Власти отменят межнациональные конфликты. На словах

Складывается такое впечатление, что российские власти в последнее время взяли на вооружение один нехитрый принцип: «если не можешь изменить реальность, тогда ее нужно переименовать». Начало этому модному административному увлечению было положено законом о правоохранительных органах, когда легким нажатием думских кнопок депутаты превратили старую добрую милицию (которая, как известно, «меня бережет») в чуждую для российского уха полицию.
Судя по всему, полученный опыт по смене вывесок в целях имитации бурной реформаторской деятельности был признан положительным. Теперь российское правительство, которое так и не снискало особых лавров на поприще противодействия такому негативному социальному явлению, как межнациональные конфликты, планирует одержать над ним хотя бы ритуально-символическую победу.
Как стало известно, российский кабмин готовит «терминологическую рокировку», дабы сбить накал страстей вокруг этой темы посредством «полной и окончательной» вербальной ликвидации межнациональных конфликтов, которые отныне будет нужно обозначать как «межэтнические». И вообще правом гордо называться нацией получит лишь вся совокупность российских граждан, в то время как многочисленные народы и другие «исторические общности» меньшего масштаба в целях собственной самоидентификации должны будут довольствоваться высоколобо-наукообразной категорией «этноса».
Таким образом, в результате унификации в российском законодательстве понятийного аппарата, используемого в сфере межнациональных отношений, на смену громко и резонансно звучащему определению «межнациональные конфликты» придут риторически сглаженные «межэтнические эксцессы». Соответственно, во всем корпусе российского законодательства будут проведены массовые «лексические чистки» на предмет автоматической замены всего «национального» и «межнационального» на «этнический» и «межэтнический». Т. е. межнациональным конфликтом теперь будут называть исключительно «разборки» между суверенными нациями (государствами), а привлекать нарушителей будут за «разжигание межэтнической розни» или за «оскорбление этнических чувств» граждан.
В принципе, более четкое разведение понятий «нация» и «этнос», которые зачастую используются как синонимы в нашем бытовом обиходе, что подчас приводит к терминологической путанице, представляется вполне оправданным ходом. Тем более что с точки зрения классических постулатов политической социологии нацией является политическая общность граждан определенного государства, которая «устойчиво, осознанно и единообразно самопозиционируется в пространстве и времени и ассоциирует себя с определенной территорией и историей». Не случайно мы говорим об Организации Объединенных Наций как о совокупности суверенных политических образований, вступивших во взаимодействие на межгосударственном и наднациональном уровне. В этом смысле пресловутое «многонациональное государство», в отличие от полиэтнического государства, представляется достаточно спорно звучащей дефиницией, поскольку напоминает клиническую картину «политической шизофрении», понимаемой как раздвоение, растроение и т. д. (в зависимости от количества «наций-этносов») государственного суверенитета. Не говоря уже о том, что унаследованная со времен «парада суверенитетов» начала 1990-х (достаточно вспомнить знаменитый ельцинский призыв к руководству национальных республик «берите суверенитета, сколько унесете») традиция называть этнические общности, проживающие на территории РФ, термином «нация» (отечественная этнография насчитала в России более 180 этносов) может обладать существенным центробежно-сепаратистским потенциалом.
Наконец, в числе плюсов готовящегося решения можно назвать и то, что оно способно реабилитировать на уровне общественного сознания понятие национализма, преследующего цель укрепления гражданского единства всей нации. Политические деятели и СМИ либерального толка сделали все возможное, чтобы превратить этот вполне цивильный и общеупотребительный в мире концепт в одиозное слово-жупел, намеренно ставя знак равенства между абсолютно здоровым и органичным явлением и оголтелым этнонационализмом, культурной, а также религиозной нетерпимостью.
В то же время следует признать, что правительственная инициатива может иметь ряд скрытых подводных камней (до поры до времени неизвестных широкой общественности), которые, собственно говоря, и являются истинной причиной ее появления на свет. Подобные подозрения не кажутся беспочвенными, памятуя об опыте вышеупомянутого знакового переименования милиции в полицию, когда российское общество под сурдинку предложенной ему властями «игры в смену вывески» так увлеклось обсуждением сугубо внешней стороны вопроса, что практически не обратило внимания на то, что эта, казалось бы, формальная законодательная акция имела далеко идущую содержательную «начинку», связанную с изменением статуса и полномочий органов правопорядка.
Своим отношением к очередной терминологической реформе, затеянной российскими властями, в интервью KM.RU поделился известный российский публицист и общественный деятель Андрей Савельев:
– На мой взгляд, это – правильный подход. Все начинается с терминологии, которая определяет понимание между людьми. К сожалению, подавляющее большинство граждан и комментаторов используют понятия абсолютно неадекватно. У нас с советских времен путают понятия «нация», «национальность», «народность», «народ», «этнос» и т. д. Поэтому, безусловно, важно приводить хотя бы риторику официальных лиц к определенному стандарту, чтобы понятие «нация» вновь обрело первоначальное значение – как понятие политическое, а не этнографическое или этническое. Межнациональный конфликт – это конфликт между государствами, а не между народами, поэтому правильнее было бы говорить о межэтническом конфликте, хотя сам термин «этнос» у нас не слишком укоренен в обыденной речи. Т. е. конфликт между народами – это международный конфликт, а не межгосударственный.
Термины нужно употреблять в том значении, которое они имеют в научном дискурсе, а язык политики должен служить целям понимания социальной и политической реальности. Однако до сих пор у нас представление о национализме снабжалось самыми негативными комментариями. Между тем национализм в науке и в европейской риторике носит позитивную оценку как следование национальным интересам. Чиновники должны перейти к правильному пониманию этого термина. Только в этом случае государство сможет стать национальным, т. е. начать защищать свои национальные интересы. А пока о национализме будут говорить в негативном ключе, мы никак не сможем консолидировать наше общество и сосредоточиться на своих собственных интересах.
Хотя приведут ли изменения в риторике к реабилитации понятия «национализм», сказать трудно. Я не знаю, какие цели преследуют инициаторы этого проекта. Единственная надежда – на то, что во властных кругах наконец провернулись неторопливо работающие шестеренки, и наши политики начали приходить к разумным решениям. И хватит использовать эту безумную риторику, которая пришла еще с советских времен и принадлежит к иному идеологическому комплексу, который был враждебен самой основе российской государственности, поскольку он предполагал ориентацию на мировые процессы – мировую революцию и продвижение своих идей на международном уровне. Однако мы уже давно ушли от этой идеологии.
Нации не могут сводиться к этническим группам. Русские – это не этничность, а нация, просто в эту нацию входят представители различных этнических групп, которые лояльны российской государственности и российской исторической традиции. Т. е. речь идет о людях, принадлежащих к русской нации, но нерусским этносам и народам. И в этом нет ничего удивительного. Российское государство полиэтнично, но мононационально. Вообще любое государство всегда мононационально, потому что нация в государстве одна. А выражение «многонациональное» по отношению к государству – это полный абсурд. Просто составители Конституции в свое время внесли этот термин, безграмотно переводя соответствующий термин с иностранных языков на русский. Нация – это прежде всего понятие политическое, хотя в нации есть и этнический стержень. Другое дело, что инициаторы этой реформы могут попытаться подтасовать понятия и предложить нам нацию «россияне».
При всем этом русская нация, естественно, не отменяет других народов. Это те, кто вместе с русскими собирается продолжать строить российскую государственность. Более того, тот, кто не собирается или не хочет строить русскую государственность, также не будет изгнан из России. В конце концов, мы знаем опыт других народов и опыт существования национальных меньшинств. Это те, кто сами исключают себя из политической нации и не хотят участвовать в решении общей задачи, осваивать государственную культуру и говорить на русском языке. Это – их право. Ведь есть же всякого рода этнографические заповедники, добровольно организованные территории с особым порядком управления и т. д.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Власти пытаются замять межнациональный конфликт в станице Суворовская
Власти пытаются замять межнациональный конфликт в станице Суворовская ---
В станице Суворовская Ставропольского края отмечать День толерантности (16 ноября) пока рано – слишком много проблем на национальной почве. Однако об этом мало кто знает. Например, о недавнем конфликте казаков и греческой общины не было написано ни строчки даже в интернете, отмечает МТРК «Мир».
Острый удушающий запах разбудил жителя города Лермонтов Ставропольского края Георгия Субботина ночью 6 ноября. Дымом полностью заволокло комнату его трехлетней дочери Томы. Очаг возгорания находился за окном. Эксперты подтвердили – квартиру Субботиных пытались поджечь. Бутылку с бензином и остатки сгоревшей тряпки полицейские нашли на следующий день. Под окном Георгий обнаружил антисемитскую надпись и звезду Давида.
«Если бы, как сказал криминалист, было чуть-чуть теплее, просто вся семья, в первую очередь дочь, умерла бы от угарных газов. Я не знаю, что делать на данный момент, просто не знаю», – рассказывает Георгий Субботин.
Кому он мог помешать, Георгий не знает. Открытых конфликтов на национальной почве у него не было. В полиции главе семейства посоветовали не усугублять положение и не писать заявление.
В станице Суворовской день толерантности сегодня не отмечают. Слишком много межнациональных проблем. Большинство стычек на национальной почве достоянием общественности не становится. О недавнем конфликте казаков и греческой общины в интернете нет ни строчки. Хотя жители до сих пор живут в напряжении.
те кто пытаютси упразднить русских не осознают что русские их самих живо эдак упразднят...
чё то эти деятели нюх напрочь потеряли... русский помимо этнического понятия обладает мощнейшим цивилизационным понятием...
так что? эти умники решили с Русской Цивилизацией тягаться? Кишка у них тонка... опять таки кому выгодно принижать Русскую Цивилизацию? Похоже только другой цивилизации... война за ресурсы? похоже... кто является инструментом глобального управления на Руси? не те ли кто эти концептуально враждебные нам закончики вводит? Тогда с ними должен быть разговор короткий.
бамбарабия кергуду
Если, вдруг, указом или законом введут в России новую национальность – российский, то нововведение будет масштабнее никоновских реформ. Это новое крещение Руси со всеми вытекающими
===================== не Руси а РФ, не крещение а распятие