не возникла бы, если бы Михайловский сказал, например: «У нас в республике чувашский язык для многих жителей является родным, поэтому хотелось бы его знать, но мы все-таки примем замечания и обязательно впоследствии обеспечим синхронный перевод». Правозащитник напомнил, что, согласно ст. 38 регламента Госсовета, синхронный перевод обязан обеспечиваться.
По мнению правозащитника, в акцентировании внимания на том, что чувашский язык – основной, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации»). В связи с этим он рассказал, что через интернет-приемную ФСБ России направил обращение с просьбой проверки высказывания спикера Госсовета Чувашии Михаила Михайловского. «В настоящий момент, кроме журналистов, мне никто не звонил, писем ко мне на данный момент не приходило, что связано, видимо, с тем, что были долгие выходные. Насколько мне известно, утром вчерашнего дня наше заявление из ФСБ России еще не было перенаправлено в УФСБ по Чувашии», – рассказал Глухов.
Чувашский правозащитник также предположил, что между Михайловским и Моляковым, который попросил обеспечить синхронный перевод, могут иметься личные неприязненные отношения. «Это – лично мое мнение, что резкость первого высказывания спикера была связана с личностными отношениями», – заметил Глухов. В доказательство своего мнения он привел случай на недавней сессии Госсовета республики, когда проходило утверждение председателя Кабинета министров Чувашии: «На 37-й сессии на чувашском языке выступали представили фракции коммунистов, задавали вопросы на чувашском языке. Председатель кабинета министров, может быть, и понимает чувашский язык, но отвечал на русском и не по сути вопроса. В тот момент г-н Михайловский не настаивал на том, что чувашский язык является основным. Главное, чтобы был хороший человек и хороший управленец».
KM.RU также обратился с просьбой прокомментировать провокационные высказывания спикера Госсовета Чувашии Михаила Михайловского к депутату Госдумы от Чувашии Анатолию Аксакову:
– Чувашия всегда отличалась высокой толерантностью: никогда не было противостояния между чувашами, русскими, татарами, другими национальностями. И те, кто пытался разыгрывать эту карту, не имели успеха, люди националистическую позицию не воспринимали. Во-первых, я думаю, что заявление спикера Госсовета Чувашии – это непродуманное высказывание, сказанное в порыве, ляп, который не отражает ни реальную ситуацию, ни даже его личное мнение.
Во-вторых, персоны такого уровня должны намного более взвешенно относиться к высказываниям на межнациональные темы, которые могут раскачать ситуацию. Кроме того, эти высказывания противоречат Конституции РФ. В этом плане это непростительно, во всяком случае, после них нужно давать какое-то пояснение, опровержение.
В-третьих, если это – действительно борцы за национальную культуру, что вызывает сомнения, то лучше бы они реально занимались культурой, создавали возможности для самореализации творческой интеллигенции, носителей языка, писателей. Я знаю, что особой поддержки этого в Чувашии нет. На сессии также звучало, что надо установить экзамен по чувашскому языку при приеме на работу чиновников. Но любые подобные подходы вызывают отрицание, обратный эффект. Я сам вырос в Крыму и видел, как начинают относиться к украинскому языку сами жители, когда им его навязывают, заставляют на нем говорить. Люди стали воспринимать украинский как вражеский язык, потому что его насильно навязывали.
В таких случаях надо создавать условия, это касается и Чувашии. Когда будет интерес к языку? Когда будут замечательные произведения на этом языке. А чтобы появились произведения – создайте условия, чтобы люди могли себя проявить. Есть хорошие талантливые люди, но они не могут себя реализовать, а власть на это не обращает внимания. Вот тут бы им надо проявить себя, дать возможность самореализоваться людям. При этом должна быть концептуальная постановка, что Россия – это многонациональное государство, богатство России – в ее народах. Но это богатство – только в единстве. Концептуальная позиция: единая страна, единый российский народ, но единство – в многообразии. Над этим надо работать власти, а не брякать всякую чушь, которая раскачивает ситуацию, болезненно воспринимается и наносит вред.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Чувашии "русские" в меньшинстве, да и те — обрусевшие Чуваши. Не хотите знать Чувашского языка, не уважаете Чувашскую культуру и самобытность — проваливайте обратно с Чувашской земли отстаивать права русских и русского языка в Латвии, Украине, Эстонии, Грузии. Только Чувашей оставьте.
Полностью согласен с Настоящим Чувашом-Михайловский-ВРАГ Чувашского народа,как и народов Русского,Татарского,Удмуртского,Башкирского....!
Эти РУКОЙВОДИТЕЛИ столкнут всех НАС в гнилой омут мелких Ханств,Княжеств,Эмиратств!Где ОНИ конечно будут "править"-вернее обирать свои народы под руководством ГосДепа США!А потом,насосавщись,отвалят как клопы в свои тёплые лондонские гнёздышки!Может и 80-летие справят им хозяева-за особые заслуги!Лавры ИУДОШКИ-ГОРБАЧА многим покоя не дают!
Русских в РФ не 83%, а 68 %. Из них, где-то 25 % обрусевшие или полукровки.
хотя законодательно у нас все языки равны почему то в республике где почти 70 % населения нет своего информационально образовательного пространства так что чуваши смело могут обращатса в евросуд и другие международные организацийи я уже не говорю что он непредставлен в госовете или где либо представте вздумает приехать например президент например финляндийи приехать приедет а оказываетса нет даже тв и радио а потом к медведеву непридетса ли ему потом краснеть даже дети в школах и в детсадах неимеют возможности часто учить притом родной язык
что же он о торговом центре построенным якобы его женой ничего не сказал хотябы на чувашском