]]>
]]>

Перловку и пшенку исключили из солдатского рациона

09:17 22.09.2011

Министерство обороны РФ решило кардинальным образом пересмотреть солдатский рацион. По инициативе министра Анатолия Сердюкова, из него исключены перловая и пшенная каши, долгие годы бывшие основой армейской пищи.

Как сообщают «Известия», на смену им придут блюда из гречневой каши и риса. Такое решение главы ведомства объясняется крайней непопулярностью перловки и пшенки среди военнослужащих. Впрочем, по словам военных, призывникам просто не хватает привычки к подобной пище. «До призыва в армию многие призывники ее никогда не ели, потому что во многих семьях просто ничего из перловки уже давно не готовят. Поэтому, оказавшись в армии, им было сложно к ней привыкнуть. А мы не могли им ничего другого предложить, потому что готовили из того, что поставляли с центральных баз хранения», - рассказал изданию бывший начальник продовольственной службы одной из сухопутных частей.

В отношении частей, продолжающих готовить блюда из перловой и пшенной каш, предусмотрены санкции в виде штрафа до 15000 рублей. Ответственными за наполнение воинского рациона будут лично командиры частей. Помимо этого, возможность пожаловаться на плохое качество питания теперь получит каждый боец. Обращения планируется передавать по специальному телефону в Минобороны.

Гражданские компании, отвечающие за организацию питания в воинских частях, уже понесли убытки из-за нововведения. Многие из них сокращают штат поваров, чтобы уложиться в первоначальный бюджет. «Стоимость одного килограмма гречки 105 рублей, перловки — 20 рублей. Разница — в пять раз. Нам даже пришлось сократить персонал на 20%, чтобы влезть в утвержденный военными бюджет», - цитируют «Известия» представителя одной из выигравших тендер на армейское питание компаний.

Использование гречки и пшенки в армии было обусловлено не только их дешевизной, но стойкостью перед насекомыми-вредителями. Однако сложность приготовления в большинстве случаев отрицательно сказывалась на качестве блюд. Из-за жесткости и недоваренности перловка в большинстве частей всегда считалась несъедобной.

Однако окончательно перловая каша ряды вооруженных сил пока еще не покинет. Она продолжит использоваться для приготовления рассольника, в рецепт которого традиционно входит.

Напомним, что ранее на этой неделе появилась информация о прекращении обучения солдат-срочников по специальности строевых поваров. С переходом на организацию армейского питания за счет гражданских компаний необходимость в поварах среди срочников резко сократилась, и большинство из них оказываются невостребованными в частях. При этом школы поваров пока не намерены прекращать подготовку военнослужащих и собираются проводить ближайший набор на привычном уровне.

Комментарии читателей
25.09.2011, 20:01
Гость: Дмитрий

была у родителей скороварка на 6 литров в советское время, мать работала на мясо комбинате, где были автоклавы - большие скороварки для приготовления вареной колбасы - 5 мин по-моему при температуре 400гр в паре колбаса готовится.
у меня теперь такая штука есть. все ускоряет в 3 раза... конечно там не 400 гр а только 120, но хватает.
простая штукенция в общем.

так что как в анекдоте: вы не любите кошек?...вы просто не умеете их готовить.

а гречки и риса случись чего не будет в достаточном количестве..

22.09.2011, 13:02
Гость: Bublikov

Бред какой-то. Чем перловая и пшенная крупа хуже гречки? Разве что тем, что она дешевле, и на ее краже много не заработаешь. Вот уж воистину, русская дурь преград не знает. Эй, а в случае войны где гречки на все фронты наберете? Перловочка с пшеном-то десятилетиями проверены в деле были и не подвели ни разу, а щас их производство резко упадет, и в нужный момент без них будет плохо. Хотя о чем это я? Плохо-то будет солдатам, а решения мудрые принимают генералы, которые крупу в принципе не едят, не по чину им она.
Из собственного опыта: в 1990-92 годах служил я срочную в Таджикистане. СССР распался, всю гречку тогда выращивали на Украине и в России, так что последний год я дослуживал без гречки. Совсем. Были ячка, перловка, пшенка, два раза в неделю - рис. Готовили вкусно, потери гречки и не заметили, на дембель пошли бодро и на своих двоих. Это я к тому, что гречка и рис продукты ненадежные, зависят от импорта и имеют подлое свойство пропадать в самый неподходящий момент. Так что - не надо бы так скоропалительно. Не надо.

22.09.2011, 12:47
Гость: 112

хаха.. а сколько тогда будет штраф, если собачими консервами кормить будут. Или же это ход такой, чтоб без палева было, консервы вместо тушенки в гречку и подавай на стол. Непонятно только куда запасы перловки пшенки будут девать? их же там на 20 лет.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.