В России пора строить Социальное государство 2.0

В ситуации непрерывных попыток прикончить в Российской Федерации остатки социального государства (чего стоит только людоедская обновленная «Стратегия-2020» Мау – Кузьминова, разработанная по заказу правительства в качестве новой социально-экономической модели!), основные силы общества уходят на защиту самой необходимости социального государства как такового.
Опять и опять приходится доказывать, что построить счастье 10% населения за счет остальных преступно и убийственно для России, что дикое социальное расслоение подрывает страну изнутри, что давно пора перестать обсуждать, что лучше – чтобы все были богатыми, или чтобы не было бедных, и т. п.
В этих навязываемых глобальных дискуссиях растворяется уникальный опыт российских регионов в проектировании и организации современной высокотехнологичной социальной политики в интересах всех жителей.
В этом плане имеет смысл внимательно присмотреться к опыту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Задолго до введения материнского капитала местным законом здесь был введен персональный капитал при рождении нового жителя округа, до половины всех вложений в строительство идут из регионального бюджета. Пять лет работает Закон «О качестве жизни населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», в котором введены динамичные стандарты качества жизни, измеряющие и формирующие социальное самочувствие населения Югры.
Сегодня уже можно говорить о создании оригинальной Югорской модели социального развития, в основе которой лежат категории качества жизни и персонализация социальной работы, комплексный охват всех базовых сфер жизни человека.
Крайне перспективным нововведением в Югре, особенно с началом реализацией федерального проекта «Электронное правительство», является проект социально-платежной карты – СПК «Югра». «Карточный» проект был запущен в автономном округе в 2005 году. Заказчиком выступило окружное правительство, а исполнителем от имени государства – департамент труда и социальной защиты населения, который в прошлом году не без основания был переименован в департамент социального развития.
Власти автономного округа, вводя ставшие модными в начале «нулевых» годов социальные карты, пошли не по пути внедрения типовых ИТ-решений, сводя все исключительно к айтишной информатизации, а изначально сделали ставку на карту как универсальный инструмент высокотехнологичной и персонализированной социальной политики.
Этой ставкой на рост стандартов качества жизни и наращивание человеческого капитала система СПК «Югра» выгодно отличается от схожих карточных проектов в других субъектах Федерации. В частности, от социальной карты москвича, где соцкарта была жестко «посажена» на обслуживание базовой транспортной инфраструктуры столичного мегаполиса – Московского метрополитена. Недаром генконструктором московской социальной карты был бывший глава московской подземки Дмитрий Гаев.
В этом смысле Югре, можно сказать, повезло – именно тем, что у нее нет метро, и вместо одного монопольного приложения исходно была поставлена задача искать разнообразные значимые социальные эффекты и «прошивать» их в качестве электронных приложений карты.
По этой причине в поисках подходов к карточному проекту и была сделана ставка на социальность и социальное развитие как главную цель и ключевую задачу регионального правительства.
До конца текущего года карта будет нести 68 социальных приложений, позволяющих жителям автономного округа получать государственные, муниципальные и иные услуги в электронном виде. Уже сегодня держатель карты может переводить на нее зарплату, пенсию и другие выплаты, свободно снимать деньги в банкоматах, получать данные о базовых пособиях, начисленных льготах и компенсациях, страховых взносах, смотреть информацию о предоставленных ему путевках в санатории и даже записываться на прием к врачам, применяя карту вместо медицинского полиса, или получать информацию о расписании уроков, домашних заданиях и текущей успеваемости своего ребенка в школе.
В опережающем режиме наращивается информационная составляющая СПК «Югра», позволяющая владельцу этой карты входить в свои данные по налоговой службе, ГИБДД, ФМС, со временем – и пенсионных фондов, и организаций ЖКХ, и всех других государственных и иных организаций, которые решатся создавать дружественный интерфейс взаимодействия с гражданином и открывать ему на сегодня практически засекреченную информацию.
Для государства с помощью сервисов социально-платежной карты можно отслеживать как предметную эффективность реализации социального бюджета, так и персональную жизненную ситуацию конкретного гражданина, его социальное самочувствие, видеть социальный форс-мажор, с которым столкнулся человек, и оперативно реагировать на него, предоставляя человеку или семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, помощь и поддержку государства.
Информационные технологии и регламенты взаимодействия между ведомствами открывают широкие возможности не только для персонального подхода к каждому жителю региона, в отличие от привычной нам «средней температуры по больнице», но и для постепенной субъективации жителей, включение их в планирование социальной политики, выделение приоритетов социального развития, – в социальное строительство как общее дело и государства, и гражданского общества, и каждого желающего отдельного жителя.
По сути дела, Ханты-Мансийский автономный округ за 7 лет, прошедшие с начала реализации проекта СПК «Югра», стал своего рода федеральной экспериментальной площадкой по отработке инновационных подходов и технологий социальной политики на базе своей оригинальной социально-платежной системы. Следует признать, что первый этап эксперимента удался.
Да, услугами СПК «Югра» на сегодня пользуется только 2% населения округа. Но следующий этап эксперимента требует не только массовизации использования карт, но и перехода к серьезной перестройке деятельности практически всех ведомств, проектирования и организации спектра новых сервисов и приложений карты.
Стало понятно, что затраты на чрезвычайно дорогостоящие информационные технологии окупаются только в том случае, когда вместе с их внедрением происходят множественные ведомственные и социальные революции. Для обеспечения привычных вчерашних практик работы подобные нововведения не нужны.
В Югре это понимают. У них получается делать карточный информационно-технологический проект не модной самоцелью, а высокотехнологичным инструментом социальной политики.
Это, конечно, только начало. Но уже очевидна настоятельная необходимость использовать опыт и Ханты-Мансийского автономного округа, и столь же уникальный опыт ряда других территорий для того, чтобы кардинально изменить подход к ИКТ-проектам на федеральном уровне.
Вокруг немалых затрат на информатизацию надо запускать мощный сквозной проект развития, который условно можно назвать Социальное государство 2.0, и превращать его, наряду с новой индустриализацией и Евразийским союзом, в триаду повестки дня нового президентства Владимира Путина.
Концепцию Социального государства 2.0 сам Владимир Путин правильно сформулировал еще в 2008 году: «Чтобы обеспечить динамичное, опережающее движение России вперед, сейчас нужно активно переходить к качественно новой социальной политике – политике социального развития. Ее содержание гораздо шире, чем просто выплаты пособий и финансирование социальных учреждений. Речь идет о формировании современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов. В конечном счете – на развитие российского народа, не просто на сбережение, а на развитие». Очевидно, наступает время реализации такого абсолютно правильного подхода.
Прошло то время, когда «социалка» воспринималась как затратная сфера, буквально «черная дыра» для бюджетов. Пора прекратить употреблять штамп «непроизводственные расходы».
И мировой опыт, и наша российская ситуация убедительно свидетельствуют, что социальная политика призвана быть не просто производительной, а сверхпроизводительной сферой. Она должна поставлять самый главный ресурс для экономики и общества в целом – качественный человеческий капитал, дееспособную и производительную личность. От того, какое у российского гражданина будет здоровье, начиная с самых малых лет, как он будет образован, насколько перспективную и гарантирующую стабильность жизненного пути профессию он освоит, насколько будет восприимчив к новым знаниям, какую поддержку получит в деле создания большой, крепкой и надежной семьи в перспективе с тремя и более детьми, – от всего этого напрямую зависят и так часто упоминающаяся экономистами производительность труда, и демографическое развитие страны, и комплексная мощь нашего государства в целом.
А Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре имеет смысл, опираясь на тот факт, что положенные в основу СПК «Югра» идеологии и технологии опередили время, и что региональный проект необходимо в ближайшие два года интегрировать с федеральной универсальной электронной картой, брать на себя задачу становиться центром социальных инноваций в России. Это необходимо для всей страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В России пора строить Социальное государство 2.0 - в России, как не строй, получается всегда, "сексуальное" государство, где всех, всегда и постоянно, кто то хорошо имеет.
Для этого в первую очередь надо запретить монобожье как экстремискую веру. Язычество основа русского национал-патриотизма.
Понятно. Но что с того, ведь ты же Хрюндель...а есть и другие мнения...
Мы строили, строили и наконец построили.
А что построили то за 20 лет? Поздно поить баржоми когда у населения почки отвалились.
В начале 90-х тимуровцы-реформаторы умыкнули более 360 млрд трудовых сбережений у граждан и наплодили олигархов, банкиров, нищету и безнадегу для большинства граждан страны. И вы думаете их можно уважать и голосовать за них? Как бы не так!