Российские власти вновь озаботились «экстремизмом»

Прокатившаяся по странам Магриба волна «народных» арабских революций, призрак собственной «новой Манежки», а также хроническая неспособность российских властей эффективно разрешать накопившиеся в российском социуме проблемы и противоречия (в первую очередь остановить процесс депопуляции и замещения коренного населения за счет мигрантов) практически не оставляют им другого выбора, кроме как заняться тем единственным «управленческим» видом деятельности, которым они владеют в совершенстве. Т. е. «закручиванием» всякого рода политических и информационных «гаек» с помощью «ключа» под названием «борьба с экстремизмом».
Президент Дмитрий Медведев в очередной раз поднял эту проблему в ходе совещания с подчиненными. Он, в частности, назвал противодействие националистам и радикалам «ключевой политической задачей», решать которую обязан губернаторский корпус. Вообще-то «ключевой политической задачей» любого ответственного руководства является все-таки устранение социально-экономических и политических болезней общества как предпосылок для всякого рода экстремистских проявлений, а не сугубо «симптоматическое лечение» и отчаянная борьба с их «клиническими проявлениями» вроде терроризма и неумеренного радикализма (хотя значение последней, разумеется, тоже никто не отрицает).
Для того, чтобы присутствующие прониклись важностью поднятой темы, Дмитрий Медведев проиллюстрировал ее сухими цифрами статистики. Согласно им, в прошлом году количество экстремистских преступлений увеличилось на 20%. Глава МВД Рашид Нургалиев в своем стремлении поддержать алармистский тонус не отставал от начальства. Озвученные им данные на первый взгляд производили еще более удручающее впечатление, чем цифры, приведенные Медведевым. Оказывается, за последние 6 лет уровень экстремистских проявлений вырос аж в пять раз – со 130 случаев до 656.
Хотя, если иметь в виду, что российская Фемида, чутко улавливая ниспосланные свыше сигналы, кажется, уже почти морально созрела до выявления признаков экстремизма в Священном Писании (признали же недавно экстремистским лозунг «Православие или смерть»), то можно предположить, что речь, скорее всего, идет о пресловутом «бумажном радикализме», противодействовать которому, конечно, намного легче и безопаснее, чем реальным экстремистским проявлениям вроде недавних взрывов в Волгограде.
Из речи главы МВД следует, что г-на Нургалиева особенно настораживает рост молодежного экстремизма, поскольку именно молодежь, по его словам, является главным кадровым и мобилизационным резервом всевозможных националистических и радикальных группировок. В свою очередь, президент отметил, что «(экстремистские) группировки становятся все более изощренными и подготовленными в своей тактике», и очертил круг работы по противостоянию радикалам. Условно говоря, первое направление касается мер сугубо «карательно-административного» порядка. В этой части, можно не сомневаться, российские силовые ведомства, как всегда, окажутся «на высоте положения».
Второе направление антиэкстремистской деятельности государства, по словам его главы, должно касаться воспитания молодого поколения. «Активной должна быть прежде всего работа в вузах и школах. Крайне необходимо воспитывать молодежь в духе уважения к ценностям и традициям нашего народа. Причем такого рода воспитание не должно быть формальным». После чего Дмитрий Медведев, похоже, окончательно запутал подчиненных, заметив: «Националисты пытаются играть на псевдопатриотических струнах. Им нельзя давать возможности это делать». После чего многие из присутствующих наверняка озадачились тем, каким же образом можно «привести в исполнение» сразу два разновекторных «сигнала сверху» на «воспитание молодежи в духе уважения к ценностям», но при этом умудряясь никак не затрагивать «псевдопатриотические струны» их души.
Выступление президента в интервью KM.RU прокомментировал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:
– Мы должны четко понимать, что экстремизм и вообще антисистемные выступления любого типа связаны с тем, что система оказывается не в состоянии обеспечить реальное развитие страны. Это с неизбежностью порождает два стоящих близко друг к другу феномена. Во-первых, речь идет о коррупции. Поскольку когда отсутствуют четкие цели развития, то это означает отсутствие норм и критериев работы чиновника на страну. В этой ситуации даже если он и не откровенно берет какой-то откат, а, допустим, вкладывает деньги в менее производительные и нужные проекты, по факту им все равно осуществляется коррупция.
Второй момент связан с тем, что за экстремизмом, особенно националистического толка, о чем после событий на Манежной площади говорили и Патриарх Кирилл, и премьер Путин, стоят этнонациональные преступные группировки. Именно они стимулируют разного рода проявления экстремизма как форму давления в своих собственных криминальных интересах. Получается, что необходимо в первую очередь правильно организовывать развитие страны и кардинально снижать уровень коррупции, чтобы ликвидировать этнонациональную преступность как класс. Либо бросать все силы на борьбу с симптомами болезни, что, в свою очередь, только усугубит негативные тенденции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Они заучили твердо только одно: "Реприватизации не будет".
Конечно может. Все его посты об этом.
Чили страна небольшая, поэтому инерция всего и вся тоже небольшая. Россия страна огромная, поэтому проддолжаться все это безобразие может гораздо дольше. Но не бесконечно.
Но совершенно явно из всего контекста выступлений блоггера Медведева и начальника МВД, а также последних событий именно это они и имеют в виду.
Я не знаю.кто там нагнетает страхи по поводу экстремизма.Надо бы их проверить - что они именно считают за экстремизм. Но если так, то главное - жаль, что нет у нас наверху технарей, одни гуманитарии.
Поскольку процесс, скорее всего, напоминает повышение давления в котле,а разные выступления - это струйки пара, которые прорываются наружу и стабилизируют давление на приемлемом уровне.
Можно, конечно,эти клапаны заделать.Возникнет видимость спокойствия. Тогда давление, по закону физики,будет повышаться, пока где-то не прорвёт. Ведь надо не заделывать клапана, а СНИЖАТЬ температуру, убирая ПРИЧИНЫ тепловой реакции. Конечно, можно вообще наглухо заварить все отверстия. Но тогда ещё хуже - может так рвануть, что мало не покажется...
Учите физику, господа! Её не зря придумали...