«И не забыт умру я. Смерть моя ужасна будет...»

16:54 27.07.2011 , Виктор Мартынюк
Михаил Юрьевич Лермонтов
Михаил Юрьевич Лермонтов

Справка km.ru

Михаил Юрьевич Лермонтов был убит на дуэли 15 июля (27 июля по новому стилю) 1841 года близ Пятигорска

Подробнее

170 лет назад, 15 (27) июля 1841 года, на дуэли был убит великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов

Погиб поэт! – невольник чести –
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..

Эти известные каждому школьнику, даже современному, строки поэт Михаил Лермонтов написал, как сейчас бы сказали, по горячим следам убийства брата по перу – Александра Пушкина – на Черной речке. Дуэль – дело злое, но привычное в те времена. Тогда еще не принято было подавать иски в суд о защите чести и достоинства. Вопросы чести решались скоро и радикально.

Брошена перчатка – и секундант отсчитывает шагами расстояние от убийцы до жертвы. Их роли определит случай.

Предполагал ли сам Лермонтов, написав вынесенные в начало этой статьи строки из стихотворения «На смерть поэта», что сам спустя 4 с небольшим года из автора превратится в героя? Но гораздо любопытнее не это. Даже далекие от мистики люди поражаются, видя поразительные совпадения в биографиях двух, безусловно, ярчайших гениев русской поэзии, масштаб которых (и это признаем без пафоса) оказался непостижим. Москвичи по рождению, и Пушкин, и Лермонтов стали петербуржцами. Их отцы – военные: Сергей Львович Пушкин был майором в отставке, Юрий Петрович – капитаном. Род Лермонтова, как и род Пушкина, имел в т. ч. иностранные корни. Биографы нашли еще немало удивительных подобных совпадений, среди которых выделим особо хотя бы то, что первые стихотворные публикации у Лермонтова и Пушкина случились в 15-летнем возрасте.

Казалось, что сама судьба надиктовала Лермонтову и тот же уход из жизни – через дуэль. И здесь – те же проклятые параллели. Чуть более чем за год до роковой дуэли с Мартыновым Михаил Лермонтов уже испытал судьбу сначала на шпагах, а затем – и на пистолетах с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. С тем самым, что и одолжил через секунданта другу Дантесу пистолет, из которого был убит Пушкин. Но и выбор места поражает – Парголовская дорога, что за той самой Черной речкой. В этом свете даже не видится чем-то особенным то, что гибель и Михаилу Лермонтову, и Александру Пушкину предсказала одна и та же гадалка – мадам Кирхгоф. В конце концов, она была известной особой и гадала всему свету Петербурга, включая императорский дом.

Тогда другу Дантеса было не суждено поквитаться с Лермонтовым. Хотя поэт, по признаниям современников, скверно владел шпагой и, по сути, действительно испытывал судьбу, когда шел на такую дуэль. Однако при поединке его шпага сломалась, и было принято решение продолжить дуэль на пистолетах. Де Барант промахнулся, а Лермонтов благородно отвел оружие и выстрелил в воздух. Поединок закончился рукопожатием. После Лермонтов был подвергнут аресту и суду за недонесение о дуэли.

Погибнуть Михаилу Лермонтову предстояло от рук соотечественника, что вряд ли назовешь более легкой долей. В советские годы распространение имела следующая версия дуэли между Лермонтовым и Мартыновым. Согласно советской историографии, дуэль была подстроена главным начальником Третьего отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии – графом Александром Бенкендорфом, который дал поручение жандармам спровоцировать ссору между давними друзьями – Лермонтовым и Мартыновым. А главная же инициатива якобы исходила лично от Николая I, который люто ненавидел поэта. Однако серьезные исследования показали, что как минимум настолько однозначно и просто все развиться никак не могло.

Итак, Михаил Лермонтов и Николай Мартынов – почти ровесники – были крепкими друзьями, они обучались в одной военной школе и были знакомы почти 10 лет. Признавая и уважая превосходство друга в поэтическом таланте, Мартынов прощал ему колкости. Сам он был, по свидетельствам современников, хорош собой, весьма тщеславен, недурно исполнял песни и мечтал о генеральском мундире. Однако немногие знали о еще одной тайной страсти Мартынова – карточной игре. По некоторым сведениям, именно нечестная карточная игра разрушила его карьерные притязания: в феврале того самого 1841 года Мартынов написал рапорт об отставке с воинской службы всего лишь в должности майора. Логично было предположить, что майор, мечтавший стать генералом, написал рапорт не по собственной воле.

Далее, если судить по разным источникам, дела отставного майора пошли и вовсе по наклонной: он практически тронулся рассудком, стал истово подражать горцам, носить кавказский наряд. Поведение Николая Мартынова изменилось в худшую сторону до такой степени, что Николай I отказался вручать ему орден. Соответствующее решение было принято 2 июля 1841 года – незадолго до того, как состоялась дуэль. Можно лишь предположить, как принял эту новость сам «отказной». Известно лишь, что в течение последних 10 дней жизни Михаил Лермонтов не прекращал общения со старым товарищем. К сожалению, о прямых мотивах, которые сподвигли на дуэль доселе мирного недотрогу Мартынова, который слыл добряком и ранее прощал другу все колкости и насмешки, сведений до настоящего времени так и нет, что стало поводом для немалого количества версий – от экзотических до рациональных.

Но жаль, очень жаль, что не нашлось после смерти Лермонтова того, кто написал бы свои строки «Погиб поэт»...

Режиссер и исполнитель главной роли в художественном фильме «Лермонтов» (1986), знаменитый русский актер, режиссер, президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь» Николай Бурляев рассказал KM.RU о значении личности и поэзии Михаила Лермонтова для наших дней:

– Если бы я создавал свой фильм о Лермонтове сейчас, а не 25 лет тому назад, то я бы более ясно высказался, что это было именно политическое убийство. И, быть может, еще в грядущие времена тот факт, что это действительно было самое настоящее убийство, станет неоспорим. На убийство показывает уже тот факт, что пуля попала в тело Лермонтова под углом почти в 40 градусов. Выстрел был снизу. Это лишний раз подтверждает грустную истину, что пророков на Руси убивают... Как убили морально, а потом и из пистолета Пушкина, почти те же люди вытеснили из жизни Лермонтова, убили Есенина и т. д.

И сейчас мы видим то же самое, как продолжают «убивать» наших культурных лидеров: как «убили», затравили Бондарчука, как сейчас они же с жадностью принялись за лидера нашего кино Никиту Михалкова. Т. е. все очень похоже. То, что было раньше, творится и ныне. Но пример жизни и подвига Лермонтова очень важен для нас всех сегодня. Предвидя собственный путь, он прошел путь пророка и подвижника, оставив нам пример.

– Когда Вы относите Михаила Лермонтова к пророкам, что Вы под этим подразумеваете?

– У Лермонтова было множество пророчеств, как относительно себя, так и судьбы России. Он предвидел, что будет убит: он описывал это еще в детстве и отрочестве в своих стихах. То, что пуля попадет в грудь, что это будет на Кавказе... Он писал:

И не забыт умру я. Смерть моя
Ужасна будет; чуждые края
Ей удивятся, а в родной стране
Все проклянут и память обо мне...

Кстати, после его смерти его память и правда, по сути, была проклята: он был забыт, и лишь потом, спустя годы, его имя стало подниматься до должных высот. А вот и еще известное пророчество:

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел...

– Назовите, на Ваш взгляд, то произведение Лермонтова, которое просто обязано сегодня быть на столе у власть имущих.

– Не только у власть имущих, чиновников... У каждого жителя России должно быть полное собрание сочинений Лермонтова, и очень жаль, что уже очень давно оно не переиздается. Тут нельзя говорить о каком-то одном произведении – надо читать все. Потому что во всем, что он написал, есть тема воли, тема подвижничества, героизма, исповедь в каждом произведении.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
28.07.2011, 14:40
Гость: Зубило

Для полного блаженства не помешал бы еше и хороший коньяк.

28.07.2011, 11:41
Гость: Александр

Аналогия давления на культуру правомерна. Всю историю России с переменным успехом идёт борьба Добра со Злом, Хорошего с Плохим, Светлого с тёмным. Каждый должен выбрать, чему больше быть в Будущем...

28.07.2011, 08:45
Гость: Москвич с Курбатовского пер.

Юноша, почитайте учебник по старославянскому языку. Вы узнаете о том, как формировался русский язык. Например чередование согласных "ч" и "к": скакать - кочка или согласные "г" и "ж": бег - бежать. Отсюда и изменение согласной буквы "г" на "ж" в Вашем варианте: Петербург - петербуржец. Это замена согласных называется палатализацией. Учитесь, голуби, учитесь!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.