]]>
]]>

Патриарх Кирилл раскритиковал реформу образования

09:07 19.09.2011 , Михаил Васильев
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Справка km.ru

Звание «Почетный доктор» (Honoris causa) - степень доктора наук или доктора философии (в зависимости

Подробнее

Образование — становой хребет общества, его перевод на рыночные рельсы является ошибкой

В полку высокопоставленных критиков затеянной главой министерства образования Андреем Фурсенко реформы подведомственной ему сферы – прибавление. Вслед за такими уважаемыми политиками, как лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, о том, что ЕГЭ и прочие образовательные «инновации» – это путь в никуда, заговорил и предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Глава РПЦ в минувшие выходные отправился в отмечавший свое 425-летие Воронеж, где, помимо освящения нового Благовещенского собора, посетил Воронежский государственный университет. В августе этого года ученый совет вуза, как сообщает РИА «Новости», принял решение наградить патриарха степенью почетного доктора ВГУ «за большой вклад в развитие внутрироссийских и международных социально-политических процессов, обоснование системы базисных духовных ценностей, создание модели взаимодействия Церкви и государства». Торжественное вручение диплома как раз и состоялось накануне.

Прежде всего Патриарх Кирилл поблагодарил руководство ВГУ за присвоение ему этой степени. «Я хочу сердечно вас поблагодарить за то, что меня удостоили этой высокой чести, – сказал Его Святейшество. – Как человек, начавший свою жизнь в академической среде и связывающий с ней лучшие годы своей жизни, я дорожу знаками внимания от научного сообщества, потому что отношусь к нему с глубочайшим уважением. Нередко проводя внутрицерковные совещания, я апеллирую к той методологии, которая существует в научных, академических советах и дает возможность посредством открытой объективной дискуссии отсеивать субъективное, эмоциональное, наносное. Потому высокая степень доктора наук Воронежского университета для меня – особенная награда, к которой я отношусь с глубочайшим уважением. Через нее я становлюсь сопричастником того большого, важного дела, которое совершается в стенах ВГУ и других вузов города Воронежа».

Затем глава Русской православной церкви сделал ряд знаковых заявлений относительно сегодняшнего состояния образования в России. В частности, говоря о череде захлестнувших нашу страну техногенных катастроф, Патриарх Кирилл заявил, что «когда мы говорим о пресловутом человеческом факторе», который зачастую является причиной этих трагических происшествий, мы имеем в виду не только «отсутствие внутренней дисциплины, культуры, нравственной ответственности», но и «отсутствие необходимых знаний».

«Образование так же важно, как оборона, и точно так же может быть только общенациональным делом. Образование готовит людей, способных работать в условиях современной наукоемкой экономики», – подчеркнул патриарх. По его словам, «в наше время усиливается восприятие образования как некой рыночной услуги», которую граждане могут приобретать, а могут и не приобретать, а это – в корне неверный подход. «Это так же странно, как если бы мы предоставили гражданам самим, если они хотят, из личных средств нанимать воинов и приобретать военную технику. Немыслимо, чтобы оборона была частным делом граждан, иначе теряется самый смысл государства», – добавил Патриарх Кирилл.

Поэтому, уверен он, образование нельзя считать лишь частным делом людей. «Образование – это становой хребет существования общества, и потому перевод образования исключительно в сферу предоставления рыночных услуг является, на мой взгляд, большой ошибкой. И мы должны реанимировать то самое правильное отношение к образованию, которое существовало в России до революции», – отметил глава Православной Церкви. По его словам, ни одна реформа, которая предпринималась в XIX и в начале XX века, не включала в себя «критическое отношение к существующей системе образования» и не заключала в себе «попыток улучшить эту систему».

Напомним, что в конце минувшей недели во многих российских городах прошли акции протеста против происходящей реформы образовательной сферы. Помимо Москвы, акции прошли в Петербурге, Воронежской, Иркутской, Нижегородской, Новосибирской и Пермской областях, Республике Марий-Эл, а также в Свердловской, Саратовской и Самарской областях. Недовольство протестующих, в частности, вызвал пресловутый ФЗ № 83 о бюджетных учреждениях, который, по их мнению, приведет к увеличению платных мест, а также к повышению стоимости обучения в университетах.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
20.09.2011, 15:19
Гость: доктор фрэйд***

распрямись!

20.09.2011, 14:46
Гость: Глупейший

Нет большей радости, чем по-пачкать чистейшее. Раз уж пишут - значит читают.

20.09.2011, 13:13
Гость: Шикльпупер

Заврался так, что уже и пузыри стал пускать.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.