Российские судебные приставы решили рассылать повестки по SMS

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России рассматривает возможность использования современных технических устройств для рассылки повесток фигурантам уголовных и административных дел. Для привлечения их в суд ведомство в ближайшем будущем может прибегнуть к услугам сотовой связи и электронной почты.
Об этом на заседании коллегии Министерства юстиции заявил глава ФСПП главный судебный пристав России Артур Парфенчиков. По его словам, многие люди не являются в суд только из-за того, что не были должным образом проинформированы об этом, поскольку в настоящее время повестки рассылаются с использованием обычной почты. Многие адресаты, в свою очередь, проживают не по месту регистрации, поэтому письма с извещениями до них не доходят. Глава ФСПП считает, что рассылка уведомлений с помощью сервиса SMS и e-mail позволит существенно снизить нагрузку на приставов, в обязанности которых входит обеспечение установленного порядка деятельности судов, сообщает РБК.
Помимо этого, Парфенчиков затронул ситуацию с сокрытием должниками своего имущества. «Перед должником не стоит дилемма, прятать или не прятать свое имущество, так как никакой ответственности за сокрытие имущества не предусмотрено», - отметил он, добавив, что это обстоятельство также не способствует повышению продуктивности работы сотрудников его ведомства. Уголовная ответственность, по мнению чиновника, должна быть предусмотрена и за злостное неисполнение неимущественных решений суда, как это происходит, в частности, в ситуациях со зданиями, подлежащими сносу. Нередки случаи, когда судебное решение по таким делам не исполняется, а собственники зданий продолжают эксплуатировать их, извлекая из этого прибыль. Законодательством за такого рода нарушения предусмотрены лишь штрафы, не сравнимые по размерам с доходами от незаконного использования объектов недвижимости.
Что касается самих штрафов, выписываемых судом нарушителям, то в отношении них, по мнению Парфенчикова, следует ввести понижающий коэффициент в зависимости от сроков погашения. Такая практика широко распространена за рубежом и должна повысить мотивацию оштрафованных быстрее исполнять свои обязательства.
Также главный судебный пристав отметил, что в настоящее время ФСПП оказывает активную помощь сотрудникам полиции, обнаружив и передав в течение нынешнего года более 300 подозреваемых в совершении преступлений в распоряжение органов правопорядка. Для повышения же эффективности взаимодействия двух ведомств полицейским следует проверять всех задержанных лиц и их имущество по розыскным базам данных приставов.
Комментарии читателей Оставить комментарий