КС РФ признал за чиновниками право на свободу слова

Конституционный суд (КС) России опубликовал решение, разрешающее госслужащим публичное выражение своего мнения по вопросам, представляющим общественный интерес. Также за ними признано право информировать общество о незаконных действиях госоргана или должностного лица.
Таким образом, был признан примат права общества на информацию, пусть и в ущерб служебным ограничениям. Решение размещено на сайте Конституционного суда РФ за 30 июня.
КС указал, что госслужащий вправе выразить свое мнение (аргументированное и основанное на реальных фактах) публично, если оно соответствует общественным интересам, а мотивом выступления не является обида или достижение личных целей. При этом госслужащие должны иметь возможность защитить свои права, обратившись в комиссию по рассмотрению индивидуальных служебных споров и в суд.
Имеет значение и внимание общественности, проявленное к публичному выступлению. В ряде случаев общественный интерес в получении конкретной информации может превалировать над обязанностью госслужащих соблюдать конфиденциальность.
В любом случае, при оценке действий государственного служащего правоприменителю следует учитывать содержание высказывания, его общественную значимость, наличие ущерба для государственных или общественных интересов, а также соотносить причиненный и предотвращенный публичным высказыванием ущерб.
Это решение стало ответом на иски в КС двух госслужащих, уволенных за критику ведомственных нарушений и их руководителей. Бывшая сотрудница налоговой инспекции по ЦФО Людмила Кондратьева лишилась должности после того, как в мае 2008 г. в телепередаче отрицательно отозвалась о порядке начисления командировочных. Участкового милиционера из Тольятти Алексея Мумолина уволили со службы в марте 2010 г. за размещенный в интернете ролик и интервью городской газете, где он рассказал о нарушениях в организации работы районного УВД.
Комментарии читателей Оставить комментарий