Медведев готовится бросить Путину вызов

Медведев готовится бросить Путину вызов
Медведев готовится бросить Путину вызов

Справка km.ru

Следующие выборы президента России в случае, если Совет Федерации не назначит выборы на другой

Подробнее

Возможно, что 18 мая президент России объявит о своем намерении баллотироваться на второй срок

Есть серьезные основания полагать, что менее чем через две недели, 18 мая, Дмитрий Медведев объявит о своем решении выдвигаться в качестве кандидата в президенты на новый срок.

Во всяком случае, с этим согласуется анонсирование на этот день его пресс-конференции. Объявлен порядок и открыта аккредитация СМИ, хотя ни место, ни тема этой пресс-конференции не заявлены.

Это также вполне укладывается в слова Медведева, сказанные китайскому телевидению, о том, что решение по данному вопросу будет им принято в ближайшее время.

Судя по всему, его позиция практически определена, но остаются некие детали, для уточнения которых он резервирует некоторое время. Один из вариантов – Медведев оставляет его на возможное согласование вопроса с Путиным. В этом случае ситуация выглядит следующим образом: Медведев хотел бы, чтобы это решение оказалось согласованным, и хотел бы точно знать, что Путин не будет выдвигать свою кандидатуру, но намерен 18 мая объявить о выдвижении и в том случае, если к данной дате этого согласования не произойдет. Объявляя о пресс-конференции и назначая ее дату за три недели, он обозначает и для Путина, и для своих сторонников: вот срок, до которого нужно договориться. Если премьер не обозначит свое решение до этого дня – Медведев начинает действовать независимо от него.

Одновременно в данной постановке вопроса можно прочитать и более глубокий пласт, связанный с самоопределением Путина: либо до 18 мая он соглашается на выдвижение Медведева, либо оставляет все как есть, и Медведев практически объявляет ему войну той или иной степени жесткости и открытости, либо приводит свои аргументы против выдвижения Медведева, достаточно убедительные, чтобы заставить последнего отказаться от выдвижения. А тогда президент и его штаб отсрочат время выдвижения, и пресс-конференция либо будет отменена, либо окажется посвященной какому-либо иному вопросу – от проблемы Ливии до годовщины пионерской организации: раз зашел разговор о летнем отдыхе детей – резонно его распространить и на пионерские отряды.

Но у сторонников Медведева и у него самого будет время взвесить и попытаться найти возможности ответа на аргументы Путина и определить, насколько велики риски их игнорирования и возможно ли их игнорирование в принципе.

Т. е. конфигурация заявленного такая: Путина пытаются вынудить принять решение уже сейчас, оставляя за Медведевым время на поиск запасных вариантов действия, и Путина пытаются вынудить раскрыть карты в отношении его возможностей противодействия Медведеву, чтобы получить возможность их нейтрализации.

Если бы им (теоретически) удалось вынудить Путина на определение той или иной своей позиции уже сейчас, это означало бы не только возможность успокоиться и действовать, не опасаясь его конкуренции и имея, возможно, его поддержку. Это означало бы определенную позиционную победу над ним: если оглашенная позиция Медведева – определение и выдвижение должны состояться как можно скорее, а оглашенная позиция Путина противоположна, то добиться от него принятия и объявления своей позиции сегодня значит одержать над ним победу. И одержать ее публично, т. е. продемонстрировать обществу, что один способен вынуждать другого менять свои намерения. Иными словами, что один сильнее, а другой – слабее. И тогда, естественно, инициатива оказывается в руках более сильного, и он становится центром притяжения для общества.

Т. е. сейчас борьба на деле идет еще не за само избрание, но за определение правил игры и правил борьбы.

Медведев, судя по всему, принял решение выдвигаться, но оставляет себе подспудную возможность для отступления. Он привык смотреть на Путина снизу вверх, и это рождает два психологических эффекта: он и неосознанно ненавидит его за свое вечно подчиненное положение, и столь же неосознанно его боится. Поэтому он хочет определения как можно быстрее – либо для того, чтобы начать двигаться к победе, либо для того, чтобы услышать убедительные аргументы, заставляющие его и на этот раз подчиниться.

Тем более что он испытывает искушение не только под воздействием собственных чувств и желаний. Есть несколько групп, оказывающих на него сильное давление и побуждающие к наступлению и мятежу против своего учителя.

Первая – это известные лица из его семейного окружения, сами снедаемые тщеславием и подталкивающие его к достижению высшей самостоятельной власти.

Вторая – это «либеральная» фракция в его окружении и связанные с ней группы, делающие на него ставку и мечтающие о реставрации в том или ином виде политической и экономической реальности 1990-х гг.

Третья – это часть «путинского боярства», видящие в самостоятельном избрании Медведева возможность избавиться от «пяты Путина» и получить в его лице подвластного им «боярского царя».

Четвертая – это ныне доминирующая в США часть политической элиты, опасающаяся полномасштабного возвращения Путина и уже понявшая, что оказывать влияние на Медведева и добиваться от него нужных решений значительно легче, чем пытаться воздействовать на Путина.

Медведев и страстно желает избрания на второй срок (причем избрания в роли не члена тандема, а самостоятельного самовластного президента), и боится Путина. Поэтому он хочет решить вопрос как можно раньше и как можно раньше получить желаемую определенность.

Вопрос в том, что это пока абсолютно не входит в планы Путина. Он сориентирован на выдерживание ситуации и выжидание до последнего момента. И в этом случае он вполне может просто проигнорировать предъявленный ему скрытый ультиматум и не отвечать не только на него, но и на публичное объявление Медведева о его будущем выдвижении. И лишь повторить примерно то, что он сказал после интервью президента китайскому телевидению: «Все может быть. Не исключаю, что выдвинусь и я. Пока – рано. До выборов еще далеко – работать надо. Люди ждут от нас не политической борьбы, а решения своих жизненных проблем».

И вызов Медведева повиснет в пустоте. И все вновь будут ждать, что и когда решит и объявит Путин.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
10.05.2011, 13:40
Гость: Зумер

МДА может бросать вызов кому угодно, да только ВВП тут совсем не при чем: всего лишь выступил с инициативой о создании ОНФ и АСИ, а эти инициативы оказались вполне востребованы, и это резко поменяло расклад политических сил в РФ. Создание этих объединений по сути вырывает дубинку из рук МДА и его команды "источников в Кремле". Судя по реакции про-МДАшных политологов и местных политмаргиналов, они этого шага не ожидали. Конечно, они это ещё покритикуют, но новый центр кристаллизации силы и новый инструмент уже начали воплощаться в реальности. Рискнет ли МДА запретить их? Для него запретить ОНФ - это похоронить себя как политика навсегда. Как отреагируют Юргенс и дворкович? Посмотрим... Пока молчат.

09.05.2011, 19:33
Гость: Колобок

Правильно! А то иногда разница в 5-7% дает повод для "цветных" проблем, а то и сразу бомбардировок:(

06.05.2011, 18:29
Гость: Для Славы

))
1. Швейцарией и ее историей можно просто поинтересоваться и найти там много интересного и поучительного.
2. Рецептов Швейцария никому не дает, а если дает, то только за деньги по договору об оказании услуг.
3. Касательно «умнее» - разные критерии ума бывают и разные исторические примеры. На мой вкус «умнее» - значит сильнее, разносторонне сильнее, например, не столько объемом мускулатуры нарощенной анаболиками, но ее качеством и эффективностью. По настоящему сильный человек всегда имеет устойчивую психику, адекватно и быстро соображает - это как работа компьютера: заюзанный и захламленный ПК подвесит любая программа, любая задачка. И сознание человека также, если он хилый и с паршиво работающим функционалом.
4. Про Сталина. Вы сами-то Сталина читали? Мне когда-то пришлось прочитать его работы по национальному вопросу и о роли русского языка. Довольно сильные, кстати говоря, и ясно написанные.
5. Про либерализьм. Да какой нафиг либерализм? Один из "ИЗМов", придуманный для решения тех же задач прибрать к рукам осознание человеков и подчинить их ради сугубо корыстных шкурных целей. Одна из наиболее людоедских идеологий за последние 100 лет, а мы говорим: "не оправдывает". И будьте уверены, как только его признают официально "не оправдывающим", так сразу изобретут новый "ИЗМ", на который народ будет вестись лет 20.
6. Касательно КПРФ - съезд они провести могут, галстуки пионерам повязать, на празднике могут водочки выпить, а потом попеть старые песни и поговорить красивые речи, но не более. Нету больше рабочего класса, который питал компартию во времена ее силы и свершений - развратили и извели этот рабочий класс ещё в период застоя СССР те же самые партфункционеры из ЦК КПСС. По сути, именно они повинны в этом и такие же, как либералы. Вот мое мнение. Большинство урвавших при развале СССР – бывшие партийные и комсомольские функционеры, включая Ходорковского (секретарь Фрунзенского Райкома ВЛКСМ г. Москвы - ах какой большой человек).
А время сейчас такое, что старое умерло, а новое ещё не народилось, и поэтому всякая международная и местная шантрапа пытается прибрать все к своим рукам, в том числе и за счет уничтожения народов, как когда-то уничтожили индейцев в Америке. В Америке тоже в начале орудовала шантрапа, если поинтересоваться их историей. Это потом они стали уважаемыми.
Гёте написал: «Вначале была сила» (к своему стыду не помню, как это звучит на немецком, т.к. мой иностранный разговорный язык – английский. Кажется, типа “Am Anfang war die Kraft”).
Короче, с праздником! Лучший вид спорта – суставно-сухожильная гимнастика, между прочим.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации