Недостаток кислорода стал причиной массовой гибели рыбы в Приморье

Во вторник, 14 июня, ученые Владивостока сообщили, что массовая гибель рыбы в водах Амурского залива произошла из-за недостатка кислорода.
По словам сотрудника Тихоокеанской дирекции по техническому обеспечению надзора на море, гипоксия образовалась из-за сильного роста фитопланктона. Его не успевал поедать зоопланктон. Оседая на дне, фитопланктон начинал портиться и поглощать кислород. Такой вывод был сделан после анализа примерно десяти экземпляров мертвой рыбы, собранной на побережье Владивостока. «Мы провели исследования проб рыбы, собранной у полуострова Де-Фриза. В ней не обнаружено токсичных элементов и металлов. По заключению специалистов, замор произошел из-за недостатка кислорода в воде, из-за явления под названием «гипоксия», - сказал собеседник агентства РИА «Новости».
Ранее зоологи предполагали, что причиной гибели рыбы является выброс вредных веществ в воду. Также они называли резкие перепады температуры морской воды. Экологи же связывали это с техногенным влиянием строительства моста, возводимого поблизости.
На побережье Владивостока мертвая рыба была обнаружена 26 мая 2011 года сотрудником Тихоокеанской дирекции по техническому обеспечению надзора на море. Количество погибшей рыбы на тот момент установить не удалось. Сейчас ученые также затрудняются назвать точную цифру.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вообще то фитопланктон - это микроводоросли, которые вырабатывают кислород. Ботаника 5 класс.