Власти повысят пенсионный возраст и для себя, и для всех

Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов призвал жителей страны «свыкнуться с мыслью» о повышении пенсионного возраста. Решительные шаги в этом направлении будут сделаны президентом, избранным в 2012 году. О пересмотре пенсионного возраста через 5 лет в 2010 году заявлял Владимир Путин.
«Я думаю, что мы никуда не уйдем от вопроса о повышении пенсионного возраста. Не мгновенно, поэтапно, прибавляя полгода, может быть, по трети года ежегодно; мы потратим 15 лет, но выйдем на уровень 65 лет для выхода на пенсию», – приводит слова Шаталова РИА «Новости». Из-за того, что решение проведут в жизнь постепенно, жители России «свыкнутся» с мыслью о повышении порога, считает чиновник.
Вокруг поднятия пенсионного порога – много мифов, следует из слов представителя Минфина. Пожилые люди не пострадают от реформы, поскольку выйдут на пенсию значительно раньше ее завершения. Повышение пенсионного возраста затронет молодежь, но та успеет приспособиться к изменениям. Молодежи в России мало, поэтому работать ей придется до старости, уверен Шаталов.
Среди аргументов, к которым прибегают в Минфине, – иностранный опыт. Вопрос об увеличении сроков трудовой деятельности – на повестке в большинстве стран мира. Шаталов сослался на пример Украины, где необходимые изменения уже приняты. Дело за Россией, причем Шаталов предлагает мягкий вариант на фоне программы своего шефа Кудрина.
В 2010 году министр финансов России высказал свое мнение о насущных реформах. По мнению политика, повышение пенсионного порога давно перезрело. Реформу следовало начинать до кризиса. Предложение Кудрина тогда не получило поддержки, но и не было отвергнуто. Владимир Путин предложил вернуться к его рассмотрению около 2015 года.
Сергей Шаталов считает, что Россию могут ожидать и другие перемены после 2012. Чиновник не исключил, что в будущем у России – повышение налогов. «Мы будем всячески стремиться к тому, чтобы не повышать налоги, хотя я не исключаю, что такие решения могут быть приняты». Многое зависит от того, «удастся ли обуздать расходы», признал политик, сделав намек, что социальные выплаты в бюджете могут быть урезаны.
Ждет жителей России и повышение цен на ряд потребительских товаров. По мнению Шаталова, это не так уж и плохо, поскольку инфляция коснется товаров, наносящих вред здоровью. Чиновник назвал приблизительную стоимость пачки сигарет и бутылки водки к 2014 году. Последнюю, уверен Шаталов, следует продавать не менее ,чем за 200 руб. Что касается сигарет, то рынок установит стоимость пачки в 36 руб., считают в Минфине.
У повышения пенсионного порога много сторонников и противников во всем мире. Зачастую они ведут себя инициативнее, чем жители России. Граждане многих стран добились референдума по вопросу о времени выхода на пенсию.
В июне 2011 года всенародное волеизъявление состоялось в Словении. Жители маленького балканского государства проголосовали против повышения сроков завершения трудовой деятельности. Давление главного лоббиста этого решения, МВФ, оказалось тщетным. Не убедили словенцев и аргументы Евросоюза о поддержании финансовой стабильности на фоне кризиса в Греции. Выходит, хотя в Минфине и говорят о международном опыте, толкуют его все же упрощенно.
Существуют причины, почему повышение сроков выхода на пенсию для мужчин до 65 лет считают нелепым. С одной стороны, средняя продолжительность жизни мужчины в России – всего 59 лет. Перенос пенсии на период физической дряхлости означает отказ от начислений для значительной части получателей. С другой стороны, на рынке в ходу – предубеждения против «возрастной» рабочей силы. Искать работу после 55 лет – большая проблема. Как же тогда продержаться до пенсии?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Многие люди не доживаю до 65 лет,вопрос куда пойдут эти деньги которые они отчисляли в пенсионный фонд всю жизнь,в чьи карманы?
Куда тратятся деньги за нефть и газ?
Я понимаю Европа идет на такие шаги так как у них нет ресурсов это вынужденный шаг для них!!!
А у нас богатая страна, богата ресурсами ,мое мнение чиновники зажрались окончательно,скоро утонут в роскоши за счет простых людей.
В СССР пенсия 132р складывалась из 120р +12р(за стаж!) - что было у многих.Так что пенсионерам тогда было лучше.
А сейчас - при повышении пенсионного возраста возникнет много проблем - в частности, отсутствие рабочих мест для вдруг выросшего числа работников.
Значит возрастут и средства на пособия по безработице - какая же тогда будет экономия средств для государства?
Конечно повышения возраста хотят чиновники, чтобы они дольше могли оставаться на своих должностях и продолжать обогащаться разными способами, в том числе и не совсем законными.
А повышение возраста вполне можно избежать, если чиновничье племя перестанет воровать, а также если им установят зар.плату на уровне средней по их городу.
А то сейчас "слуги народа" живут лучше самого народа
А почему бы и не поднять пенсионный возраст,им же не придётся работать до 65 лет ,т.к многие депутаты уже на пенсии.А дети и внуки за счет нашей молодёжи,жить будут.Так как всё отдали в часные руки детям этих же депутатов.А пока всё в часных руках цены и будут рости как на дрожжах.А мы все работать на таких как Прохоров. За копейки,6 дней в неделю по 12 часов в сутки.А пенсионеры в нищете доживать.Вот и задумаешься ,а стоит голосовать за Единую Россию?За время их правления ничего не было построено.Только все разрушают и отдают в часные руки.
Я бы им первоначально рекомендовала перед повышением пенсионного возраста для всех, для себя урезать заработную плату до уровня "как для всех", т.е большинства. Слуги народа наживаются на народе и за счет народа. Парадокс, не правда ли? А если не согласны, то почему бы не узаконить зарплату выше, чем получаемая прибыль хозяев для всех? Таким образом, чтобы и пенсия чиновников была , как у большинства -всех, без льгот и добавок, не выше средней большинства. Не следует считать среднее по методу, когда " в реке, где было по колено воды, утонула лошадь". А то ведь даже пенсия уборщицы в государственных властных структурах совсем не такая, как у всех.На такую зарплату, как у чиновников может и не быть пенсии совсем.
Поэтому, как у всех должно быть всем, а не только избранным.
У ваших родителей я так понял была персональная пенсия . 132 рубля в СССР это огромная пенсия.