Владимир Путин сел в новый танк и познакомился с «Терминатором»

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил в пятницу 8-ю Международную выставку вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил – 2011», открывшую свою работу накануне, 8 сентября.
На площади около 4 кв. км свою продукцию представили 250 российских организаций и 20 иностранных компаний из семи государств: Франции, Италии, Швеции, Турции, Белоруссии, Украины, Казахстана. Как сообщает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), всего на выставке представлено 1102 образца военной техники, в т. ч. 213 натурных образцов.
«Впервые на выставке будут продемонстрированы боевая машина десанта БМД-4М, колесный бронетранспортер БТР-82А, специальное транспортное средство «Тигр-М», защищенный автомобиль модульной конструкции «Волк II, III», которые будут участвовать в демонстрационной программе на полигоне, а также будут показаны новые разработки компании «Ивеко» (Iveco, Италия) – бронированные автомобили разной модификации», – отметили в пресс-службе ведомства.
Среди разработок, представленных на выставке, также модернизированный танк Т-90С, боевая машина огневой поддержки танков БМПТ, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ, боевая машина пехоты БМП-3, двухзвенные плавающие гусеничные транспортеры, военно-инженерные машины, средства инженерной разведки, преодоления и устройства минно-взрывных заграждений и многие другие образцы.
«Инозаказчики смогут получить детальное представление о современном ракетно-пушечном модернизированном танке Т-90С. При малых габаритах и низком силуэте он имеет мощное вооружение, совершенные приборы управления огнем, надежную броневую защиту и высокую маневренность», – подчеркивает пресс-служба Рособоронэкспорта. И особо уточняет: «Среди комплексов управляемого вооружения стоит отметить комплекс управляемого вооружения КМ-8 «Грань» для минометов калибра 120 мм».
Кроме того, на выставочном полигоне демонстрируются боевые возможности РСЗО «Смерч», а на статических площадках обозрению представлены один из лучших в мире самоходный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» и самоходный артиллерийский комплекс «Вена».
В первый день работы выставки состоялась презентация БМПТ «Терминатор». Машина демонстрировалась в паре с танком Т-90С: пока танк поражал свои цели, «Терминатор» защищал его, подавляя противотанковые средства условного противника. Многоцелевая машина «Терминатор» создана на платформе танка Т-90С. БМПТ совмещает в дистанционно управляемом блоке мощное многоканальное вооружение, средства поиска и обнаружения целей, всеракурсную защиту экипажа.
Но именно модифицированный танк Т-90С должен был стать гвоздем программы, и на его демонстрацию прибыл Владимир Путин. Сначала премьеру пришлось довольствоваться видеопрезентацией, но потом его пустили в башню на место командира машины, передают агентства ИТАР-ТАСС и Интерфакс.
В это время исполняющий обязанности главного конструктора «Уралвагонзавода» Андрей Терликов рассказал Путину об основных достоинствах танка. «Мы видим и стреляем не хуже, чем наши западные оппоненты. По броне – вне конкуренции», – сказал он. Терликов обратил также внимание на то, что новейший российский танк, в отличие от своего предшественника и западных аналогов, имеет на вооружении ракеты с дальностью стрельбы до пяти километров, притом, что обычные снаряды поражают цели на расстоянии до двух километров.
«Мы это называем «длинной рукой». Т. е. они нас видят, но достать не могут, а мы их можем», – отметил конструктор. «Это – очень важный компонент. Это – то, что Минобороны всегда выдвигало в качестве претензий», – ответил Путин, имея в виду недовольство оборонного ведомства дальностью стрельбы российских танков.
По сравнению с предыдущей моделью Т-90С обладает более мощным двигателем, усиленной защитой, которая, помимо традиционной брони, включает и систему электромагнитной защиты. В нем впервые использованы штурвальное управление и система автоматического переключения передач с возможностью перехода на ручной режим. Это позволяет уменьшить нагрузки на водителя, снизить расход топлива и повысить разгонные характеристики машины. Кроме того, танк оснащен прибором ночного видения, телекамерой заднего обзора, современной системой связи и навигации, а также системой кондиционирования воздуха.
Премьер осмотрел новейшие модификации бронеавтомобилей «Тигр», которым, как уже не раз рассказывал КМ.RU, Минобороны предпочло итальянские аналоги, и машин, выпускаемых на базе «Урал». Последняя модель привлекла внимание Путина, и один из бронированных грузовиков он осмотрел изнутри, ознакомившись с его системой управления и возможностями командира такой машины.
Далее Путину показали бронеавтомобиль «Рысь», который делается совместно с итальянской фирмой Iveco на заводе в Воронеже. В настоящее время уровень локализации этого автомобиля составляет 50%, но в дальнейшем этот показатель планируют увеличить. В этом случае должна снизиться и цена машины, которая сейчас доходит до 10 млн руб.
Пройдя мимо радиолокационных комплексов и суперсовременной установки для плазменной воздушной резки, Путин осмотрел и противотанковый комплекс «Хризантема-5». Между прочим, тут же выяснилось, что такие комплексы Россия должна была поставлять в Ливию по уже заключенным контрактам, на которые 26 февраля Совет Безопасности ООН наложил эмбарго, причем при участии России же. Впрочем, несколько комплексов в Ливию успели таки отправить, и три из них пропали в ходе дальнейших «революционных» событий в этой стране. «И какова их судьба?» – спросил Путин. «Судьба неизвестна», – ответили премьеру. В заключение осмотра главе правительства показали новую боевую машину десанта БМД-4М.
После чего Владимир Путин подтвердил, что российское правительство и далее намерено поддерживать оборонно-промышленный комплекс, призвал военных активнее заключать контракты с предприятиями ОПК и напомнил, что в ближайшие годы на переоснащение российских вооруженных сил новой техникой и вооружением будет выделено до трех триллионов рублей.
Презентацию модифицированного танка Т-90С КМ.RU прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:
– Танк последнего поколения из серии Т-90 уверенно превосходит своих предшественников по главным, определяющим боевую эффективность показателям. Это прежде всего принципиально возросшие возможности огневого поражения, высокая защищенность от большинства противотанковых средств поражения, надежная система жизнеобеспечения и улучшенная подвижность. Так что его действительно можно считать настоящим шедевром «Уралвагонзавода». В этом танке аккумулированы все передовые научно-технические разработки, которые есть в России в области танкостроения. Модель, на мой взгляд, полностью учитывает требования, которые выдвигались военными к модернизации Т-90.
Мощностей «Уралвагонзавода» вполне достаточно, чтобы запустить этот танк в массовую серию – как для экспорта, так и для вооружения нашей собственной армии. Но вот тут и начинаются проблемы. Контрактов на заказы этого танка нет. Военные, как вы помните, еще с весны выясняют отношения с оборонщиками по поводу соотношения цен и качества. Пока «Уралвагонзавод» имеет лишь сравнительно небольшой заказ на модификацию танков Т-72. Понятно, таких танков у Минобороны много, их надо как-то и кому-то модернизировать, а «Уралвагонзавод» сегодня – единственный оставшийся у нас танковый центр. Тот же «Омсктрансмаш» находится в тяжелейшем состоянии. Там, правда, кажется, еще ведутся работы по модификации танков Т-80, вроде бы даже с Кипра был подобный заказ, но в целом это предприятие едва существует.
У «Уралвагонзавода» ситуация гораздо лучше: он выпускает широчайшую номенклатуру и гражданской, и военной техники. Поэтому сегодняшняя презентация танка и участие в ней премьер-министра Владимира Путина, я надеюсь, подтолкнут наше военное ведомство к заключению контракта хотя бы на 2013 год на производство модифицированного танка Т-90С.
Соответственно, такой заказ будет способствовать и экспортным перспективам танка. Всегда ведь страны, покупающие военную технику, с настороженностью относятся к тем ее видам, которые не закупают собственные вооруженные силы страны-производителя. Касается это, кстати, не только Т-90С, но и такой замечательной инновационной разработки, как БМПТ «Терминатор». Она так же необходима нашей армии, как и танк Т-90С; более того, на поле боя они должны будут великолепно дополнять друг друга. Но, опять же, нужен соответствующий заказ от военного ведомства, а пока такой заказ делают военные нашего соседа – Республики Казахстан. Впрочем, полагаю, что закупка Казахстаном первой партии «Терминаторов» подтолкнет и наших военных к аналогичным действиям.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ближе к выборам путин oн найдет:
- янтарную комнату
- останки Ноева ковчега
- Чашу Грааля,
после чего обретет бессмертие и станет вечной плешивой крысой.
Согласен! Маленьким танкам всегда найдётся место где спрятаться. А там в бой, из засады.А если серьёзно то наши танки неплохие, даже без ВВП глядятся.
Если Вы не уверены какую Вам взять букву, то пишите по латинице. Кстати фамилия мордовская(эрзя) - почти как РУССКАЯ. Если, что опять непонятно, то обратитесь к эрзянскому букварю. Но здесь я Вам не помощник, я его и сам не знаю. Родной язык у меня - язык русской МАТери!
Если понимает, то наверное не догадывается. А пора бы уже, какой год приходиться на ЕНТО смотреть.
Латинская буква J была внесена в алфавит для обозначения долгого звука эквивалентного русскому ИИ, но в современной латинице обозначает звук эквивалентный РУССКОМУ - Й, а также звук эквивалентный русскому ДЖ, то есть созвучна букве G. Это не я, это букварь