20% граждан России не имеют домашней библиотеки

Социологи обнаружили в ходе недавно проведенного исследования, что у почти пятой части граждан России дома вообще нет книг. Большая часть населения имеет дома библиотеку размером не более ста книг.
И число таких «минималистов» растет высокими темпами — если в 1990 году их было 28%, то теперь — 49%, то есть фактически половина населения, приводит статистику ВЦИОМа РБК.
Каждый пятый гражданин нашей страны является обладателем от 100 до 300 книг в и только 6% опрошенных имеют дома от 300 до 500 изданий. Настоящие библиотеки, где имеется от 500 до 1000 томов, есть у 4% жителей страны. При этом самые большие личные библиотеки у жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
Что касается самого чтения, то наши граждане читают в среднем за три месяца 4 книги, причем в группе пенсионеров тенденция к чтению выражена сильнее.
Бумажные книги предпочитает абсолютное большинство наших граждан (89% из читающих опрошенных). Поклонниками электронных книг являются 28% респондентов. В то время как 33% вообще не знают, что это такое.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Раньше вместо бутылки водки я мог купить пару книг.Теперь хорошая,достойная покупки книга стоит как минимум 4-5 бутылок,т.е. выбор усложнился. Теперь больше читаю в интернете.Вдруг понял,что последнее время читаю почти одну фантастику.Сложно читать что-то требующее работы мозга при суматошной жизни.