«Правое дело» предложило освободить премьера от президента

Партия «Правое дело» подготовила новую программу, с которой собирается идти на предстоящие парламентские выборы. Автором документа выступил экономист Владислав Иноземцев. Одним из главных пунктов является идея объединения постов президента и премьер-министра.
Согласно программе, партия планирует отойти от заявленной изначально правой идеологии в пользу левых идей. Помимо ликвидации практики правящего тандема, в документе предлагается отменить презумпцию невиновности для чиновников и ввести на территории Калининградской области экономическое законодательство ЕС, сообщает газета «Известия», в распоряжении редакции которой оказался один из последних вариантов программы.
Ранее партия совместно со своим лидером Михаилом Прохоровым уже предлагала отменить назначения губернаторов и вернуться к выборам глав регионов. Теперь же к этим идеям добавилась еще одна — совместить посты президента и председателя правительства. По мнению авторов программы, это позволит президенту нести полную ответственность за действия правительства.
Также кардинальные изменения должны произойти в рамках борьбы с коррупцией. Как говорится в документе, партия предлагает ратифицировать конвенцию ООН по борьбе с коррупцией и ввести презумпцию виновности чиновников. Согласно ей, любые доходы чиновников будут считаться полученными коррупционным путем в случае, если они не смогут их обосновать. Изменения коснутся и Федеральную службу охраны, которую планируется упразднить.
Не обошли создатели программы стороной и социальные гарантии населению. Работающая его часть, названная в документе «трудящимися», должна по замыслу получить новые социальные гарантии, в числе которых право на бесплатное образование за счет будущих работодателей и уровень минимальной оплаты труда в размере 50% процентов от средней зарплаты по России.
Основные внешнеполитические положения «Правого дела» касаются присвоения Калининградской области статуса экстерриториальной единицы, выведенной из-под российской юрисдикции. На ее территории будет действовать экономическое законодательство Евросоюза.
— Мы считаем необходимым поставить вопрос о заключении военного союза России и ЕС вплоть до создания единой армии и единых стратегических ядерных сил; данная структура безопасности могла бы стать основной в Евразии и привести к одновременному роспуску НАТО и ШОС, — говорится в программе.
Эксперты и политологи выразили мнение, что ради прохождения в Госдуму, партия готова отказаться от основополагающих принципов правой идеологии, поддержав многие коммунистические постулаты. Однако большинство идей обречены так и остаться лишь планами и предложениями. По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, идеи Прохорова полностью противоречат философии правого либерализма, и удивительно, что с ними выступает именно «Правое дело», а не, к примеру, «Народный фронт».
Напомним, что партия «Правое дело» была основана 16 ноября 2008 года и придерживается правоцентристских взглядов. 25 июня нынешнего года в ряды партии был принят и избран ее лидером сроком на четыре года предприниматель Михаил Прохоров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Многие предложения Прохорова на мой взгляд или просто странные или практически невыполнимые.Тем не менее есть одна тенденция, которую я думаю очень многие поддержат. Вместо того, чтобы идти на частичные меры интеграции в Европу (зона евро, Шенген, калининградская обл.) не лучше ли вступить в ЕС , а возможно и НАТО и обеспечить себе и экономические приоритеты и военную безопасность. Опасность та, что многие жители России поедут по европе.Ну и нормально.
Похоже что прохоровское "дело" гиблое, либо он навен либо отчего то слишком самоуверен, а "электорат" (те кто ещё олигархическими напитками за 98руб не упился окончательно)за их "дело" не буедт голосовать, максимум 1% тех кто "без башни" либо которым на всё плевать.
Я понимаю почему Прохоров хочет максимально размазать "вертикаль" ВВП, это возврат к Ельцинским временам, заявление об Калиниграде говорит о многом, "их дело" плюёт на суверенетет страны и её целосность, по их планам мы должны будем просто быть наёмной раб. силой для всех них, и не более, слово "трудящиеся" озвучено в контексте что "тот кто работает тот есть" (сколько позволят) а остальные, пенсионеры, инвалиды, малоимущие и многодетные которые для прохорова "социальная чешуя", понятно есть вовсе не должны. Ликвидация государственной ФСО вовсе не значит что не станет охраны, просто она станет частной, с его личной армией, которая понятно уже не будет ориентироватся на закон а только указания "пахана". Ранее я слышал что Прохоров вырожался про зарплату, дескать 25 тыс руб вполне "достойная ЗП" в России, мотивируя это "слабой производительностью". Желание вернуть избираемые должности вместо назаначаемый,это вообще ясно и понятно как божий день, в этом случае для него кк для денежного мешка вообще не будет никакой проблемы что бы просто покупать те должности и назначать своих людей, постепенно всю страну "купив" на корню.
Я вообще не понимаю, с какой стати частное лицо, пусть даже лопающееся от денег должно всей стране курсы указывать? он кто такой вообще? Он бизнесмен (спекулянт и ростовщик по русски) которого понесло во власть. И понятно, его "мысли о будущем России" у него уже немало как "апогея" пути России.
Есть ещё варинт, если только Прохорова не провацируют такой глупостью заниматся, для того что бы народ от "из дела" шарахался как от прокаженного, на вборах только стоит вспомнить кто они нам, и кто мы им, и вопросов лишних не будет.
В любом случае, "их дело" и наша страна, разные вещи.