Новейший российский спутник залетел не туда

Потерян контакт с новейшим спутником связи «Экспресс АМ-4», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Аппарат был запущен рано утром 18 августа 2011 года с космодрома Байконур. Спустя некоторое время в разгонном блоке «Бриз-М» были выявлены неполадки: после четырех из запланированных пяти включений двигателя на Землю перестала поступать телеметрическая информации.
«Средства радиоконтроля не наблюдают аппарат на целевой орбите. Сигналы со спутника не поступают», – сообщил собеседник агентства, отказавшись комментировать вероятные причины отсутствия сигнала. «Пока сложно сказать, что произошло. Нет данных», – добавил он. Специалисты сначала предположили, что мог просто отказать датчик, в то время как сам полет проходит штатно. Однако, по последним сведениям, пропавший спутник обнаружен на нерасчетной орбите. «Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин принял решение создать комиссию для выяснения причин сбоя в передаче телеметрической информации с разгонного блока «Бриз-М» при выведении на орбиту телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4», – сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.
Провал запуска «Экспресса АМ-4» был бы особенно досаден, т. к. планировалось, что он станет самым мощным спутником связи в Европе. При запуске спутника присутствовали высокопоставленные чиновники, которые успели порадоваться успехам России в космической отрасли. Так, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев назвал «Экспресс-АМ4» «выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира». Министр отмечал, что запуск спутника также позволит начать тестирование проекта оказания услуг спутникового Интернета. Щеголев не преминул напомнить, что в рамках президентской программы есть отдельный проект, касающийся спутникового широкополосного доступа в Интернет. «Первый такой сигнал пойдет на российскую территорию через спутник «Экспресс-АМ4», – обещал глава Минкомсвязи.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин тогда же отметил, что тяжелые спутники ранее уже запускались, но для иностранных заказчиков. Впервые это сделано для самой России. «Этот запуск говорит о том, что и в Роскосмосе происходит смена приоритетов, и для нас основным становится удовлетворение потребностей России в спутниковой информации, в т. ч. в услугах связи и телерадиовещания», – заявил Поповкин.
Напомним также, что как раз накануне запуска «Экспресс-АМ4» выступавший на Международном авиакосмическом салоне (МАКС) в Жуковском премьер-министр Владимир Путин тоже много говорил и о приоритетах России в космической индустрии, и об усилиях государства по ее развитию. Действительно, планы в этой сфере у российского руководства были намечены весьма масштабные. Только в нынешнем году планировалось запустить 5-6 спутников группировки ГЛОНАСС, а также радиолокационный спутник нового поколения «Кондор-Э».
О том, что «Кондор-Э» может быть запущен с космодрома Байконур в 2011 году, заявил на днях в ходе того же МАКС генеральный директор, генеральный конструктор Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» (Реутов, Московская область) Александр Леонов. «Пока мы определились со стартом на 2011 год», – заявил он Интерфаксу. Он отметил, что аппарат будет запущен в интересах одного из российских заказчиков. «Кондор-Э» – это единственный предлагаемый на рынке российский радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли», – заявил Леонов. И уточнил, что разработку радиолокационных спутников ведут сегодня несколько российских космических фирм, хотя в целом процесс создания аппаратов пока не завершен.
Кроме того, глава «Российских космических систем», генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич сообщил в четверг, что до конца текущего года в России будут запущены 5-6 навигационных спутников системы ГЛОНАСС. По его словам, «в конце августа с Плесецка будет выведен один космический аппарат системы ГЛОНАСС, в октябре – три спутника с космодрома Байконур, в конце года – еще один с Плесецка».
«Возможно, в конце года запустим второй аппарат типа «Глонасс-К», – добавил Урличич. Этот пуск будет проведен в т. ч. и по результатам летно-конструкторских испытаний первого аппарата этого типа, запущенного 28 февраля, передает ИТАР-ТАСС.
Первый навигационный спутник типа «Глонасс-К», по словам конструктора, успешно проходит летно-конструкторские испытания.
«На этом спутнике впервые установлена абсолютно новая часть космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ – самой гуманной системы в космосе. Благодаря этой системе с 1982 года спасено свыше 30 000 человек, – напомнил Урличич. – Впервые эта аппаратура установлена на спутнике со средней высотой орбиты, эта аппаратура работает штатно». Как отметил Урличич, «летно-конструкторские испытания этого спутника завершатся по решению его главного конструктора, т. е. предприятия «Информационные спутниковые системы». Говоря об установленном на навигационном спутнике блоке системы КОСПАС-САРСАТ, Урличич отметил, что «он сделан под спутники среднеорбитального сегмента». Он привел заключение французских экспертов, по мнению которых, «этот блок в 3-5 раз точнее других зарубежных аналогов».
Тем не менее, несмотря на бодрые заявления Урличича, как-то не удается забыть, что с пресловутой системой ГЛОНАСС множество ведомств и производств мучаются уже который год, а конечного результата добиться не удается. Конечно, вспоминается и декабрьский неудачный запуск ракеты-носителя, завершившийся падением трех спутников ГЛОНАСС в Тихий океан.
В мае Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту утраты космических аппаратов «Глонасс-М» при неудачном запуске с космодрома Байконур 5 декабря 2010 года ракеты-носителя «Протон-М». Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). В ходе проверки, проведенной по поручению президента России, Генпрокуратура установила, что утрата трех спутников стала результатом нарушения законодательства должностными лицами Роскосмоса.
29 апреля глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов был освобожден от должности, которую он занимал с марта 2004 года. Между прочим, за две недели до увольнения у последнего вдруг открылась тяга к правдолюбию: выступая 13 апреля в Совете Федерации, Перминов заявил, что предприятия ракетно-космической отрасли не готовы в полной мере к выполнению гособоронзаказа на 2011-2012 гг.
А не так давно, в июне сего года, генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов заявил, что вообще аппараты ГЛОНАСС летают преимущественно «на честном слове», т. к. система космического позиционирования не может нормально функционировать из-за недоработок, которые проявляются в процессе эксплуатации. По словам Тестоедова, дело в том, что спутники «Глонасс-М» включались в орбитальную группировку на этапе летно-конструкторских испытаний, и эти спутники «из-за недостатка средств проходили летно-конструкторские испытания уже на орбите». Поэтому когда в ходе испытаний выявлялись неисправности, они негативно влияли на работу орбитальной группировки. Но в проекте новой программы, предусматривающей вывод на орбиту новых, более совершенных спутников «Глонасс-К», поспешил успокоить Тестоедов, предусмотрены средства на проведение полноценных летно-конструкторских испытаний аппаратов, и первые четыре из них будут использованы для проверки всех конструкторских и иных решений, сообщал Интерфакс.
По словам Тестоедова, к разработке аппаратов нового поколения «Глонасс-К» государство подошло «очень правильно и технически грамотно». Но во многом, добавим, только в теории. Потому что на практике с первым спутником «Глонасс-К» пришлось поступить так же, как и с его предшественниками, – выпустить его на орбиту досрочно. Это пришлось сделать для того, чтобы хоть частично компенсировать отсутствие тех трех аппаратов «Глонасс-М», которые были утоплены в океане. Планируемый на декабрь сего года запуск следующего «Глонасс-К» также запустят в режиме летно-конструкторских испытаний. И только последующие спутники «Глонасс-К», как можно надеяться, будут проходить испытания в штатном режиме.
А пока спутники «Глонасс-К» будут испытываться, на орбиту продолжат запускать аппараты нынешней модели – «Глонасс-М». Как официально сообщалось ранее, минимум 11 спутников «Глонасс-М» будут законтрактованы и произведены в 2012-2014 гг., срок службы такого спутника – 7 лет.
По результатам испытаний двух экземпляров «Глонасс-К» будет закончена разработка более совершенных спутников «Глонасс-К2» со сроком жизни 10 лет. Два этих усовершенствованных аппарата планировали запустить в 2013-2014 гг., и тоже в режиме летно-конструкторских испытаний. И только по их итогам, возможно, с 2015 года уже на их основе войдут в строй спутники «Глонасс-КМ».
Как на этих планах могут отразиться последствия неудачного запуска «Экспресс-АМ4», сегодня можно только гадать. Но, наверное, не помешает напомнить, что 5 мая Счетная палата опубликовала результаты проверки, согласно которым работы по федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система» были выполнены лишь на две трети, «несмотря на своевременное и полное финансирование».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надо больше выпускать бакалавров и магистров!!!
Убили и добивают лучшее техническое образование в мире, отменив специалитет. Доцент - (ставка) 5.6 т.р., профессор - 5.8 т.р. = модернизация всей страны. Мы теперь будем привлекать к обучению студентов западников, по цена содержания факультета. А руководство живет и учится за рубежом, на фиг мы им нужны?! токма для распила...
Есть однако одно положительное последствие гибели, бездарно запущенного эффективными менеджерами, грандиозного спутника современной связи - на довольно большое количество ещё здоровых людей не сможет распространяться зараза смрадного влияния останкинских телеканалов.
Вымрем все, но от реформ не отступим.
Кадры решают все. Систему образования продолжаем вдумчиво разваливать. Специалисты получают (вернее уже получали)нищенские зарплаты. Результат вполне закономерный
Уже не первый провальный запуск дорогостоящей космической системы в рф на сей раз ознаменовал 20летний бесславный юбилей кремлёвских "либерально-демократических" реформаторов. Ну на самом деле: при полном провале всего и вся как может быть не провальна космическая отрасль?!!!