Более 80 челябинских заключенных порезали себе руки в знак протеста

08:11 9.11.2011

В общей сложности 82 человека порезали себе руки в знак протеста против режима содержания в челябинской исправительной колонии №2. Свой протест заключенные выразили еще в понедельник, однако власти сообщили об этом только утром в среду, 9 ноября.

В данный момент состояние всех арестантов оценивается как удовлетворительное, на здоровье жалоб не имеют, передает РИА «Новости». Каких-либо других противоправных действий арестанты не совершали.

Разъясняя причины происшествия, в пресс-службе ГУ ФСИН России по Челябинской области пояснили, что заключенные таким образом выразили «недовольство режимом содержания», а именно, не желали передвигаться строем и ходить на зарядку. Во вторник с арестантами встретились областной прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов, а также члены общественного наблюдательного комитета. Они разъяснили арестантам их права и обязанности.

Челябинская исправительная колония №2 — это учреждение строгого режима. Она стала известна на всю страну в июне 2010 года, когда один из заключенных был найден мертвым в штрафном изоляторе. Сперва начальство колонии попыталось скрыть истинные причины его смерти, свалив все на скоротечную болезнь. Однако расследование показало, что в вечер, когда мужчина погиб, его, по прямому приказу начальника колонии Дмитрия Башинского, жестоко избили трое сотрудников учреждения, сообщила в мае «Российская газета».

При этом за убийство будут судить другого заключенного этой же колонии, который в ту ночь был старшим дневальным штрафного изолятора. Он, по версии следствия, помогал охранникам в избиении, а чтобы скрыть это от сокамерников, вернулся и задушил мужчину. Сотрудникам колонии предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.