Россия отменяет зерновое эмбарго

С 1 июля 2011 года Россия снимает запрет на экспорт зерна, действующий с 15 августа 2010 года. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с первым заместителем председателя правительства Виктором Зубковым.
По словам премьер-министра, снятие зернового эмбарго является «еще одной мерой поддержки сельхозпроизводителей». Как сообщает Интерфакс, Владимир Путин поручил Виктору Зубкову проследить и обеспечить «работу министерства сельского хозяйства, других ведомств, финансовых учреждений для того, чтобы поддержать сельхозпроизводителей в этот сложный для них период».
Напомним, запрет на экспорт зерна из России был введен в августе прошлого года. Поводом для этого послужила засуха, во время которой погибло почти 40% всего урожая зерновых. Общий объем производства зерновых в прошлом году составил 61 млн тонн. Чтобы не допустить дефицита зерна в стране, где для внутреннего рынка требуется порядка 80 млн тонн, власти ввели запрет на экспорт.
Первыми, по кому ударило зерновое эмбарго, были традиционные покупатели – страны Ближнего Востока и Северной Африки, в т. ч. Египет. По мнению некоторых аналитиков, рост мировых цен на зерно, связанный с прекращением российских поставок, послужил одной из причин начала беспорядков в арабских странах и череды арабских революций. Ведь только за год мировые цены на пшеницу выросли на 91%.
В пользу снятия эмбарго говорит и тот факт, что в южных регионах наблюдается все большее скопление зерновых запасов. Такая тенденция делает этот вид производства все менее привлекательным продуктом для производителей, что может сказаться и на будущих урожаях, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Виктор Зубков на субботней встрече с Владимиром Путиным сообщил, что уже сегодня Россия имеет 6-миллионные запасы зерна, которые можно экспортировать в Европу, страны Ближнего Востока и Северную Африку. По его словам, средняя стоимость тонны российского зерна сегодня составляет порядка 5200-5400 руб., что в два раза ниже мировых цен на аналогичную продукцию.
По мнению директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, возвращение российской продукции на мировой рынок позволит стабилизировать и снизить мировые цены. Снижению цен на зерно также поспособствует конкуренция с украинской пшеницей.
Перспективы экспорта заставляют российских сельхозпроизводителей уже сегодня повышать цены на свою продукцию.
«На прошедшей неделе они повысились на 500 руб. за тонну, и этот процесс продолжится», – сообщил директор ИКАР.
По словам специалиста, через несколько месяцев после отмены эмбарго Россия поставит на мировой рынок около 3 млн тонн зерновых.
Отмена эмбарго также будет способствовать развитию аграрного сектора экономики. Эксперты уже сегодня отмечают постепенное восстановление земельного рынка после кризисной стагнации. Рост цен на землю, который отмечается в некоторых регионах, делает сельскохозяйственный сектор экономики более привлекательным для инвестиций.
По мнению специалистов, урожай в 2011 году составит порядка 85-90 млн тонн. Российский зерновой союз прогнозирует, что в России будет собрано не менее 40 млн тонн пшеницы и 16,5 млн тонн ячменя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А еще лучше стимулировать глубокую переработку, что бы экспорт включал в себя готовую к употреблению продукцию. А то мы на экспорт отправляем зерно, а готовые булочки в пакетиках до сих пор импортируем.
Эмбарго вводилось якобы для предотвращения резкого скачка цен на внутреннем рынке по причине дефицита зерновых. Однако цена на "русскую" еду - гречку всё равно выросла в 10 раз!
Возникает вопрос - кому выгодно убрать с внутреннего рынка крупу, которая потребляется в основном в России, Украине и прочих бывших республиках СССР и непопулярна во всех остальных странах мира? При этом, будучи действительно национальной, эта крупа БЫЛА дешева и доступна ЛЮБОМУ!
Имбарго это лишь политический ход наших все любимых президентов бывшего и настоящего. Они рубят косят хапаю сколько могут бабла выдумывают красивые истории якобы не урожайный год вводят имбарго и кайфуют. К сведению в прошлом году за месяц до запрета на вывоз у нас в Ставропольском крае Путинская родня скупала зерно в очень больших объемах, и как Вы думаете куда это все? В Новороссийск и за границу продают по мировой цене. В России берут по 5000т.р за тонну а продают чуть ли не в 2 раза дороже. А кто страдает? Конечно же сельхоз производитель. Посмотрите на села,вымирают колхозы разваливаются посевные за последнии 20 лет сократились процентов на 40, ужас какой то! Гнать палкой все правительство гнать!!! Во время 2й мировой Сталин умудрялся по мимо всех дел сохранить сельхоз землю люди на ней работали и был рост! Это из истории!
Глупо вывозить и продавать стратегическое сырье (нефть, газ, зерно, лес, удобрение….) с целью обрушения мировых цен. Продавать нужно излишки, произведенную из сырья продукцию. А что касается зерна и прогнозам его производства, так цыплят по осени считаю. Голод не тетка, вот тогда и вспомнят о не предоставленных кредитах Белоруссии и ее сельхозпродукции без применения генной инженерии.
Тем более что экспорт зерна значим только по российским внутренним меркам, а по мировым масштабам исчезающе ничтожен. В последнее время как будто с рельсов посъезжали с невообразимой чушью на уровне примитивных симулякров. То Газпром у них якобы увеличил поставки в Европу едва ли на 30%, хотя непонятно с какого бодуна там могли возрасти потребности, а теперь отсутствие каких-то там жалких 10-15 млн тонн привели к кризису на мировом рынке зерна.