Патриаршая литургия в Белгороде собрала 10 тысяч православных

Торжества в честь святителя Иоасафа Белгородского увенчались 17 сентября 2011 года литургией на главной площади Белгорода, в которой приняли участие 10 тысяч православных, совершенной Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Предстоятель Русской православной церкви счел хорошим знаком такое всобщее почитание святителя Иоасафа, поскольку «Иоасаф Белгородский - молитвенник по всей Святой Руси, вошедший в память народа, как заботливый архиерей». Святитель трудился, по словам патриарха, для того, чтобы «каждый человек созидал самый главный для него дом в Царстве Божием».
На площади Белгорода из одной чаши причащались и власти, и народ. В службе участвовал также губернатор Белгородчины Евгений Савченко, мэр города, известные люди, спортсмены, передают Вести.ру.
Накануне у часовни всю ночь шла Всенощная служба и исповедь, в продолжении которой люди поклонялись мощам святителя Иоасафа. В праздник столетия канонизации епископа в Белгород пришли несколько Крестных ходов из других городов России, а также Украины. Паломники из Винницкой области несли чтимые иконы святителя Иоасафа и его изображение чудесным образом проявившееся на стекле, которым в свое время была покрыта икона.
В городе все пронизано атмосферой всеобщего почитания святого. В субботнее утро, 17 сентября, на улицах города почти не было просто гуляющих людей. Многие семьями шли к Соборной площади на литургию. Городское телевидение второй день вело многочасовые трансляции Крестных ходов, а также репортажи об открытии выставки, освящении часовни, литургии и торжественном вечере в драмтеатре, где состоялась премьера спектакля «Святитель».
Святой Иоасаф Белгородский особо почитается именно на Белгородчине, находящейся на границе с Украиной. Местные жители особенно ощущают горечь политического разделения двух братских стран. Многие молились в эти дни о нашем союзе Святому Иоасафу, который духовно объединяет Россию и Украину.
Комментарии читателей Оставить комментарий