«Единая Россия» живет от выборов до выборов

Ярким симптомом тяжелой и, возможно, неизлечимой болезни, поразившей нашу партию власти, является вчерашнее заявление главы еще не созданного Института социально-экономических и политических исследований Николая Федорова о том, что совместная предвыборная программа «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» будет в виде «своего рода» пятилетки: «Мы представим своего рода пятилетний план преобразований в российском обществе».
Более откровенного заявления о том, что партия «Единая Россия» живет исключительно выборами (или, точнее, от выборов до выборов), трудно придумать.
Ведь теперь, если кто забыл, Государственная Дума впервые будет избираться на пять лет. Т. е. 4 декабря страна будет избирать депутатов не на четыре года, как раньше, а на все пять лет. Соответственно, до нововведения в выборном законодательстве, наверное, был бы заявлен «своего рода четырехлетний», а не пятилетний «план преобразований».
Такое выраженное «выборное» мышление с очевидностью прослеживается и в другом знаменательном случае – переносе срока введения зловещего ФЗ-83, получившего народное название «закон о коммерциализации бюджетной сферы», с 2011 года на 1 июля 2012 года, т. е. с момента до выборов в Госдуму и президенты на сразу после завершения всех выборов, когда, видимо, «можно будет всё».
Пиар рулит. Выборы и рейтинги – всё, работа по подъему страны – ничто.
Неужели это и есть реальная платформа нашей главной партии, партии власти?
Особая прелесть этой поистине гениальной находки, чем заполнить скучное межвыборное время, выявляется в свете слов, сказанных неделю назад лидером и «Фронта», и «Единой России» Владимиром Путиным. На встрече с представителями общественных организаций Псковской области премьер-министр пояснил: несмотря на то, что идея о создании «Фронта» возникла у него в связи с подготовкой выборов в Госдуму, он считает, что «выборами только в парламент страны мы не должны ограничиваться».
Правда, и эти слова можно понять так, что главное – выборы, но не только в Думу, но и в президенты?
Но, помимо этой чрезмерной зацикленности на выборные циклы, заявление о пятилетке имеет и иной фундаментальный порок.
Пятилетка нужна была пять лет назад, в 2006 году, когда, к слову, незарегистрированная тогда Партия развития и предложила в качестве своей программы как раз пятилетку – «Пятилетку развития».
Те тучные годы и несмертельный первый пробный этап глобального финансового кризиса можно и нужно было использовать, чтобы пять лет закладывать базу для развития страны и встречи пика кризиса в 2013-2015 гг. Однако тогда проблему развития околосурковские «пылесосы», мягко выражаясь, позаимствовали у выброшенной за ненадобностью Партии развития, а затем блестяще заболтали и профанировали.
Пятилетку же тогда сразу выкинули, поскольку на тот момент нефтедоллары перли по-взрослому, а с ними – и самооценка. Какая тут пятилетка, когда впереди – вечность! Счастливая и беззаботная вечность! В которую хочется плыть и плыть под болтовню о «развитии»... Теперь ситуация иная: вместо счастливой вечности за спиной чувствуется дыхание смерти.
Экономическая ситуация близка к катастрофической.
Долги РФ с основой в корпоративных долгах обнуляют золотовалютные запасы, и «подушка безопасности» в следующий раз уже не раскроется. Капитал бежит из страны. Нефтяные возможности – на пределе, советские скважины выкачаны до предела, и фактическая себестоимость нефтедобычи и транспортировки через два года почти в два раза превысит себестоимость периода дефолта 1998 года.
Главное же в том, что не позже 2013 года грядет обвал цен на нефть, т. е. будет выбита главная опора из нынешнего благополучия партии власти. А промышленности и даже понимания, как ее создавать заново (вместе с сельским хозяйством), практически нет. Даже особый оборонный сектор промышленности, напрямую связанный с безопасностью страны, и тот доведен до ручки.
Вот здесь уже и понадобилась срочно пятилетка. Т. е. потребовалось думать во времени и продуктах для решения реальной задачи – дотянуть до следующих выборов.
Поздно!
В 2011 году, в отличие от 2007-го, нужна уже не пятилетка, а трехлетка. Менее трех лет осталось России пребывать в более-менее благополучной прострации. Пик кризиса, который еще и не начинался, придется как раз на 2014 год. И к этому моменту у нас либо будут созданы необходимые предпосылки для сохранения страны в жутком цунами, либо мы можем в один день 2014 года перестать существовать, как в 1991 году.
В этой ситуации Движение развития как раз в день заявления Николая Федорова о «своего рода» пятилетке представило для обсуждения проект своей новой программы с опорой на трехлетку развития.
В основе программы – не только цель «настойчиво помочь государству определиться, подготовить и провести семь созидательных революций» (демографическую, градостроительную, промышленно-технологическую, энергетическую, антропологическую, интеграционно-постсоветскую и дальневосточную), но и база в виде сотни проектов развития страны в рамках проектного государства.
Программа крайне тяжелая, практически невозможная для реализации, но жизненно необходимая, поскольку иначе нам – смерть.
Для «Единой России» наступил крайне важный момент. Либо партия власти начнет заниматься насущными проблемами и выходить на непиарные проекты и реальное Дело (и тогда ей следует принимать программу Движения развития), либо вместо трехлетки развития партия «Единая Россия» поставит на пятилетку просиживания штанов, которая станет трехлеткой похорон страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Постеснялись бы с названием-сейчас делается все для того,чтобы была размытая,размолоченная Россия.
Как можно голосовать за партию, у которой нет ИДЕОЛОГИИ.
То есть нет моральных ограничений, публично произнесённых, которые являлись бы ориентиром и регулятором деятельности.
Отсутствие ИДЕОЛОГИИ тождественно равно ОТСУТСТВИЮ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.
10 лет правления ЕР это наглядно продемонстрировали.
Так есть ли хоть одна идеологическая партия в парламенте?
Есть и это КПРФ...
Зюганов мало симпатичен, но в ней и Алфёров, и Садовничий, и Губенко и другие люди, которые высочайшей порядочностью и интеллектом заслужили ДОВЕРИЕ.
Попробуйте найти столько имён выдающихся людей в других партиях, людей, не продавшихся золотому тельцу и живущих по раз и навсегда взятым на себя моральным обязательствам, не изменив своей гуманистической ИДЕОЛОГИИ.
Не найдёте.
ЕР, СР, ЛДПР - партии лавочников. Их идеология - максимальная прибыль. Поскольку суть её античеловечна, они бояться её произносить вслух. Отсюда - всяческое оправдание "отсутствия" идеологии... Нет идеологии, нет обязательств, делай, что хочешь!
Каждый выбирает для себя путь.
Что выберем мы, россияне, то и останется детям.
...
На текущий момент альтернативы коммунистам не вижу.
У ЕР Путина Медмедева было время и возможности врезультате не зделано ни чего а побольшому только хуже стало... быстрей бы выборы и будем надеяться что что в очередной раз они не облопашат народ обещаниями...
Только вот беда выбирать то не кого =((((
Все или такие же или хуже, а за кого хотелось бы тот уже сидит (Квачков) что же может дать шанс Коммунистам....(размышление)
Странная тенденция регулярно происходит перед выборами, начинают массово, по всей России, колесить инкасаторские камазы, СКОЛЬКО ЖЕ ДЕНЕГ ВЛАСТЬ НАВОРОВАЛА! ВЕДЬ НЕ ПОСЛЕДНИЕ ДЕНЬГИ К ВЫБОРАМ ОНИ ВОЗЯТ! ОТКУДА СТОЛЬКО "ЧЕРНОГО НАЛА"?
Только что приходили с соцопросом от губернатора: зондируют ситуацию с "Народным" фронтом. Все, что надо "ЕР": остаться при своих интересах. Понятие "РОДИНЫ" - это не для них."ЕР" предала всех. Мы все ждем выборов в надежде: хотя бы не дать "Единой России" в Думе большинства.