Путин ответил на вопросы писателей

22:35 28.09.2011 , Роман Дорофеев
Владимир Путин на встрече с российскими литераторами
Владимир Путин на встрече с российскими литераторами

Справка km.ru

Встреча премьер-министра России Владимира Путина с литераторами и издателями России проходила

Подробнее

На встрече с российскими литераторами премьер назвал повышение интереса к чтению «общенациональной задачей»

Премьер-министр России Владимир Путин в среду, 28 сентября, встретился с писателями и представителями Российского книжного союза. Как говорится на сайте российского правительства, в своем вступительном слове глава правительства призвал литераторов высказаться по поводу тех проблем, которые они считают самыми важными в своем деле.

Писатель-фантаст Роман Злотников, в свою очередь, поинтересовался: «А эта встреча не под выборы сделана?». После отрицательного ответа премьера литератор все же усомнился: «Ну как? Уже началась предвыборная кампания». И пояснил, что если все же это – часть предвыборной кампании, то встреча – «бесполезная трата времени».

«Вы знаете что, Роман Валерьевич, не хочу показаться невежливым, но мне такие встречи под выборы не нужны», – разъяснил руководитель правительства и указал на те сложности в литературной жизни страны, которые он пришел обсудить с авторами и их издателями. Первое, на что обратил внимание премьер, – это проблемы в сфере книгоиздательства.

Из литераторов об этом первый заговорил Захар Прилепин. Правда, он повел более узконаправленный разговор и указал на плохое распространение книг в стране. «Я понимаю лично для себя одну из главнейших проблем литературы: это гибель советской системы книгораспространения, когда книги до большинства регионов России просто не доходят», – пояснил писатель.

Несколько с другой стороны к этому вопросу подошел уже упомянутый Роман Злотников. Он рассказал Путину, что «литература – это инструмент, библиотеки – это инструмент, театры – это тоже инструмент». После этого писатель-фантаст призвал понять, как эти инструменты использовать и создать систему их финансирования.

Предложенную идею Злотников проиллюстрировал на примере армии, которую он также считает «интересным инструментом». По мнению писателя, «если создать нормальную программу поддержки армии», тогда литераторы будут ездить по воинским частям, а солдаты – читать книги. «Вы говорите: «Ах, книжки у нас люди не читают». Вот там пусть и читают. Пусть их, в конце концов, тырят из этих библиотек», – предложил свое решение одной из частных проблем книгоиздания Роман Злотников.

Через некоторое время в разговоре с Дарьей Донцовой Владимир Путин перевел разговор о книгоиздании в экономическое русло: «Сегодня печатная книга стоит где-то примерно 400 руб., а электронная – 70-80 руб., в лучшем случае – 100. Примерно такое же соотношение по стоимости в Штатах, только там – в других единицах. А нам с вами нужно сделать так, чтобы печатная продукция была если не такой же, то, желательно, даже дешевле, чем электронная, и тогда это будет экономически выгодно. Это – реалии нашей жизни. Вот Ваши-то книги точно будут покупать еще больше».

Во время размышлений премьера по поводу экономической части книгоиздания слово взял генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков. Он уверил главу правительства, что отрасль находится «на рубеже существенных изменений», и попросил не вмешиваться в дело. «Пусть дадут работать и пусть не вмешиваются. Как только хотят помогать, получается только хуже. Владимир Владимирович, не надо нам сильно помогать. Мы сами справимся! Только не мешайте!», – попросил Олег Новиков, на что Путин ответил: «Хорошо. Больше не будем».

После руководитель «Эксмо» рассказал о проблеме защиты авторского права. «Сегодня интернет-пиратство является глобальной угрозой для рынка. Завтра здесь присутствующие не будут писать, потому что не будут на этом зарабатывать. На Западе писателей защищают, там реально нет глобальной угрозы: интернет-пиратство – 10% от рынка, а легальный рынок в Америке – уже более 10% от общего рынка. У нас легальный рынок – 10% от нелегального», – высказался Олег Новиков, с чем Путин полностью согласился и добавил, что правительство обязательно будет защищать авторов от пиратства.

Ближе к завершению встречи литераторы заговорили о системе чтения. По словам писательницы Татьяны Устиновой, систему чтения может изменить только правительство. Для этого она предложила создать телепередачу о книгах. «Нет этой программы, а нужна она! На самом деле! Только не скучная, не унылая, не такая, чтобы все заснули, а чтобы все «зажигали» и сразу кинулись читать», – заявила Татьяна Устинова и рассказала историю про Александра Дюма, который пришел к книготорговцу и спросил, почему у него на полках – только его книги. Продавец не нашел что ответить и сказал, что все остальное продал.

Владимир Путин, в свою очередь, сообщил, что в стране растет число людей, не читающих книги. «И это, конечно, очень тревожный факт. Поэтому повышение интереса к чтению становится, без преувеличения, общенациональной задачей», – заявил глава правительства. А о книгах французского писателя премьер сказал так: «Мы все его читаем – и в детстве, и в отрочестве. Я сам зачитывался до безумия этой книжкой («Три мушкетера». – Прим. КМ.RU), чуть с ума не сошел, пока ее читал».

Комментарии читателей
14.09.2016, 05:34
Гость: Читатель

И сколько современной литературы прочли вы, чтобы судить обо всех и сразу? Мне думается, что вы застряли между шутками про Дарью Донцову и советскими "идейными" писателями с их рассказами о светлом будущем.

30.09.2011, 23:27
Гость: Александр

А что ценного и поучительного в современной литературе? Всё поставлено не на идею а на коммерцию. Поэтому ради сенсации многие писатели несут полную ахинею и бред сивой кобылы, ради поднятия рейтинга и соответственно получения большого гонорара. Раньше писателей поддерживало государство, потому что советские писатели пропагандировали идейную суть государства. А какая идея сейчас, кроме личного обогащения, и какую идейную суть представляет современная Россия? Вот то-то и оно, что любые реформы буксуют, не имея идейной ориентации. Капитализм глубоко порочен и уродует души людей. На первом месте должна быть духовная основа жизни человека а деньги лишь как прилагательное вознаграждение человеческой деятельности в обществе. А у нас в стране в точности до наоборот. Многие новоявленные миллирдеры ничем не заслужили уважение в обществе и ничего не сделали для процветания государства. Наоборот, нанесли ему колосальный вред, показывая дурной пример остальным, возбуждая в них зависть и желание любыми путями перешагивая через совесть делать свой бизнес.

30.09.2011, 16:35
Гость: М'да

В Советский период книги выходили тиражом в сотни тысяч экземпляров,как и собрание сочинений. И их невозможно было свободно покупать - раскупались мгновенно.
Сегодня книги выпускаются тиражами (в основном) тысячу-пять, половина, или больше которого отправляется за границу к русскоязычным читателям,часть оседает в главных библиотеках страны, и после всего этого еще остаётся в свободной продаже и в магазинах, и в интернет магазинах.
Это факт. А о причине этого не берусь судить. Может - и цена, может и настроение общее, может и потеря аппетита знаний ,может и приобретение других "ценностей" расхода личного времени. Может.......?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.