Дело пахнет керосином. Авиационным

Керосин сейчас, не в пример прежним временам, когда им даже лечились, в ходу небольшом. Нужен он только в самых глухих углах, где нет электричества. Да еще в аэропортах, но то керосин другой, особый – авиационный, самолеты на нем летают. Вот его-то и стало не хватать с конца августа текущего года в аэропортах Московского авиационного узла и еще в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге. Вместо положенного запаса авиационного топлива на 5-7 дней там обнаружили, что его осталось дня на три. И не то чтобы оно не поступало совсем – поступает, но как-то вяло и нерегулярно. Если так дело пойдет и дальше, прикинуло авиационное начальство, скоро летать будет не на чем.
Росавиация запросила помощи у руководства страны в размере 180 000 тонн керосина. Владимир Путин пообещал, что в случае необходимости топливо будет выделено из Росрезерва. «В случае, если потребуется подписать правительственное решение о выделении из резерва топлива, такое постановление будет подписано незамедлительно», – сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. «Нужно разобраться, действительно ли есть проблемы с обеспечением, и если есть, в чем их причины», – добавил он.
Как видим, ситуация сложилась достаточно неординарная: Росрезерв существует для снабжения страны на случай войны. Некоторые эксперты подозревают, что речь идет об искусственном создании дефицита топлива нефтяниками, чтобы поднять цены как на него, так и на другие нефтепродукты. Ясное дело, что в таких действиях никто никогда не признается, а все будут дружно кивать друг на друга: он, мол, виноват.
Причины дефицита называются самые разнообразные, включая экзотические. К последним можно отнести ту, что топливо от нас вывезли иностранные самолеты. В Европе оно прошедшим летом подорожало и стало на 10% дороже, чем у нас. Западные авиакомпании по этой причине заправляют теперь у нас полные баки и с ними улетают. Логика здесь простая: надо сравнять цены, чтобы отвадить любителей дешевизны. Вряд ли эту причину стоит рассматривать всерьез.
Другая причина – якобы увеличившаяся закупка топлива министерством обороны, что ему предписало правительство. Однако в самом ведомстве говорят, что никакого увеличения нет, впору говорить об уменьшении. «С осени 2010 года, когда мы приступили к планированию на текущий год, цены на нефтепродукты существенно выросли: на дизтопливо и авиакеросин – на 50%, на бензин – на 30%. Но, несмотря на это, задание гособоронзаказа на 2011 год по поставкам ГСМ, как и задания прошлых лет, будет выполнено», – обещал в начале августа замминистра обороны Дмитрий Булгаков, которого цитирует «Независимая газета».
Следующая версия – срыв железнодорожных поставок топлива в аэропорты. Ее выдвинули представители компании «Транснефть», однако в «РЖД» заявили, что «поставки авиатоплива московским аэропортам железнодорожным транспортом осуществляются в полном объеме». Со стороны «Транснефти» тоже все чисто: компания заявляет, что план по поставкам авиакеросина в августе выполнили, а в сентябре объем прокачки вырос дополнительно.
Кто еще может быть виноват? Нефтеперерабатывающие заводы. Ведь авиакеросин производят далеко не все из них, а если еще поставить некоторые производящие на текущий ремонт – тут и дефицит готов. Но нефтяники это обвинение отвергли, заявив, что выполняют все свои обязательства по поставкам топлива.
Есть и еще одна версия нехватки. Росавиация говорит о необычайном росте авиаперевозок, хотя на самом деле в сентябре наблюдается заметный их спад из-за сокращения турпотока. «Объем авиаперевозок туристов в сентябре сокращается обычно на 15%», – говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Ссылки же на сентябрьские производственные показатели выглядят нелогично: месяц только начался, а признаки дефицита появились еще в августе.
В Росавиацию тем временем поступили доклады о снижении запасов горючего в заправочных компаниях аэропортов Шереметьево и Домодедово. В ведомстве сообщили, что аналогичная ситуация возможна и в аэропорту Кольцово (Екатеринбург). Здесь необходимо иметь на сентябрь 14 000 тонн авиакеросина, но пока есть контракты только на 6000 тонн. А вот одному лишь аэропорту Домодедово требуется около 40 000 тонн керосина в месяц.
Представители Шереметьево утверждают, что запасов топлива хватит на три дня: поставки топлива идут, но с перебоями. «Аэропорт Домодедово работает в штатном режиме, располагает запасами авиатоплива на трое суток и обращается к своим партнерам – поставщикам авиационного топлива – с просьбой выполнять согласованный с аэропортом график поставок», – сообщает аэропорт.
Если дефицит авиакеросина обострится, то правительству снова придется управлять процессом вручную, как это уже было в начале 2011 года. 9 февраля глава правительства Владимир Путин поручил ФАС начать расследование по факту необоснованного завышения цен на топливо. В ответ на это глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что служба готова предъявить претензии нефтяным компаниям. «В IV квартале 2010 года был создан совершенно искусственный дефицит по авиационному керосину и дизельному топливу, что привело к стремительному росту цены. Это – рукотворный рост цены», – отметил тогда Артемьев.
Генеральная прокуратура тем временем организовала проверку в столичных аэропортах Шереметьево, Домодедово, Внуково и екатеринбургском аэропорту Кольцово. Об этом 5 сентября сообщается на официальном сайте надзорного ведомства. Как отметили в Генпрокуратуре, в связи с диспропорцией спроса и предложения на рынке авиационного топлива, со снижением минимальных запасов топлива, необходимых для бесперебойной работы аэропортов Московского авиаузла и Кольцово, возникла угроза массового нарушения прав пассажиров.
Генпрокурор Юрий Чайка поручил московскому межрегиональному транспортному прокурору, уральскому транспортному прокурору, прокурорам Московской и Омской областей провести проверку исполнения законодательства при поставках авиационного топлива нефтеперерабатывающими предприятиями и транспортными организациями.
Еще в начале августа 2011 года СМИ писали, что в России вновь начался рост цен на авиатопливо: основные поставщики объявили о повышении цен на 5-10%. В аэропортах Московского авиаузла (Внуково, Шереметьево, Домодедово) тонна керосина подорожала в среднем на 1000 руб. Также сообщалось, что подорожание топлива авиаперевозчики намерены компенсировать из кармана пассажиров путем удорожания билетов, что уже отчасти произошло, если судить по ценам на билетных сайтах в сравнении с зимне-весенними.
В Генпрокуратуре полагают, что нехватка авиакеросина в воздушных портах Москвы и Екатеринбурга может быть последствием ценового сговора, и полны решимости защитить права пассажиров. Если к 5-10 сентября ситуация не изменится, аэропорты могут встать.
Так кого же все-таки «благодарить» за нынешний кризис? Как пишут СМИ и подтверждают нефтяные компании, он связан с тем, что нефтяники стали заранее готовить резерв зимнего дизтоплива. Об этом в июле их попросил премьер Владимир Путин, чтобы избежать дефицита дизеля, как в 2010 году. По этой причине им пришлось сократить производство авиакеросина. В конце августа Минэнерго сообщило о намерении создать резерв зимнего дизтоплива в 515 000 тонн. Когда он будет готов, производство авиакеросина восстановится.
Т. е. и весенний топливный кризис, и нынешний связаны с действиями правительства. Весной дефицит бензина, вылившийся в его стремительное подорожание, был вызван резким повышением акцизов и настойчивыми попытками премьера не допустить повышения цен, в результате которых нефтяным компаниям стало невыгодно работать на внутренний рынок. Сейчас, стремясь предотвратить повторение недавнего топливного коллапса, премьер вновь спровоцировал очередной виток топливного кризиса... Ручное управление, однако. Рук на все не хватает.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если бордель перестал удовлетворять клиентов, то меняют персонал. В данной ситуации это можно перефразировать так: если хозяева нефтянки, получившие свои богатства на халявных залоговых аукционах, не могут обеспечить потребности страны, значит надо менять хозяев самым кардинальным способом. Желательно с полной конфискацией. В противном случае рукотворные проблемы с топливом будут повторяться дважды в год.