Платную рыбалку решено ограничить новым законом

15:54 7.09.2011

Общественная экспертиза, занимающаяся разработкой Федерального закона «О любительском рыболовстве», представила новую редакцию документа. В ней, в частности, будут оговорены ограничения на платную рыбалку и введение фиш-карт для рыбаков.

«В новой редакции учтены многие пожелания рыбаков-любителей, главное из которых — отказаться от предоставления рыболовных участков на реках и озерах. Платная рыбалка будет только в так называемых рекреационных зонах — на искусственных водоемах и прудах, а также в депрессивных водоемах, которые будут зарыблять предприниматели. Распределяться такие участки между пользователями будут на платной основе», - сообщил «Интерфаксу» руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Таким образом, на реках и озерах рыбалка останется бесплатной.

Также в новой редакции законопроекта предусмотрено введение фиш-карты для рыбаков. Она будет давать право на рыбалку на всей территории России. Цена такой карты, согласно планам, не должна превышать 500 рублей, которые будут направляться на рыборазведение и другие подобные мероприятия. Как уточнил Савельев, вначале большинство рыбаков было против введения такой меры, однако позже, когда началось общественное обсуждение законопроекта, многие из них одобрили инициативу. Действие фиш-карты не будет распространяться на ценные и особо ценные породы рыбы, для отлова которых необходимо будет иметь специальную именную лицензию.

Напомним, что общественная экспертиза законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» началась 18 июля на сайте Фонда общественного мнения. Она должна была завершиться 19 августа, но была продлена еще на месяц решением президента России Дмитрия Медведева.

В начале 2011 года в ряде городов России прошли массовые митинги рыбаков-любителей, выражавших свой протест против распределения участков для спортивно-любительского рыболовства. Результатом недовольства граждан послужила разработка нового Федерального закона в этой сфере.

Комментарии читателей
18.01.2012, 23:55
Гость: Юрий

Я считаю что реки,пруды и озера должны не продаватся Кому нужен рыбный бизнес пусть делают себе искуственные водоемы Во круг много оврагов запружай и разводи рыбу

26.10.2011, 20:17
Гость: александр

Уважаемые ребята-рыбаки,правильно говорит тов.Илья,что мы повелись на очередную "лапшу". Я понимаю о ФИШ карте в южных регионах страны ,там изобилие рыбы для рыбака-любителя,чему свидетельство передача "Диалоги о рыбалке,но в западных(Ленинградская обл.)поймать хоороший улов даже с прикормкой (которая стоит не меньше,чем сама карта)-это проблема даже для профессионала.Что же говорить о простых любителях,которые в выходные устремляются на водную гладь и дай бог поймают в основном сопливых ершей.Господа депутаты,с Вашей надуманной зарплатой Вы можете скупить все реки и озера в нашей стране,но ведь Вас избирал народ.Подумайте как Вы будете смотреть ему в глаза,или Вы живете по принципу- ".......народу в глаза-божья роса)?

08.09.2011, 23:52
Гость: Илья

Ребята, вы или закон не читали, или "повелись" на очередную "лапшу" от Росрыболовства.
Во-первых, не общественная экспертиза представила новый проект закона. а ФАР, поняв, что варианту №1 мало чего "светит", скоренько сваял (именно "сваял", судя по качеству проекта) еще вариантик. И подменил им обсуждаемый. Только, вот разница в том, что вариант №1 обсуждали 1,5 месяца, а на вариант №2 оставалось 14 дней. Минус 3 дня, пока его размещали на сайте ФОМа.
Во-вторых, согласно новому проекту БЕСПЛАТНОЙ РЫБАЛКИ НЕТ В ПРИНЦИПЕ! ПЛАТЯТ ВСЕ! Вы сами прочитайте еще разок последнее предложение 2-го абзаца и первое из третьего абзаца. Все платят через фишкарту! Или напрямую собственнику РРХ ("платника").
В-третьих, против введения фишкарт выступает ПОДАВЛЯЮЩЕЕ количество рыболовов. Об этом говорят опросы на профильных сайтах. Аналогичный опрос на сайте ФОМа (на который постоянно теперь ссылается ФАР) нельзя признать репрезентативным. Там неоднократно вылавливали группы "ботов", голосующих за фишкарты. Об этом неоднократно и уведомлялся ФОМ. В результате "голосовалку" пришлось снять совсем.
Так что, перед публикацией материала "тщательнее надо, ребята, тщательнее" (Жванецкий)

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.